В условиях нынешней ванкуверской жары очень даже хорошо идёт.
Почему "ближневосточная".
Жидкий ингредиент окрошки должен быть слегка кислым. Часто это квас или кефир. Или для гурманов -- молочная сыворотка. В ближайшем ко мне иранском магазине я нашёл молочный напиток, напоминающий кумыс (на нижнем фото). Он значительно жиже кефира и, пожалуй, немного кислее. Вот его я использовал в окрошке. Напиток бывает газированный, как положено кумысу, или без газа. Я купил для себя что попало, то есть негазированный.
В окрошку пошло немного отварной говядины, свежий огурец, петрушка и укроп, отварные яйца и картофель. И ещё полагается редиска, которую я забыл купить в супермаркете и поленился вернуться за ней назад. Вместо редиски я купил у иранцев турнепс. Вкус почти как у редиски, но красной шкуры у турнепса очень мало, да и вообще я её срезал и выбросил в отходы. Так что получились небольшие кубики белого цвета. Однако результат оказался неизменно превосходный.
На заднем плане на фото вы видите капусту и свеклу, которые к окрошке не относятся. Это следы приготовления моей жены к варке украинского борща. Она -- магистр чёрной кулинарной магии. Борщ будет в обед. С таким же мясом, что пошло в окрошку.