Приготовил тушёные King Oyster Mushrooms, купленные в корейском магазине.
Русский человек, наткнувшийся на такие грибы где-то в лесу в средней полосе Европейской России, наверняка посчитал бы их ядовитыми. Однако поскольку у нас они продаются в супермаркетах, эти грибы должны быть съедобными.
Помня предупреждение одной участницы социальной сети, в которой я общаюсь с нашими соотечественниками в Канаде (за что ей особое спасибо), об опасности заражённого сальмонеллой американского красного лука, эти грибы я потушил с обычным золотистым луком, а не с красным, как было рекомендовано в рецептуре. И в сметане, вестимо. Точнее - в том, что считает сметаной сеть супермаркетов SafeWay. Ну, да Бог с ней.
Вкус блюда получился приятный, не очень грибной, если сравнить со знакомыми мне с детства белыми, подберёзовиками, подосиновиками и маслятами. Но лучше, чем у шампиньонов, чей вкус напоминает жёваную бумагу.
Блюдо я употреблял, слушая по московскому ТВ концерт по случаю 25-летнего юбилея 1-го канала. В ней престарелый телеведущий Юрий Николаев вытащил престарелого народного певца Льва Лещенко, который исполнил песню, начинающуюся словами: "Жил, забот не зная, не предчувствуя беды..."
К этому моменту я уже поглотил две трети своего грибного блюда, но в смысл этих слов так и не въехал. Помешал бокал вина. Уже второй. Или даже третий. Так я и доел свои тушёные грибы. Но затем с трудом отвлёкся от созерцания прелестных девиц в подтанцовке-подпевке, крутившихся позади Льва Левченко. Посмотрите видео и убедитесь сами, кто мог привлечь всё моё внимание. Ну, никак не певец. Пусть даже народный. И вдруг я вник в смысл названия исполняемой песни: "Ни минуты покоя".
Сейчас сижу и жду грибного стула и утраты покоя из-за него. Впрочем, покой меня ещё не покинул.
Click to view