Зиланткон-2022. Часть 4.

Nov 22, 2022 05:44

Итак, сегодня завершается - наконец - мой отчет о Зилантконе-2022. В последний день событий было меньше (полагали, что народ не очень склонен будет шевелиться после традиционно бурной последней ночи?).

Напоминаю, что в начале ноября в славном городе Казани состоялся Зиланткон-2022, уже 31 (на самом деле - 32, но юбилейный, 30, пришелся на тот год, когда из-за ковида все поотменялось, был почти исключительно он-лайн - мне и в этом повезло, - и было принято решение считать его № 29 3/4. Соответственно, 30 Зиланткон был на самом деле 31, и т.д.) и 18, на котором я была.

Проходил он в двух форматах - основная часть - "в узком кругу" (ну как узком - полный профилакторий КАПО, он же гостиница "Туполев"), "для своих", и 1 день - в ДК Ленина (кстати, что-то перестали его именовать "Ленин-Сараем", хотя формально он им и остался - на нем так и написано. Кажется. Напоминаю, что по-татарски "сарай" значит "дворец".), открытая программа для всех желающих (купивших билет, естественно). Когда-то вся программа Зиланткона была открытой (не считая спонтанных ночных концертов в КАПО - хоть он, собственно и _профилакторий КАПО_, но для краткости его все именуют просто КАПО) и в ДК. Потом с ДК случилась реставрация, потом со всеми нами случился ковид... Так что доля мероприятий "для своих" существенно выросла. Не уверена, рада ли я этому. (Хотя, конечно, жить в центре событий гораздо удобнее, а в ДК больше не разрешают селиться.)

Я, естественно, не могла упустить такой шанс изобразить из себя/показаться/прикинуться/сыграть в/убедить себя свою/своей, и поселилась в гостинице "Туполев" (это все тот же профилакторий). Соответственно, все 4 дня программы мне и достались. Почти. (Потому что, вообще-то, в программе было 284 мероприятия, даже если бы каждое из них занимало всего полчаса - а большинство мероприятий так не делает, то, "выстроенные в ряд", они бы составили почти 6 суток. А у нас было всего двое, и два раза по полдня, и не забывать о ночном времени, когда, теоретически, надо хоть как-то передохнуть... И написать отчеты для "Летящего Зиланта" - https://vk.com/let_zilant . Поэтому ночной и неофициальный Зилантконы прошли мимо меня абсолютно полностью. Спасибо "ЛЗ" - им очень удобно прикрываться: мол, это не я такая слабая и неприкаянная, что не тяну еще и ночную программу и не имею компании, куда пойти, это я делаю нужное дело - пишу в "ЛЗ". Что ж, одна польза от писания в "ЛЗ" есть - мне теперь не надо мучительно сочинять что-нибудь о мероприятиях, а можно брать тексты оттуда. Ну так вот, двое суток и два раза по полсуток. А значит - что? Правильно, _пересечения программы_. Из-за них даже не на всех мастер-классах удалось побывать.). Во всяком случае, на 28 я побывала и по 25 написала отчеты. Скоро вы их тоже прочитаете, если не читали еще в "Летящем Зиланте". И на картинки посмотрите (а вот их в "ЛЗ" не было).




Заглавным фото пусть будет это. Для симметрии. Борис Фетисов ( https://vk.com/mervy ) .





Программа Зиланткона, как известно, не страдает от пересечений мероприятий - она ими наслаждается. Во всяком случае, я очень на это надеюсь, а то страшно ж подумать, как она в противном случае мучается!

Это я к чему? К тому, что накануне был мастер-класс по изготовлению цветов из бересты, а я туда не попала - потому что была на другом мастер-классе… Но Зиланткон - пространство возможностей. И он предоставил возможность поработать с берестой в другой раз. Правда, делать не цветы, а бусины.

Елена Редькина (Лунносветная) вела на этом Зилантконе два мастер-класса. Про один я, увы, ничего не могу сказать, поэтому расскажу про второй.

Итак, участникам было предложено сделать бусины из бересты. Двух видов - квадратную и овальную (украшения с ними все желающие могли видеть на ярмарке).

