Любопытно...

Sep 25, 2023 05:01

С нами все тот же сборник «Снаряд инженера Попова", а именно - С.Прага. «Экспедиция мистера Уилла». Научно-фантастическая повесть (насчет НФ - ну… точно Ф, а насчет Н - можно обсуждать). «Вечерний Тбилиси», 1958 год. Памятник эпохи, что заметно даже с эпиграфа: «В настоящее время советские ученые совместно с китайскими занимаются решением проблемы о «снежном человеке». Своего рода «учеными изысканиями» занимаются и иностранные разведки. В 1954 году в Гималаях побывали американская, новозеландская, австрийская, аргентинская и другие экспедиции, в состав которых входили специалисты - военные. Эти экспедиции якобы вели «поиски «снежного человека», а в действительности были орудиями разведки США и зависимых от них стран против Китайской Народной Республики.» Интересно, как бы выглядел эпиграф лет, будь повесть написана так через 10?..

История еще одной экспедиции в Гималаи.

Организована она в некой неназванной, хотя и англоязычной стране, «великой культурной нации», где есть «сэры» (не факт, что титул) и профессор, который «в недалеком прошлом возглавлял научную экспедицию в поисках остатков ковчега нашего праотца Ноя на библейской горе Арарат» (вспоминается мне, хоть и смутно, какая-то карикатура в «Крокодиле» на эту тему, так что для тех времен намек прозрачный). На всякий случай, чтобы не спутали с Великобританией, упоминаются английские альпинистские экспедиции, а также а также новозеландцы и австралийцы - становится ясно, что организаторы экспедиции ни к тем, ни к другим, ни к третьим не относятся. Пресс-конференция в честь отправки экспедиции выглядит очень чинно, хотя один ушлый газетчик все же понимает (и пишет): «За тенью «сноумена» видны уши Пентагона»… «Профессор Уилл появляется там, где пахнет новыми базами»»… И правда - «ответственное лицо», правда, неясно, в каком чине и какого положения, перед отправкой экспедиции рассказывает о необходимости высокогорной базы и заключает: «Мы будем строить первый в мире сверх-высокогорный ледяной аэродром на гранитном основании.»

Итак, должным образом подготовленная, обученная и вдохновленная экспедиция отправляется. До точки назначания должны были добираться самолетом, но на подлете уже «приборы все, как один, отказали. […] Вершины гор, только что ярко блестевшие на солнце, скрылись в плотном, белом тумане, который быстро распространялся по склонам хребта. Отдельные облака соединились между собой и, как кипящее молоко в кастрюле, поднимались вверх. Через мгновение самолет ворвался в них. […] Моторы заглохли, наступила жуткая тишина, и самолет; стало бросать из стороны в сторону. […] Самолет, пролетел еще около километра, врезался в одну из скал и распался.» При прыжке с парашютом погибли все члены экспедиции, кроме профессора Уилла (позже выясняется, что выжили еще двое. Не то чтобы надолго). А профессор нашел-таки снежных людей. Точнее говоря, они его нашли. (Не то чтобы к счастью.) У «сноуменов», как они называются в повести, оказалось большое пещерное поселение, развитые науки и технологии, а также телепатия… «Сноумены» оказались потомками древней цивилизации: «…Двенадцать тысяч лет назад… По необъятным просторам Африки, Южной Азии, Австралии и Америки бродили племена первобытных людей. А в то же время на континенте, от Гималаев до берегов Атлантического океана, простиралось Великое государство, населенное людьми, достигшими высокого уровня развития.
Однажды их ученые натолкнулись на разрушительные свойства некоторых космических элементов, но кучка «атипробалов» (это слово Уилл воспринял, как «группа монополистов») завладела секретом… В толще Гималайских гор началось строительство десятка заводов-городов по выработке и переработке таинственного элемента. На высочайшей вершине земного шара соорудили установку, направленную жерлами на континент. «Атипробалы» предъявили народам ультиматум о полном и безоговорочном подчинении их власти.
…На континенте начались восстания. Они перебросились в подземные города-заводы… Один из «атипробалов», пьяный маньяк, нажал роковую кнопку… Установка сработала… Планету потрясли три грандиозных взрыва.
Это был конец. В подземных городах взрывы произвели незначительные разрушения, но культурное человечество постигла катастрофа…
Все живое было испепелено. Температура над континентом резко упала, и наступил период последнего оледенения Европы…
…Жители подземных городов - «Избегнувшие катастрофы» - в борьбе за существование обратились к науке. Когда за медленно отступающими льдами на землю вновь вернулась жизнь, ученые Тришактипатта достигли значительного прогресса…»

