От удара крупного метеорита защититься нельзя. И не скоро будет можно

Mar 18, 2013 21:57

Про челябинский метеорит уже много что написано. В том числе полной чуши о фантастических возможностях войск воздушно-космической обороны России. Добавлю-ка я свои $0,02.

Когда-то я служил в войсках ПРО и позже на кафедре ПРО в военной академии. Поэтому кое в чём осведомлён.

В принципе с такими метеоритами борьба возможна. Например, путём перехвата противоракетой на высотах 40-250 км и подрыва её ядерной боевой части в точке встречи (типичная мощность 200 кт - 1 Мт). Да вот незадача - скорость метеорита в 2-3 раза выше скорости баллистической ракеты, на которую рассчитана наша система ПРО. Как минимум, для этого необходимы средства обнаружения с дальностью действия в 2-3 больше, чтобы вовремя запустить противоракету. И ещё незадача - для увеличения дальности действия радиолокатора вдвое, его мощность необходимо увеличить в 2^4=16 раз. Таких радиолокаторов у России нет и в бюджете не хватит денег, чтобы создать новые с такой мощностью. Причём комплексы ПРО надо разместить по всей стране, а не только под Москвой. Возможно, придётся разрабатывать и новую противоракету - это ещё огромные расходы.

Далее - нужны средства предупреждения. Они имеются в достаточном количестве (см карту).



Да вот незадача - радиолокаторы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) имеют сектор обзора над горизонтом где-то от ~3 до ~40 градусов (видно на фото, куда смотрит нормаль к полотну антенны РЛС; ширина сектора обзора в вертикальной плоскости максимум в два раза больше угла места нормали). Выше локаторам смотреть незачем, потому что баллистические ракеты так высоко не летают. А попусту разбрызгивать энергию в космос можно только в ущерб дальности действия РЛС.



Однако метеорит может прилететь и по очень крутой траектории - в штате Аризона имеется кратер, образовавшийся от удара метеорита размером в три раза больше челябинского и в 20-30 раз его массивнее (потому что он был не каменный, а железо-никелевый). Судя по симметричной форме кратера, падение космического тела было практически вертикальным. Это случилось 50 тысяч лет назад. Диаметр кратера по гребню 1200 метров. Московский Кремль в него поместится. И ещё места хватит для Манежной и Красной площадей. Вот что значит вертикальное падение, когда атмосфера не так сильно защищает, как при пологой траектории.



Таким образом, на каждой позиции радиолокаторов СПРН необходимо утроить их число - чтобы они смотрели и вверх. Да вот незадача - это будет неподъёмно дорого стоить.

Спутниковые системы обнаружения в российской СПРН тоже уже давно имеются. Да вот незадача - они смотрят из космоса по касательной к поверхности Земли и своими инфракрасными датчиками ищут факелы стартующих баллистических ракет на фоне холодного космоса. Метеорит такой спутник скорее всего обнаружит, но лишь тогда, когда тот уже врежется в атмосферу Земли и до его падения останутся считанные секунды. То есть для заблаговременного обнаружения метеоритов нужны спутники с принципиально другим оборудованием. Кстати, в СПРН космические аппараты - это самый дорогой компонент.

Ещё есть оптические станции слежения за ближним Космосом - их у России аж две: в Карачево-Черкессии и в Таджикистане. Станции работают только при ясной погоде. Поэтому для непрерывного слежения их нужно построить ещё несколько штук. А ещё лучше запустить эти станции в космос на околоземную орбиту. Каких немерянных денег это будет стоить, нетрудно себе представить.

Таким образом, мы не только не защищены от угрозы падения крупных метеоритов, но даже не можем вовремя их обнаружить. Для создания системы предупреждения и защиты необходимы усилия многих государств. А сейчас только остаётся надеяться на то, что подобные события случаются в среднем один раз в 100 лет. Однако интервал между этими событиями случайный; вполне возможно, что следующий пришелец упадёт на наши головы буквально завтра.

Я рассмотрел только один вариант - защиту на сравнительно близком расстоянии, когда подлётное время метеорита измеряется минутами и используется парадигма, в рамках которой работает нынешняя система ПРО. Один из недостатков этого варианта - подрыв ядерного заряда возле метеорита не обязательно лишит его разрушительной силы. Основной поражающий фактор ядерного взрыва в безвоздушном пространстве - импульс мягкого рентгеновское излучения. Оно создаёт эффект взрывного испарения поверхностного слоя. Если это глыба льда - то таки да, она будет разрушена; каменная глыба - возможно, тоже; но если это глыба железа массой в сотню тысяч тонн, как было в Аризоне, то ядерный взрыв навряд ли что-либо изменит - разве что лишь слегка повлияет на траекторию тела, но оно всё равно рухнет на землю. (Если оно падало прямо на Белый Дом, то попадёт в его двор.)

И ещё энергия взрыва ядерного заряда уходит в мощный электромагнитный импульс. О нём должны беспокоиться, те, кто находятся на земле, воде и в воздухе в радиусе ~2000 км. У них моментально выйдет из строя почти вся электроника, и это парализует многие системы, зависящие от компьютеров.

В общем, нужно уходить от идеи использовать известные принципы ПРО и искать иное решение.

Другое решение предусматривает борьбу с опасными метеоритами и астероидами в дальнем космосе - на расстояниях в десятки-сотни миллионов километров. Обнаруживать такие объекты могли бы астрономические обсерватории всего мира, действующие по согласованному плану. Часть функций должна быть возложена на космические аппараты. И ещё необходимо создать международные центры сбора и анализа этой астрономической информации.

На таких больших расстояниях вместо разрушения небесного тела ядерным взрывом его следует лишь чуть-чуть сдвинуть с траектории встречи с Землёй, и тогда столкновения не произойдёт. Методы такого воздействия сейчас разрабатываются учёными в США, России и ещё где-то. На каких физических принципах они остановятся и сколько будет стоить такой проект, пока трудно сказать. Однако челябинское событие наверняка придаст ускорение этим работам. Навряд ли кому нравится жить с мыслью, что на его голову в любой момент вдруг может свалиться очередное челябинское или аризонское чудо.

защита от космической угрозы, противоракетная оборона, астероид, метеорит, ПРО

Previous post Next post
Up