Как я американцев при приёме на работу обманул (ну, тупые американцы, ту-у-у-пы-ы-ые!)

Dec 16, 2017 23:51

Это небольшое дополнение к моему рассказу о последних 10 годах своей карьеры в Америке, опубликованному три дня назад.

Подавая документы в различные университеты в поисках новой работы, я сознательно искажал данные об окончании вузов, получения учёных степеней и начале своей карьеры в учебных заведениях. Пока я этого не делал, меня никуда не приглашали для собеседования, даже по телефону. Дело в том, что в 2006 году мне исполнилось 60 лет; в этом возрасте найти хорошую работу почти невозможно. Подавая документы в этот оклахомский университет, где меня таки наняли на работу, я впервые обнаружил, в что там требуют копию диплома об окончании вуза на уровне бакалавра и ведомость с оценками за учёбу. Это полнейшая глупость, потому что все обладатели степени PhD когда-то получили университетское образование и в своих вузах были очень хорошими студентами. Хорошим выпускником был и я, окончив военную академию с золотой медалью в 1969 году. Причём оценочной ведомсти у меня не было, потому что у неё был гриф "Для служебного пользования". Однако золотая медаль тогда означала, что я получил отличные оценки на ВСЕХ экзаменах и зачётах, в том числе и тех, оценки за которые не попали в приложение к диплому. Это делало оценочную ведомость ненужной. Чем я был очень горд, но в америках-канадах нет золотых медалей (они были только в советских военных вузах). Так что объяснять это достижение в сопроводительных документах было сложно, но всё же от меня не стали требовать оценочной ведомости; скорее всего просто забыли, так как заявлений на одну вакансию обычно приходит десятки, а отдел кадров состоял всего лишь из одной сотрудницы. (Позже я стал писать summa cum laude, но это было уж потом, когда узнал, что это означает.)

Но хуже всего было то, что по копии моего диплома было легко вычислить мой возраст -- 60 лет; по закону, в явной форме спрашивать кандидата о его возрасте запрещено. Поэтому я аккуратно исправил даты на электронной фотокопии, прибавив 12 лет. Я даже проверил, чтобы исправленная дата выдачи диплома не попадала на выходной день.

Таким образом, я по документам выглядел на 48 лет; моя учёная степень доктора технических наук, заработанная в 1992 году в возрасте 46 лет, для потенциальных работодателей выглядела как степень PhD, полученная в 34 года. Это типичный возраст для молодого учёного. Как я и предполагал, требование представить копию диплома о высшем образовании было чистой формальностью, унаследованное с тех далёких времён, когда этот университет был двухлетним колледжем или даже с ещё более раннего времени, когда он был средним военным училищем -- тогда для преподавателей достаточно было иметь степень бакалавра. Кроме работницы отдела кадров (которая, как позже выяснилось, была круглой дурой), никто внимательно подделанную копию моего диплома не рассматривал. Более того -- при личной явке предъявить подлинник диплома у меня не попросили.

Главными этапами найма на работу были интервью по телефону с завкафедрой и деканом и двухдневный визит на университетский кампус, где я сначала был приглашён на ланч с тремя членами отборочной комиссии -- моими будущими коллегами, затем я сделал наукообразную презентацию на полчаса и имел формальные собеседования с пятью администраторами -- от завкафедрой до президента университета. Чтобы выглядеть моложе, во время визита я не надевал очки "для дали", которые обычно ношу постоянно, и заблаговременно покрасил свои усы и брови в "радикально чёрный цвет". (Фото внизу было сделано семь лет спустя при других обстоятельствах.) Так что мой обман по поводу возраста не вскрылся; я вполне выглядел на 48 лет. Паспорт с датой моего рождения и отметкой о разрешении работать в США в статусе TN-1 скопировали в отделе кадров уже после того как состоялось назначение. Никто, кроме работницы отдела кадров, в руках мой паспорт не держал, да и она его тоже не рассматривала. А стоило бы -- потому что в те дни у меня как раз состоялся 60-летний юбилей и был повод сделать мне ценный подарок, который полагалось вручить в торжественной обстановке. Впрочем, я не стал на этом настаивать.



Я не испытываю никаких угрызений совести по поводу этого обмана, потому что в америках-канадах дискриминация по возрасту незаконна, но на самом деле работодатели повсеместно её практикуют, причём так, что за руку их поймать невозможно. Так что всё ОК. Как говорил в своей известной репризе покойный Михаил Задорнов: ну, тупые американцы, ту-у-у-пы-ы-ые! А я -- умник и весь в белом.

image Click to view



Усы гусара украшают, профессор, личное, университет

Previous post Next post
Up