Любопытно...

Aug 21, 2023 05:13

Сборник А.Шебалова уже близко, но пока еще не у меня. Так что мы продолжим читать «Снаряд инженера Попова». И вообще, надо ведь дочитать его!

Сегодня с нами рассказ В.Гринфельда «Катастрофа». Тоже научно-фантастический, 1956 год, «Молодой дальневосточник» (помню эту газету, в свое время - естественно, много позже - в ней было много публикаций по Стругацким).

Все то же обличение капитализма (начиная от прессы и кончая применением научных открытий) в лице США и Японии (что о прессе и ее погоне за тиражами можно сказать - сами догадываетесь… по-моему, о современной российской можно сказать ровно то же самое), что же до общества - тут и «оккупационные власти не разрешают детям рассказывать о причине страшных войн», и «голод крестьян», и увольнение прогрессивно настроенных преподавателей, и расстрел студенческих демонстраций, и безработица (все это показано нам в воспоминаниях главного героя).

Вместо башни из слоновой кости - подводная лаборатория, где занимаются водорослями. Без связи с внешним миром - только «газета «Чикаго трибюн», любимая газета хозяина, иногда - очередной голливудский «шедевр» или сам мистер Петерс» (обращают на себя внимание авторские кавычки при речи о фильмах).

В качестве позитива - лекция о водорослях и их промышленном и пищевом значении. И воспевание социалистического лагеря (Китая - вот тут-то и проявляются недостатки жизни без связи с внешним миром… Хотя, конечно, всякому понятно, почему бизнесмен умалчивает о таких новостях, если он «спасает их от превратностей суетного мира и оберегает коллектив от распространения опаснейшего «заболевания» - «красной пропаганды»» - спойлер: не помогло… Да и могло ли помочь - в советском-то произведении?..).

Ученого (открывшего дешевое и питательное средство - хлореллу - и надеявшегося, что это избавит человечество от голода) просвещает местный подсобный рабочий, что, мол, голодающие если и получат хлореллу, то задорого, но в то же время угроза, что «они будут есть хлореллу, а не ваш рис/пшеницу», заставит производителей зерна снизить цены. Попутно просвещает, что на полинезийском архипелаге, где расположена лаборатория, искусственно (тем самым бизнесменом) вызванный голод (примечание гласит: «В Юго-Восточной Азии (Индия, Цейлон) американцы, скупая за бесценок рис, вызвали голод, а затем продавали тот же рис по завышенным ценам под видом «помощи».» - интересно, сколько в этом примечании правды?). Потом ученый подслушивает разговор своего босса с партнером (кстати, он примечателен - своей позой: «Его собеседник, худой мужчина с бритым черепом и обрюзгшим лицом землистого цвета, остался в кресле и даже не убрал с письменного стола свои длинные костлявые ноги.») - и убеждается, что ему сказали правду. И решает сделать все, чтобы его открытие служило людям, - затопить лабораторию, а самому вместе с вышеупомянутым подсобным рабочим бежать в Китай (примечательно, кстати, что в Китай, а не в СССР, о котором в рассказе и речи нет - впрочем, 1956 год, дружба с Китаем в самом разгаре, насколько я помню…). Что они и проделывают. По идее, спасаются все сотрудники лаборатории (не потому что об этом как-то особо позаботились, просто о жертвах не упоминается…) - кроме босса и его партнера: «Скорей… сюда… здесь есть… запасной… выход, - мистер Петерс задыхался от страха и усилий. Вода достигала уже груди и, бросив свою неизменную трость и загребая руками, отпихивая плывшие по воде щепки, стулья, пустые колбы, ящики, он спешил к винтовой лестнице. Мистер Лонделл, с перекошенным лицом, с раскрытым от ужаса ртом и предсмертной тоской во взоре, старался не отставать. Вода все прибывала, вдоль по коридору ходили волны. Наконец гостеприимный хозяин и его предполагаемый компаньон одновременно вступили на заветную стальную ступеньку. Здесь мистер Петерс с криком: «Позвольте, друг мой, позвольте!» - попытался оттеснить своего компаньона. В темноте завязалась борьба, и в течение нескольких минут ничего не было слышно, кроме плеска воды и шумного дыхания людей, потерявших человеческий облик. Представителю деловых кругов долины Миссисипи удалось одержать верх. Он отцепил от себя пальцы директора института, оттолкнул его прочь и уже поставил было ногу на следующую ступеньку, когда мистер Петерс, захлебываясь страхом и водой, с тем же припевом «Позвольте, друг мой, позвольте»… - изо всех сил дернул его за полы пиджака. Оба соскользнули вниз. Темная масса воды сомкнулась над их головами и с рычаньем устремилась вверх по лестничной спирали.»

«Ма-Таори, вперив в приближающийся берег взгляд воспаленных глаз, сказал негромко:
- Китай…
И Ватанабе, похудевший и усталый, повторил:
- Китай…
И встав во весь рост, под синим небом и ярким солнцем, они приветствовали его.»

Что тут обратило на себя мое внимание?.. Тема хлореллы (и вообще питания водорослями) - не то модная, не то распространенная в те годы (помните «хлорелловую похлебку» из «Пути на Амальтею»?). Да, пожалуй, и не только в те… Кстати, о вкусовых качествах хлореллы не говорится - голодающим не до выбора?.. Хотя упоминается ее кулинарная обработка.

Неупоминание СССР (хотя об этом я уже говорила). Но все равно интересно, почему. Намек, что в СССР проблему голода решили и без водорослей?..

Единственные погибшие при затоплении лаборатории - «сами виноваты» (помимо того, что отрицательные персонажи). Но и то - нельзя же, чтобы положительные герои убили тех, с кем были «в объятьях тесной дружбы, в полном - с полуслова - взаимопонимании». Да даже и отрицательных персонажей им нельзя убивать, по идее.

Характерно, что «просвещает» главного героя - разнорабочий. Рабочий класс умнее и выше интеллигенции.

Советская литература, Фантастика, Гринфельд, Книги

Previous post Next post
Up