Оружие было не только стрелковое в моей прошлой жизни

Apr 10, 2021 21:34

Когда я поступил на учёбу курсантом в военную академию, нас, кадетов, освободили от курса молодого бойца и отпустили в отпуск по домам. В дальнейшем на комсомольском собрании я слышал выступление курсанта, который поступил на учёбу после школы. Он жаловался, что в ходе КМБ им мало дали "пострелять". Всего три одиночных выстрела из автомата по мишени и шесть патронов очередями. И всё. И даже пулемёта не показали. А я это слушал со скептическим выражением лица. Потому что в последнем, 11-м классе, был пулемётчиком. То есть по сравнению с автоматчиками на всех тактических занятиях таскал на себе дополнительные 3 кг. И зимой, и летом.



Не знал этот парень, что через семь лет он будет на полигоне сбивать противоракетами боеголовки баллистических ракет. Причём он будет там служить иинструктором и настреляется до усрачки. Ну, и наглотается казахстанской пыли до такой же степени. Там этой пыли столько, что офицерам платят надбавку 15% к окладу. Эти деньги прозвали "пыльными".

Кроме стрелкового оружия, мне в 17 лет пришлось немного изучать и артиллерию. На первом занятии этой мудрёной наукой преподаватель нас заставил вдвадцатером (т.е. 20 рыл) катить по полю метров 500 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2 массой 1050 кг. Работали мы несогласованно, с задачей справились с огромным трудом и сильно намучились.

Капитан-артиллерист посмотрел на нас скептически и постепенно растолковал секреты и приёмы обращения с таким оружием. Уже через неделю мы всемером резво катили по полю 85-мм пушку Д-44 массой 1725 кг (на фото).

Воистину, начиная с незапамятных времён, труд воина-артиллериста в армии считался самым интеллектуальным.




армия, КлСВУ, личное

Previous post Next post
Up