Любопытно...

Sep 11, 2023 05:36

Сборник Шебалова добрался, пока в очереди на чтение. А мы продолжаем читать сборник «Снаряд инженера Попова» и наконец добрались до причины его покупки - повести А.Шебалова «Ласточка». Говорят, кстати, что А.Шебалову в этом году исполнилось бы 100 лет, и уж не это ли причина столь массового издания? Столько лет никто не издавал…

Ну, так «Ласточка». 1961 год, севастопольская газета «Флаг Родины» (ежедневная газета Черноморского флота; интересно, где нашли?..). Фантастическая повесть, как гласит подзаголовок, но - и тут будет спойлер - останки моих воспоминаний о теоретической поэтике подсказывают, что скорее это новелла - ведь именно для нее характерен «пуант», неожиданный поворот, я не путаю?.. (А может, и путаю). Итак, это был спойлер.

Но пойдем по порядку. Начинается действие на подводной лодке - «Все было необычным на этом подводном корабле, быстро продвигавшемся в толще воды» - напичканной новейшей техникой («лодку ведет умное устройство, курс рассчитывает электронно-вычислительная машина», «телевифон, с помощью которого во всякое время можно видеть, что делается в любом отсеке корабля» и т.д.). Может появиться вопрос, что за минное поле в мирное время (где затонула - не из-за мин - «фашистская подводная лодка «Акула», на которой находились важные документы и огромные ценности, награбленные фашистами»), почему его не разминировали, и ответ в конце будет. (Но он тоже спойлер.) Цель выхода подводной лодки - собственно, поднятие «Акулы» (и она оказывается достигнута).

Впрочем, ужас ситуации в том, что все странности в поведении главного героя (как то: готовность рассказывать о месте службы и все такое, а также то, что его не обрывают фразой типа «это же секретно, наверное!») в конце объясняются. Но это тоже спойлер.

Далее начинается лирическая линия. Главный герой (кстати, это главстаршина Борис Агеев) вспоминает, как он познакомился со своей подругой (она пришла на выпускной бал в школе, где моряки выступали с концертом художественной самодеятельности), как выяснилось, что она умеет «работать на ключе» (принимать и передавать морзянку), как сожалел, что не может «рассказать ей все то, что знает о море! О лодке, походах, учениях!», и собирается встретиться с ней (кстати, ее зовут Вера, как учительницу, героиню «Тайны Стонущей пещеры». Интересно, в «Рассвете» Вера будет?) снова. И встречается. Но ведет себя уже по-другому, рассказывает ей про «Ласточку» и даже показывает фотографии (Вера удивляется - мол, разве это не тайна?). Разговор слышит «черноволосый человек, лет двадцати пяти, с тонким, длинным носом на бледном лице и тяжелым взглядом черных глаз» - сосед, Павел. Вера уходит, а Павел продолжает расспрашивать про «Ласточку». При следующей (уже четвертой) встрече Вера просит Бориса сфотографировать ее с подругой. На ту же пленку (раньше, конечно) оказывается снята «Ласточка». Пленку сразу же проявляют, вешают сушиться на окно - и пленка исчезает (пока Борис с Верой гуляли и она рассказывала о Павле). Потом Вера думает, куда делась пленка, наблюдает, как разбомбили «Ласточку», Павел пытается предостеречь Веру от контактов с Борисом: «Мне тоже приходилось работать с секретной техникой, и я знаю, что такое военная тайна. А твой Борис разглашает ее. Поддерживая с ним дружбу и позволяя ему свободно рассказывать о боевых свойствах корабля, ты становишься, на положение соучастника преступления. Я хорошо знаю вашу семью и хочу оградить тебя от падения.», но та уверена, что Борис ничего плохого совершить не может (попутно выясняется, что пленку припрятал, чтобы не попала куда-нибудь не туда, Павел)… И тут приходит Борис. Павел с Верой хотят серьезно с ним поговорить, но он их опережает - и приглашает в кино. «Снимался научно-фантастический фильм «Ласточка». Ты сейчас присутствовала на просмотре кусочка этого фильма». «В Советском Союзе построена необычная подводная лодка «Ласточка». Во время, испытания она делает кругосветное путешествие по трем океанам. О «Ласточке» узнают в одной империалистической стране и решают любыми путями уничтожить ее. За ней охотятся надводные и подводные корабли, самолеты. Происходит несколько сражений, из которых «Ласточка» выходит победителем.» (что-то похоже на «Тайну двух океанов», правда, то 1955-1956 годы и «Грузия-фильм»…). Кстати, примечательно, что «- Но лодка-то летает, - не отступала Вера. - Тут ты меня не разуверишь.
- Особых объяснений не нужно. Она действительно летает. При постройке «Ласточки» использовали многие новейшие технические достижения. «Ласточка» держится на воздушном столбе и передвигается с огромной скоростью. Это опытный образец. Скоро такие корабли, предназначенные для перевозки пассажиров, появятся на водных магистралях нашей страны.» - разработка оказывается вполне гражданской.

