Озеро Чаган в 100 км на Ю-З от Семипалатинска -- результат подземного ядерного взрыва мощностью 170 кт, который состоялся 15 января 1965 года. Испытание проводили в надежде, что такие ядерные взрывы могут быть использованы при строительстве каналов для поворота стока северных рек на Юг, а также для создания искусственных водоёмов (таких только в Казахстане замышляли создать около 40). При этом разработали специальные термоядерные заряды с минимальным выделением радиоактивных продуктов.
В результате ничего хорошего не получилось. Первое же испытание произвело на в свет воронку диаметром 500 м, высотой кромки 40 м и глубиной 100 м с водонепроницаемым стекловидным дном, как и планировали. Воронка получила название озеро Чаган, или Атом-куль. Однако уровень радиоактивного загрязнения оказался недопустимо высоким. Поэтому проект остановили. В настоящее время уровень радиации сравним с естественным фоном, однако состав создающих её радионуклидов отличается от естественного. Представляет ли это какую-то угрозу -- тайна сия великая есть.
Биологические эксперименты С конца 60-х годов опытная биологическая станция на Атом-Куле провела ряд экспериментов по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы[8]. На протяжении нескольких лет в озеро было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи), 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей. Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны и флоры, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства (например, пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размерах, пойман самый большой 34 кг.). В 1974 году опытную станцию закрыли.
К сожалению, фотографию пойманного гигантского рака я не нашёл. И даже не хочу, чтобы он явился мне во сне. А вы сами уж как хотите.
[Нажмите, чтобы посмотреть зимнюю рыбалку на этом озере] В основном толстолобик. Эта рыба неприхотливая. В США в бассейне Миссиппи считается сорной рыбой. Но мне вкус толстолобика нравится, если его приготовить так, чтобы кости (а их очень много) стали мягкими.