Выжившие участники экспедиции обвиняются «по закону, принятому Советом на первом своем заседании двенадцать тысяч сто восемьдесят лет тому назад, который гласит: «Лишение жизни себе подобных, является величайшим преступлением. Отныне человек не может быть уничтожен… Но каждый кто мыслью или делом осмелится покуситься, на жизнь человека, заслуживает смерти»» (правда, не исключено, что под «людьми» здесь понимаются исключительно «сноумены», т. к. приговор гласил: «за покушение на жизнь тришактипаттов вы трое заслуживаете смерти. Но никто из членов нашего племени не хочет принять на себя обязанность умертвить вас, а поэтому Совет старейших предоставляет вам возможность в борьбе с суровой природой отвоевать право на жизнь… Вы будете освобождены из плена, и если кто-либо из вас возвратится домой, передайте мистеру Вейнсону: «шкуры и скелеты тришактипаттов, как и всех людей, - не для музеев»»). Но вернули выживших на то же плато, где они приземлились (и с которого выхода, как успел ранее убедиться профессор Уилл, не было: «Поблизости лежали два грузовых тюка, а в трех метрах от них зияла глубокая и широкая трещина. С опаской поглядывая на трещину, Уилл пошел вдоль нее. Она казалась бесконечной. [...]Усталый, обескураженный неудачей, Уилл все шел и шел и через час очутился у того места, откуда начал свой путь вдоль кромки трещины. Круг замкнулся.»). Выхода не появилось. Только добавились новые трещины. И непогода. Непогоду пытались переждать, пока пережидали - один из троих сошел с ума (или нет…): «Мартин молча смотрел в одну точку. На шестой день, не сказав ни слова, он встал, взял рюкзак и подошел к выходу из пещеры.
- Куда вы? - спросил. Уилл.
- К черту, на рога - с усмешкой ответил Мартин и исчез в снежном месиве.
До вечера он не вернулся. Не вернулся он и на следующий день. Буря не утихала…»

Второй обвинил в гибели первого профессора Уилла: «- Профессор Уилл, - нарушил, наконец, затянувшееся молчание Боб, - вы подлец. Вы корчите из себя начальника экспедиции, а человека, сошедшего с ума, выпустили на верную гибель. Вы - убийца. Я не особенно верю в счастливый исход нашего путешествия, но если мы выберемся, я расскажу всему миру о том, что вы трус и убийца.
- Заткните свою глотку, - крикнул Уилл, - или я помогу вам сделать это…
В руках у него оказался пистолет.
- Уилл, вы подлец и убийца! - снова прокричал Боб.
Уилл вскинул пистолет, и разрядил всю обойму в голову Боба…»

Ну а сам профессор Уилл «когда до намеченного ориентира оставалось не более десяти метров, поскользнувшись, упал и выронил ледоруб. Пытаясь подняться, Уилл снова поскользнулся и кубарем покатился вниз. Мягкий и липкий снег забивал уши, глаза, рот, облепил его со всех сторон, и Уилл бесформенным комом катился и катился… А за ним с грохотом и ревом мчалась лавина снега, льда и обломков гор…»

Впрочем, не надо думать, что экспедицию не разыскивали. Были отправлены три самолета, но они не вернулись на базу (подозреваю, не без помощи «сноуменов»; жизни экипажа, похоже, их не слишком занимали.

Сноумены хоть и описаны похоже на утопию (ну, сколько описаны) - как-то, если подумать, на таковую не очень походят. (И то, ведь не показано же, что у них коммунизм или хотя бы социализм…) Не то чтобы их противники лучше, конечно, но это никого не извиняет…

А кстати: интересно, какой строй у сноуменов?.. «Выходцы» они из империалистического, но за тысячи лет можно было и развиться. С другой стороны, непохоже, чтобы у них было уж очень много населения (иначе их бы замечали гораздо чаще), так что есть ли ресурсы для развития?.. Ученые достигли значительных успехов (как бы иначе они выживали в Гималаях, без видимого сельского хозяйства и прочего?), но достигло ли общество таких же успехов? Не факт, а то бы, наверное, об этом автор не преминул заметить… Или подразумевается, что за столько лет народ гарантированно достигнет коммунизма, так что незачем об этом и писать?..

Забавно описание карты мира: «Чехословакия, Румыния. Польша, Болгария, Венгрия. СССР и Китай на ней были изображены бледными, слабыми красками. Зато на Испанию. Португалию, государство Израиль, Бельгию, Иран и Турцию картографы красок не пожалели.»

Не менее забавно упоминание, что «в многочисленных тюках и ящиках было все необходимое для длительной работы экспедиции в высокогорном, малоизведанном районе, лежащем за полосой вечных снегов: начиная от трех легких утепленных палаток до _жевательной резины_» (чтобы уж точно не перепутали, про экспедицию какой страны речь).

Советская литература, Фантастика, Прага, Цитаты, Книги

Previous post Next post
Up