Почему Россия не Китай?

Dec 07, 2014 21:19

Многим известна книга российского публициста Андрея Петровича Паршева "Почему Россия не Америка?", которая вызвала много споров. Считаю, что Паршев достаточно убедительно доказал, что что для русского хорошо, для немца - смерть американский и вообще либерально-демократический путь развития России непригоден - в основном из-за физико-географических факторов.

То, что либеральная демократия для России не годится, надеюсь, ясно всем. Причин я вижу несколько, но не собираюсь сейчас их детально обсуждать. Одна из них - менталитет населения, который сопротивляется привнесённым с Запада в начале 1990-х либерально-демократическим ценностям. Вспомните хотя бы какими эпитетами россияне одаривают демократов того времени, и убедитесь сами.

Со времени публикации нашумевшей книги Паршева прошло 15 лет. За это время Китай, который стал быстро развиваться в начале 1980-х, по оценкам Мирового банка вырвался на второе место в мире по размеру экономики и, вероятно, уже скоро обгонит по этому показателю Соединённые Штаты. Не пора ли нам задуматься над тем, насколько китайский путь был бы пригоден для России? Иногда в Сети я встречаю мнение, что этот путь мог бы вывести страну на более благоприятную траекторию развития. Действительно мог бы? Об этом я решил написать сейчас.

Сначала рассмотрим несколько больших отличий Китая от России. Они все лежат на поверхности.

[Spoiler (click to open)]
1. Режим в Китае более авторитарный, чем в России, но в отличие от России, китайцам удалось в течение трёх десятилетий соблюсти правило смены высшего руководства каждые 10 лет, что противодействует застою и способствует очищению от коррупции. России грозит застой, так как политическая поляна уже основательно вытоптана коллективным Путиным за 15 лет непрерывного правления. Уход Путина с вершины власти (который неизбежно когда-то произойдёт) чреват потрясениями, аналогичными тем, что имели место в СССР после смерти Сталина. Развитию России это наверняка повредит.

2. В Китае ещё существует огромный резерв дешёвой рабочей силы. До 80% населения Китая готово трудиться на фабриках за гроши. Поэтому китайская промышленность более конкурентоспособна, чем российская, где больше нет рабочих, согласных на мизерную зарплату.

3. Климат в основных индустриализированных районах Китая куда мягче, чем в России; это удешевляет строительство и делает Китай более конкурентоспособным в привлечении иностранных инвестиций.

4. Китайские диаспоры разбросаны по всему миру и их присутствие заметно повсюду. Они способны повлиять на курс правительств многих иностранных государств в пользу Китая. Заодно китайские диаспоры облегчают промышленный шпионаж и массовую легальную передачу технологий в Китай из более развитых стран. У России эти возможности сильно ограничены.

5. В Китае условия для предпринимательства намного свободнее, чем в России. Индекс восприятия коррупции в России заметно выше, чем в Китае (в 2014 году 136 место у России против 100 у Китая из 175). Поэтому зарубежные инвесторы больше доверяют китайцам, чем россиянам. Для создания нового производства в Китае почти любого иностранного продукта достаточно на фабрике иметь всего лишь одного китайца, выучившегося в стране происхождения этого продукта. Многие иностранные инвесторы являются представителями многочисленной и разветвлённой китайской диаспоры, что облегчает привлечение инвестиций. Российская диаспора разобщена и не стремится вкладывать капиталы в Россию так активно, как это делают китайцы.

6. По меркам стран "золотого миллиарда", культура китайцев очень самобытна. Поэтому диаспоры сохраняют сплочённость и подконтрольны Пекину. Китайские студенты, выучившиеся в этих странах, из-за чуждой им культуры спешат вернутся домой, а не застрять на Западе любой ценой. В Китае у них имеются блестящие перспективы для карьеры (см. п.5). Российские граждане, оказавшиеся на Западе, как правило, не спешат возвратиться на родину и стремятся реализовать себя на новом месте. Отчасти им в этом помогает более близкий, чем китайцам, менталитет населения этих стран. Также сказывается невысокая в России по сравнению с Китаем востребованность в специалистах, получивших образование на Западе.


По всем перечисленным пунктам я вижу, что Россия проигрывает Китаю и не сможет с ним конкурировать по скорости роста экономики и её эффективности в долгосрочной перспективе. Влиятельную российскую диаспору быстро не создать, резервов дешёвой рабочей силы в России нет, коррупцию не искоренить, культура не принципиально отличается от западной, рабочие места, где востребованы специалисты с иностранным опытом, быстро не появятся. Поэтому у России должен быть свой путь. Я его называю " КНДР 2.0" - за неимением другого аналога. Ещё есть Иран со своим особым путём; однако "Иран 2.0" России подошёл бы меньше. Поэтому КНДР 2.0. И я считаю, что, к сожалению, по темпам экономического роста России Китай уже не догнать, если не перейти к мобилизационной модели экономики.

Китай, Россия, КНДР 2.0, экономика

Previous post Next post
Up