Эти два зенитных ракетных комплекса создавались в СССР и США одновременно, на основе опыта боевых действий в ходе войны во Вьетнаме. На мой взгляд, советская сторона имела больше опыта, поскольку реально вела бои с американской авиацией. Американская сторона при этом получала тумаки и приобрела определённый опыт в противодействии зенитным ракетным комплексам.
Сведения о том, что в конце 1960х американцы начали разработку ЗРК "Патриот" (в то время он назывался SAM-D), широко освещались в американской открытой печати. Помню популярные статьи рекламного характера в американских военно-технических журналах с картинками. На нашей стороне о ЗРК С-300 в открытой печати ничего не сообщали вплоть до начала 1990х, когда цензура значительно была ослаблена. Помню в газете "Красная Звезда" заметку под заголовком "С-300 сильнее "Патриота"". Вполне допускаю, что заголовок соответствует действительности и сегодня.
А в течение 1970х, когда велась разработка этих комплексов вооружения, о советской системе ходили только скупые слухи. Ничего, кроме названия "С-300", мне, офицеру Войск ПВО, служившему тогда в профильной военной академии, известно не было. Да и сейчас, спустя десятилетия, многих ключевых технических характеристик этого ЗРК я не знаю и помню лишь то, что слышал от некоторых своих коллег, которые в нарушение правил секретности, мне что-то рассказали. Например, так мне стал известен основной вид модуляции зондирующего сигнала РПН (радиолокатора подсвета и наведения). А тогда, в 1970х шла гонка между коллективами американских и советских разработчиков этого оружия. Гонка была полуслепая. Полагаю, нашей стороне о разработке ЗРК "Патриот" было известно больше, чем американской о нашей. Американцам приходилось полагаться лишь на своих шпионов, а наши много могли почерпнуть из открытых источников. Также обе стороны могли добывать какие-то сведения с помощью разведывательных спутников. Например, фотографировать внешний вид пусковых установок, о котором ниже пойдёт речь.
Берусь утверждать, что американским шпионам проникнуть в секреты конструкторского бюро "Алмаз" и организаций нашего Министерства обороны, которые сопровождали разработку ЗРК С-300, не удалось. Иначе сегодня это стало бы нам известно -- как, например, это произошло в тот же период с секретами радиолокационных прицелов наших самолётов-истребителей. Утечка секретов была обнаружена, шпион-конструктор был пойман, осуждён и расстрелян. О чём мы сейчас можем посмотреть документальный фильм по ТВ. А вот про утечку секретов разрабатываемого ЗРК С-300 мне ничего не известно. Поэтому я считаю, что эти секреты сохранить удалось, и вплоть до продажи американцам в начале 1992 тогдашним правительством Белоруссии учебного варианта ЗРК С-300 точные характеристики этого вооружения потенциальному противнику известны не были.
Однако вернёмся в приснопамятные 1970е. Разработчики нашего ЗРК приняли решение на огневых позициях держать зенитные ракеты для лучшей сохранности не в "голом" виде, а в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Такой контейнер позволял сохранять ракеты на протяжении 10 и более лет без обслуживания. Американцы приняли такое же техническое решение. Кто из них был первым, сказать трудно. Но мне стало (по слухам) известно, что наша сторона внимательно следила за американцами. А американские инженеры находились в свободном творческом поиске. Первоначально они выбрали для ТПК коробчатую форму, как показано на фото.
Чем при этом руководствовались американцы -- тайна сия великая есть. Инженеры-разработчики "Алмаза" тоже выбрали для ТПК коробчатую форму. Копировали они американцев и ли наоборот, американцы копировали советский вариант ТПК, мне неизвестно. Но что известно достоверно, это про последующий отказ от коробчатых ТПК по обе стороны океана. Американцы на голубом глазу решили, что ТПК цилиндрической формы лучше коробчатого и изготовили опытные образцы, которые испытали на полигоне, а наша спутниковая разведка это зафиксировала. Конструкторы "Алмаза", прознав об этом, тоже решили использовать ТПК цилиндрической формы. Вы видите их на следующем фото.
Прошло какое-то время, и американцы по каким-то причинам вернулись к ТПК коробчатой формы. На верхнем снимке показан не первоначальный, а окончательный вариант этой конструкции. А советский ЗРК С-300 так и остался с цилиндрическими ТПК. Наши конструкторы решили больше не копировать американцев.
P.S. Не имея никакого отношения в разработке ЗРК С-300, я случайно оказался свидетелем первого испытательного пуска ракеты этого комплекса. Дело было на полигоне Сары-Шаган. Я прилетел туда 17 декабря 1975 в командировку по делам своей научно-исследовательской лаборатории, которая занималась вопросами ПРО. На аэродроме меня остановили две дамы, которые среди прилетевших искали военпреда из "Алмаза". Так у меня в памяти отложилось, что "Алмаз" что-то вскоре затевал на этом полигоне. Но вскоре я об этом забыл. Улетал 24 декабря. Самолёт задерживался и вместе с остальными пассажирами я простоял на бетонке на холодном ветру почти два часа в ожидании посадки в самолёт. И тут мы все увидели запуск зенитной ракеты в километрах 10-15 от аэродрома. Кто-то из зрителей сказал, что это С-300. Ракета летела вверх по неуправляемой траектории и скрылась высоко в небе. Так я понял, что это был первый "бросковый" запуск ракеты ЗРК С-300. Такие события приурочивались к концу года или квартала. До конца года оставалось шесть дней. Пуск прошёл удачно, коллектив разработчиков "Алмаза" "закрыл" очередной этап, получил премию за выполнение плана и хорошо её отметили в единственном местном ресторане Военторга "Родная хата". А я вспомнил тех двух дам, которые меня встретили по прилёту и понял, что к чему.
Надеюсь, я вас немного развлёк.