Начали с квадратной. Оказалось, береста хорошо гнется (теоретически, я об этом знала, практически же - все равно удивительно) и не ломается поперек (вдоль - бывает…). Берешь берестяные полоски и обкручиваешь их друг вокруг друга (видя готовые бусины, я не понимала, как это они сделаны. Тайна проста - они сделаны из _двух_ полосок!). А потом просовываешь кончик в щель - и все. И никакого клея не нужно.

Продолжили же овальной. Если вы помните модные в свое время занавески из разноцветных бумажных бусин - так это та же самая технология. Только бесклеевая. Берешь треугольничек и сворачиваешь, начиная с основания. А верхушку просовываешь в специально проколотую незаметную дырочку.

Затем, теоретически, из этих двух видов бусин можно было собирать украшение - нам рассказали и даже показали несколько вариантов, - но мне это осталось на дом - надо было уже бежать…

Но завершение череды мастер-классов вышло достойным - никогда раньше не работала с берестой.




Необычные музыкальные инструменты, Джей ( https://vk.com/djendegrin ) и ребенок.

Гунхильд (Александра Дмитриева) продолжила начатый вчера разговор о каменном веке. Кратко напомнив, о чем шла речь вчера (о материальной культуре каменного века - напомним и мы), она перешла к новой теме - духовной жизни людей того периода.

Поговорили об украшении орнаментами изделий, одежды, жилищ и т.д. и о смысле орнаментов. Поговорили о наскальной живописи, о том, как это делалось и зачем (это чистое искусство или религия?).

Затем логично перешли к поклонению духам, тотемизму и шаманам.

А оттуда - к обрядам перехода (рождению, инициации, вступлению в брак и т.д.). Попутно обсуждалось, как это можно отыграть. Все это сопровождалось слайдами, изображавшими то, о чем шла речь.

По результатам двух лекций можно сказать, что у людей каменного века была крайне насыщенная жизнь. В сущности, все мы «вышли из их шинели, шкуры, то есть». Как знать, на что была бы похожа наша цивилизация (и была бы она вообще), если бы не случилось одного из великих открытий этого периода…

И игры по каменному веку могут быть вполне увлекательны и погружающи в себя. Хотя не факт, что «при личной встрече» я такой игрой заинтересуюсь, увы…

(И надо же так совпасть, что позже, уже после закрытия Зиланткона, мне попалась историческая повесть как раз о каменном веке: М.Скороходов. Дети огня: Казань: Татарское книжное издательство, 1976.)

А потом началось закрытие.




Перед закрытием.













Восточная площадка Яри ( https://vk.com/id272521281 ) , Юки ( https://vk.com/yukiro75 ) и Кицунэ (Елена Заиченко). Основное театрализованное представление на Закрытии.




Меч на подставке для гитары.




Евгения Коншина (Джей, https://vk.com/djendegrin ) благодарит тех, кто ей помогал с площадкой "Школьный калейдоскоп от Джей".




Тимпа ( https://vk.com/grinlist ) и Инта ( https://vk.com/nimlot_maria ) подводят итоги площадки "Хоббичья норка Тимпы и Инты".










Вручение призов.




Кажется, Алексей Клемешов.




Итоги и награды Менестрельника Яны Злочевской (сама Яна - https://vk.com/jennyzloch - приехать в этом году не смогла).

Королевский турнир начинающих Менестрелей, Бардов, Миннезингеров и Мейстерзингеров
1 место - Валерия "Лера" Копылова, Новосибирск;
2 место - Олег "Остров" Стрельцов, Москва;
3 место - Дмитрий "Думми" Мелеев, Москва, и Игорь "Льюис Александр Стюарт" Зубарев, Рязань.

Дуэльный клуб Менестрельника
Победитель - Валерия Копылова

(Спонсор информации об итогах - Ольга Лазарева - https://vk.com/id20363469 - и тема итогов Зиланткона - https://vk.com/topic-3342146_48926772 ).




Не помню, кто. (Надо было записывать...)




Опять не помню кто.




Не помню кто вручает грамоту Евгении Коншиной (Джей) не помню за что.




