По поводу Чарской ничего сказать не могу. А по поводу проблем - думаю,тут начинается эффект "снежного кома". Ребенку из благополучной семьи скорее всего подберут подходящую школу, где учатся такие же домашние, миролюбивые (в разумных рамках, конечно) дети. Да и в случае возникновения проблем он может пожаловаться дома, и папа придет и разберется. А оказавшись в каком-то казеном учреждении, он, естественно, оказывается и среди детей, формировавшихся в совершенно других условиях и с детства усвоивших, что человек человеку - волк. И скорее всего им будет приятно поиздеваться над "домашним дурачком". А заодно и отомстить за то, что раньше он жил в тепле и любви. Ну и все прочее прилагается в комплекте: и бытовые условия другие, и кружка любимого лишился, и старые друзья далеко... А насчет того, что ребенок станет самостоятельным - мне кажется, что для матери это вполне нормальная, приятная мысль. И вряд ли у многих возникает желание оттянуть это событие. Наоборот, приятно: вырос умный и самостоятельный. Н.
Я имела в виду, что на ребенка, если он осиротел, не случайно сыпятся и другие беды, а закономерно, именно как следствие сиротства. А люди бывают разные, и если домашнего ребенка скорее всего от плохих уберегут, то сироте обеспечить защиту некому. Это все безотносительно к Чарской, которую я не читала, разумеется. Н.
В реальной-то жизни понятно, а вот в литературе - не всегда... Почему все беды посыпались на Катю-Катюшку-Катрин, именно когда ее отдали к барам в услужение? Почему те же баре не могли оказаться добрыми? И кончается все... очень вовремя: она нашла свою тетку, возвращаются в деревню. Где тетка раньше зарабатывала стиркой и прочими поденными работами...
Ну, тут вопрос авторского замысла. А почему Ванька Жуков попал к не слишком доброму хозяину? Почему Буратино, сбежав от доброго и заботливого папы Карло тут же оказывается в лапах лисы Алисы, кота Базилио и Карабаса Барабаса? С другой стороны - Мальвину, Пьеро и Тортиллу он тоже встречает, так не все так мрачно. Да и Красная Шапочка идя из одного теплого дома в другой - тут же натыкается на волка. Можно еще спросить, почему, как правило, мачехи в сказках (да и просто в книгах) - злые. Реальным мачехам, кстати, эта репутация очень вредит, к ним изначально относятся с подозрением. Н.
А Толстой Вам ничего первой строкой "А. К." не подсказывает? "Все счастливые семьи...". Теперь замените "семьи" на "детей". И смотрите, сколько возможностей у автора появляется, если ребенок осиротел. И каких ярких злодеев можно придумать, какие повороты сюжета... А если все благополучно... мне "Детство Никиты" припоминается. И где экшн, где интрига? Разве что девочка с пышным бантом, которая приезжала в гости на Рождество (ну или что-то примерно такое, я читала эту книгу больше 40 лет назад). Н.
(Зловещим шепотом) Тогда не вздумайте читать "Колобок". Там вообще полный ужас:и дома сожрать собирались, и в пути попадались только потенциальные пожиратели... И кончилось дело весьма печально. Н.
А оказавшись в каком-то казеном учреждении, он, естественно, оказывается и среди детей, формировавшихся в совершенно других условиях и с детства усвоивших, что человек человеку - волк. И скорее всего им будет приятно поиздеваться над "домашним дурачком". А заодно и отомстить за то, что раньше он жил в тепле и любви. Ну и все прочее прилагается в комплекте: и бытовые условия другие, и кружка любимого лишился, и старые друзья далеко...
А насчет того, что ребенок станет самостоятельным - мне кажется, что для матери это вполне нормальная, приятная мысль. И вряд ли у многих возникает желание оттянуть это событие. Наоборот, приятно: вырос умный и самостоятельный.
Н.
Reply
Reply
Н.
Reply
Reply
Н.
Reply
Reply
Н.
Reply
Reply
Н.
Reply
Reply
Leave a comment