Это, похоже, корабль на воздушной подушке (правда, зачем ему способности подводной лодки - не знаю), и что нам Википедия расскажет про них?.. «По некоторым данным, идею судна на воздушной подушке первым выдвинул в 1716 году шведский философ Эммануил Сведенборг. В 1853 году коллежский асессор Иванов подал на имя главноуправляющего путями сообщений графа П. А. Клейнмихеля рапорт о придуманном им судне, которое нагнетанием воздуха под его дно может плыть со значительной быстротой - «трёхкильном духоплаве». В 1875 году идею использования «воздушной смазки» для судов высказал английский изобретатель Уильям Фруд, в 1877 году большое число форм корпусов с выступами и впадинами на днище для создания под ним воздушного пузыря предложил его соотечественник Джон Торникрофт. В 1882 году швед Густав Лаваль запатентовал устройство для подачи сжатого воздуха под судно. Впервые нечто похожее на современные СВП со стенками бортов, изобрел мистер Кутбертсон, в 1897 году, получивший патент на новое судно. Осенью 1915 года был спущен на воду катер на воздушной подушке австрийского инженера Дагоберта Мюллера фон Томамюля. Первые в мире опытные катера на воздушной подушке скегового типа были построены в 1934-1939 годах советским конструктором Владимиром Левковым. Камерная схема применена на опытном пассажирском речном судне «Нева», построенном в 1962 году в Ленинграде… Британский изобретатель Кристофер Кокерелл патентную заявку на схему судна на воздушной подушке, принципиально новой конструкции, названную им «hovercraft» («парящий аппарат»), подал 12 декабря 1955 года. Первый прототип построенного им судна на воздушной подушке, SR-N1, был построен весной 1959 года. Одно из первых судов на воздушной подушке с повышенной мореходностью, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов через пролив Ла-Манш при волнах высотой до 3 м - английское судно SR.N4, построенное в 1967 г.» Про военное применение Википедия не говорит, но предлагает посмотреть видео «Высадка десанта морской пехоты с катеров на воздушной подушке «Скат»». т. е. что-то военное в реале все же есть, но вот когда же оно появилось... Но СССР же мирная страна - это я возвращаюсь к «Ласточке»...

А у нас 1961 год. Вполне себе новинка, но не фантастика уже.

Заканчивается все тем, что Борис возвращается к привычному поведению:

«- А на каком корабле ты служишь? - наивно спросила Вера.
- Служу на флоте. Я - моряк Военно-Морского Флота СССР, - торжественно доложил Борис и, рассмеявшись, крепко сжал протянутую руку Веры.»

Ну что примечательно?.. Помимо перепада поведения Бориса?.. (Интересно, в реальности такой перепад возможен? Или как уж начал молчать про место службы, так и продолжишь, благо что работа с «Ласточкой» длилась всего месяца три?) В сущности, повесть - антоним шпионских романов. Там плохие люди притворяются хорошими (с той или иной степенью успешности; ну, про совсем успешных мы и не узнаем…), а тут хорошие люди ведут себя подозрительно (причем подозрительны все трое главных героев, и мать Веры не подозрительна только потому, что ей уделено совсем мало места; да и то, если вдуматься… настораживается же Борис, мол, зачем это ей понадобилось, чтобы я подружился с Павлом???). Впрочем, Веру Борис не подозревает, и она платит ему взаимностью. Это у читателя подозрения (или я просто испорчена шпионскими романами?).

Интересно так же, не рекламный ли фильм снимался? А что сюжет - так надо было продемонстрировать все (и чуть-чуть больше) возможности нового корабля. Про то, что «в реале» он планируется гражданским (и, наверное, с меньшим количеством фич), мы уже говорили. Или это будет несколько кораблей, каждый со своим «уклоном»?..

Любопытно, что скафандр водолаза (участвующего в поднятии нацистской подводной лодки) «сделан из пластмассы, а прозрачный шлем из сталинита, которые по своей прочности превосходят лучшие марки легированной стали.» Пластмасса - понятно, модная тема. А вот почему шлем не из пластмассы, а из стекла?.. Автор не рискнул представлять прозрачную пластмассу? Или что?

И интересно, какой город стал местом действия? Узнаем мы о нем немного: «Бухта походила на огромное зеркало. В неподвижной глади воды отражались редкие облака, дым из трубы завода. На своих отражениях стояли застывшие корабли, а на краю зеркала, опрокинувшись, повис белокаменный город.
Борис Агеев стоял на носу катера, подходившего к пирсу. Он сразу заметил изменения, какие произошли за два месяца его отсутствия. Строящееся трехэтажное здание рядом с водной станцией освободилось от строительных лесов. Где-то вдали за театром появился хобот подъемного крана.
На площади перед памятником героям Отечественной войны Борис на минуту остановился. Это у него в привычке с первого дня службы. Всякий раз, проходя мимо бронзовой фигуры моряка, он испытывает торжественное волнение и замедляет шаг.». Есть проспект, площадь, парк...

Шебалов, Советская литература, Фантастика, Цитаты, Книги

Previous post Next post
Up