Любопытно...

Jul 24, 2023 04:33

В.Мильчаков, «Загадка 602-й версты» (1968)

Вятская (почти родные места...) глухомань (600 с лишним верст от Москвы - или Ленинграда?..), середина 1920-х (интересно, можно ли точнее установить время действия? Говорится, что «страна уже несколько лет жила мирной жизнью» - но сколько это, «несколько лет»? НЭП уже/еще действует. Еще упоминаются зажиточные/богатые мужики, но уже говорится, что это временно. Возможно, поможет образ главного врага и некоторых других персонажей; хотя, с очередной стороны, как знать: они характеризуют время написания или время действия?). Станция (довольно большая - если там останавливается скорый поезд; или в те времена начальник особого отдела на узловой станции мог остановить поезд, где надо ему, а не расписанию?), большой лесной склад и стратегически важный мост через речку Пижанку - реально существующую: «протекает по территории Яранского и Пижанского районов Кировской области»; правда, не соображу - Транссиб в тех краях идет или нет?.. («Рванет его какая-нибудь контра, и Москва на недельку будет отрезана от Владивостока»). Довольно населенный район - если на похороны (пусть очень интересные) приходит несколько тысяч человек. И охрана вышеупомянутых склада и моста. И банды. И таинственные убийства «руками гориллы». И поиски клада. И мистика (двойники) и борьба с ней (а также с религиозной пропагандой).

Любопытно, что один из персонажей - вполне положительный и не заблуждающийся - верит в мировую революцию. Когда там от этой идеи начали отходить?..

Интересно, что происхождение - еще не приговор: три брата из богатой семьи смогли выбрать разные дороги: кто ушел с Колчаком, кто пришел к большевикам… Сюда же, вероятно, и станционный служащий-белорус, придумавший себе аристократических предков (позже это было бы по меньшей степени неосмотрительно; да и тогда по меньшей мере рискованно: «Начали с придумывания аристократических предков, а кончили тем, что стали пособниками врагов. Да, да, не хватайтесь за голову, это именно так. Вы помогли Парфенову и его бандитам вначале оклеветать Данилу Романовича, а затем убить обоих Когутов и бойца охраны Старостина. Вы - соучастник бандитов, соучастник в убийстве советских людей.
- Я никого не убивал, честное слово, я никого и пальцем не трогал,- размазывая по лицу слезы, забыв про носовой платок, всхлипывал Кабелко.- Что я мог сделать? Он мне грозил. Он сказал, что никто ничего не узнает.
- Честные люди в таких случаях идут в ГПУ и все рассказывают. Но так делают честные люди,- Горин неумолимо жалил словами совершенно упавшего духом Кабелко.- А такие, как вы, соглашаются помогать преступникам, получают за это деньги и покупают себе «варшавские» кровати, дорогие лампы и прочую ерунду. Такие, как вы, думают, что советскую власть можно обмануть, скрыть преступление.»).

Еще любопытно, что основные враги, готовящие мятежи, диверсии и все такое, - не (бывшие) белогвардейцы, и даже не священники/верующие, а эсеры и меньшевики («Эсеры еще дозреть должны. Они к лету две бандгруппы сколачивают. Вот сколотят, проинструктируют, укажут, где оружие закопано, тогда и брать можно.»; «- Слух об этом подлом и грязном деле передается на ухо, и с глазу на глаз,- хмуро заговорил Сергей Романович.- Вряд ли до этого могло додуматься белое командование. Тут руку приложили или эсеры, или меньшевики. Вернее всего, пожалуй, меньшевики. Они всегда были специалистами на всякие подлости.
- Меньшевистская порода нам хорошо известна. Они еще и сейчас гадить пытаются,- подтвердил Могутченко.
- Меньшевики активно сотрудничали со всеми белыми правительствами Сибири. Когда они поняли, что навсегда сходят со сцены,- продолжал Сергей Романович,- а их самих ждут приговоры ревтрибуналов, тогда-то и была придумана эта подлая провокация. Они стали писать письма, похожие на доносы, и доносы, похожие на дружеские сообщения. В этих письмах и сообщениях речь шла о делах, уже раскрытых белой контрразведкой, о большевиках, уже расстрелянных. Но в этих сообщениях организаторами провалов назывались видные большевики-подпольщики, руководители партизан, не попавшие в руки белых, и даже коммунисты, работавшие вдали от фронта? Выглядело все это весьма правдоподобно, так как люди, писавшие кляузы, то есть меньшевики, хорошо знали тех, на кого клеветали. Знали их характер, привычки, слабости, даже домашний быт. Ведь когда-то они были в одной партии, может быть дружили, да и после раскола отдельные меньшевики не раз, признав для вида свои ошибки, возвращались в партию. В общем писали убедительно. Конечно, если бы разбираться стали сразу, то клевета была бы разоблачена. Так случилось в свое время и с клеветой на брата Данилу. Но организаторы провокаций учли и это. Нужно было время. Пройдут года, кое-кто умрет, кое-кто уедет за границу и разобраться будет трудно. Свидетеля не допросишь, клеветника с оклеветанным на очную ставку не сведешь. Чем дальше пролежат такие бумаги, тем достоверней они будут казаться. Вот такой «архив», видимо, и зарыт на Суземке вместе с золотом. Этот выродок,- кивнул Сергей Когут на сидевшего в углу Павла,- над созданием клеветнических материалов тоже немало поработал.»; «В ящиках, что на Суземке вместе с золотом закопаны, для вас трупный яд подготовлен! Провокация, говоришь, клевета!.. Не все так подумают, когда те бумаги увидят! Кое-кто и поверит в те бумаги! Кое-кому даже выгодно, чтоб народ в те бумаги поверил! Думаешь, за золотом я сюда пришел?! Ха!.. Шел, чтоб ту бумажную заразу на вольный свет пустить!»).

Классическое сравнение со зверем (куда ж без него… явно не сюда.): «Он озирался на всех, как затравленный, но не ждущий пощады зверь.»

Кстати же, характерно стремление не только обнаружить врага, не только его разоблачить, но и унизить. Что Кабелко и его «отца»-»графа», что Логунова, что «Миколая-угодника»… Впрочем, не скажу, что Мильчаков в этом одинок. Скорее наоборот, тех, кто к этому приему не прибегает, - явное меньшинство (мягко говоря).

Опять же - как справедливо замечает пойманный бандит, «только ведь тебе-то, дураку, от этого богатства пользы не будет.» И никому из «частных людей» пользы от того богатства не было - а только смерть. Ну, государству золото пригодилось, наверное… А вот что сделали с архивом?..

Советская литература, СССР, Мильчаков, История, Детективы, Цитаты, Книги

Previous post Next post
Up