Как я не стал американским агентом влияния

Jan 04, 2014 09:35

Да, среди прочего я -- бывший будущий агент американского влияния на Украине. А вы и не знали? Дело было так...

[Нажмите, чтобы узнать как]

Как я уже написал в предыдущем очерке, в 1994 году мне довелось выиграть пару американских грантов по программе обмена учёными и ещё один британский грант для стажировки менеджеров
Read more... )

агент влияния, США, личное

Leave a comment

silent_hussar January 10 2014, 18:23:25 UTC
Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Попробую просто описать как оно было со мной.

К концу 1988 года после того как на службе мне отказали в карьерном росте по причинам, не связанным с моей профессиональной деятельностью, я сильно разочаровался в том, что меня окружало. Уже тогда я чувствовал, что дела будут ухудшаться по нарастающей. Время показало, что я не ошибся - как выяснилось, нашей страной правили подлецы и трусы, из-за которых сначала всё рухнуло, а потом они же разворовали остатки национального достояния.

В памятный день 7 декабря 1988 года мне вдруг пришло в голову, что можно изменить свою жизнь, уехав куда-нибудь из СССР. В тот день Горбачёв в своём выступлении на Генассамблее ООН на голубом глазу объявил, что в СССР скоро будет разрешён свободный въезд и выезд. Но для этого мне надо было закончить и защитить свою докторскую диссертацию и строго по закону уволиться с военной службы. То есть "отслужить как надо". Что я и сделал. Вскоре после развала СССР я уволился по собственному желанию (раньше по такой причине офицеров не увольняли - только по дискредитирующим обстоятельствам). После чего я стал искать место работы, где могла бы быть дверца на Запад. И я нашёл такое место в Институте аграрной экономики. Уже через полтора года я выиграл три иностранных гранта как учёный-экономист и уехал в Британию и затем в США на один год. Затем вернулся в Украину, где немного побыл профессором и ещё долго - почти безработным фрилансером, готовясь к отъезду в Канаду как ИТ-шник. (В то время в Канаду легко принимали ИТшников, но профессоров не брали.) Канадскую визу моя семья получила в конце 1998 года. То есть, чтобы осуществить намерение уехать, мне потребовалось долго запрягать - 10 лет.

После увольнения из армии ни в какой оборонке я не работал. Я занимался сельским хозяйством - стараясь искупить те усилия, которые впустую потратил на военное дело. А сейчас я мщу НАТО за годы жизни, напрасно потраченные мною на Холодную войну. Вроде бы у меня получается - уже разорил их на полтора миллиона долларов и ещё полмиллиона они мне задолжали в виде пенсий - как инвалиду этой войны. Это моё мщение имеет и негативный побочный эффект, так как из этих денег вычитают налоги, которые Госдеп тратит на поддержку оппозиции в Украине. По английски это называется collateral damage. Подобно тому как на войне артиллерия иногда бьёт и по своим...

Reply

gessor January 10 2014, 22:08:32 UTC
Ясно, значит все-таки некая идейность сохранилась :) А не расскажите как разорять НАТО на 1.5 миллиона, в смысле как это выглядит вообще?
А вообще интересно, из агрария уйти в ИТ. А программирование все еще преподаете? На каких языках?

Reply

silent_hussar January 15 2014, 02:09:12 UTC
Полтора миллиона - это моя зарплата за 14 лет, минус четверть миллиона, которые я получил у НАТО в форме гранта и использовал его для создания компьютерной сети с выходом в Интернет для четырёх вузов в областном центре среднего размера у себя на Родине. Это было в 2005 году. В то время выход в скоростной Интернет ещё был редкостью, и я обеспечил все вузы этого города этим сервисом. И ещё мне америки-канады задолжали полмиллиона пенсии, если я проживу 15 лет. Однако я намерен прожить дольше. Так что сумма долга пропорционально увеличится.

Reply

gessor January 16 2014, 21:35:21 UTC
Но тут получается, что ваша зарплата у них и осталась, вы эти деньги там же и тратили. Если бы все деньги отправлялись на малую Родину - то другое дело.
Я спрашиваю просто потому, что заканчиваю в этом году институт - защищаю диплом. Во взрослую жизнь вступаю, так сказать :) Все друзья только и мечтают свалить, а мне не хочется. Все кричат, что кругом плохо, а единственным выходом видят уехать. Конечно я не спорю, что государство у нас не фонтан, это как из песни "Я люблю свою страну, но ненавижу государство". Всегда было интересно послушать мнение с той самой другой стороны, только которая не на словах "сваливает", а уже осела за границей :)

Reply

silent_hussar August 12 2023, 12:19:10 UTC

Прошло девять лет после вашего поста. Вероятно, вы уже вошли во взрослую жизнь и, как я полагаю, стали профессионалом у себя на родине. А мне недавно исполнилось 77.
Полтора года назад я переехал из Канады в Россию, где намерен доживать свои годы и продолжать потихоньку разорять США и Канаду, где я заработал шесть пенсий.

До отжатия Крыма к Путину я относился без пиетета, особенно из-за его фокусов во время выборов 2012. Тогда я даже послал Навальному 100 долларов в рублях через свой счёт в российском Сбербанке. В 2014 моё отношение к Путину изменилось к лучшему. Впрочем то, как он ведёт нынешнюю невойну на Украине, у меня остаётся много вопросов. Я считаю, что этот Карфаген должен быть разрушен как можно скорее. Но не уверен, что при моей жизни это произойдёт.

Reply


Leave a comment

Up