Итоги оглашает Шотландский замок Льюиса Стюарта (Игорь Зубарев - https://vk.com/unopartas ).

Турнир по ролевому фехтованию памяти Роб Роя МакГрегора
1 место - Антон "Мак" Макаров
2 место - Алексей "Крыс" Ширяев
3 место - Андрей Конов




Опять не помню, кто.




И тут тоже не помню.




А тут помню. Это Натаниэль (Александра Устинова-Резник, https://vk.com/lady_renata ) с площадки "Танцуют все!.. И Натаниэль".




Дмитрий Скирюк ( https://vk.com/dmskiryuk ) вручает награды Анне Темниковой (за победу на Литсеминаре и за победу в конкурсе микрорассказов - кстати, тема была "Камень, ножницы, наждачка").

Рассказ-победитель:
"Спорить бесполезно"
Играли как-то славянские боги в "камень-ножницы-бумага".
Перун "камень" выкинул, Чернобог - "ножницы", а выиграла всё равно Мара. Она "бумагу" выбрала. Наждачную.
Потому что спорить с женщиной, играющей по своим правилам, невозможно.

(А я ничего и не придумала. Во-первых, не было времени - а когда оно было, то уже не было сил что-то думать. Во-вторых, не было Романа, Тигры. Как выяснилось, я только с ним могла что-то придумывать.)




Дмитрий Скирюк и Дмитрий Кринари ( https://vk.com/id168654466 ) вручают "Большого Зиланта" Михаилу Савеличеву ( https://vk.com/id52540949 ). С формулировкой "За творческое развитие культурного кода советской фантастики".
Премия была выдана по совокупности произведений: "Красный космос", "Лабиринт для Минотавра", "Республика Земшара". Жюри отметило, что Савеличев продолжает и своеобразно развивает традиции братьев Стругацких и вообще классической советской фантастики.




А это Грегил ( https://vk.com/gregil ) и итоги Центральной концертной площадки от Грегила.










Полина Баранкова ( https://vk.com/martymcfly1985 ) и Владимир Рязанский ( https://vk.com/ryazansky ).




Ольга Лазарева ( https://vk.com/id20363469 ).




Борис Фетисов.

Итоги Зиланткона, которые не удалось сфотографировать (правда, есть фото mik25 - https://mik25.livejournal.com/ - 2 ноября: https://mik25.livejournal.com/612458.html
3 ноября: https://mik25.livejournal.com/612867.html
https://mik25.livejournal.com/612746.html
4 ноября: https://mik25.livejournal.com/613269.html
https://mik25.livejournal.com/613397.html
5 ноября: https://mik25.livejournal.com/613708.html
https://mik25.livejournal.com/613933.html
6 ноября: https://mik25.livejournal.com/614361.html - они лучше и их больше).

Турнир "Стальной Зилант", 4 ноября
Дисциплина "HMB Soft"
Категория 12-13 лет:
1 место - Кононов Георгий, ВИК "Нолдор", г. Зеленодольск;
2 место - Нуриев Динар, клуб фехтования «Курултай», г. Набережные Челны;
3 место - Колесников Леонид, клуб "Камская дружина", г. Нижнекамск.
Категория 14-17 лет среди девушек:
1 место - Нигматуллина Азалия, ВИК "Нолдор", г. Зеленодольск;
2 место - Мухаметгалиева Анжелика, ВИК "Нолдор", г. Зеленодольск;
3 место - Артес Алия, КИР "Хронос", г. Казань.
Категория 14-17 лет среди юношей:
1 место - Пичугин Савелий, ВИК "Нолдор", г. Зеленодольск;
2 место - Запивахин Артемий, клуб "Чёрный Единорог", г. Нижнекамск;
3 место - Шайдуллин Роман, клуб фехтования "Курултай", г. Набережные Челны.
Дисциплина "Дуэльные бои"
Номинация "Щит и меч":
1 место - Шкляев Сергей, г. Ижевск;
2 место - Умеренков Сергей, НРОО "СВП Центр исторического фехтования "Легион"", г. Нижний Новгород;
3 место - Савчук Сергей, КИФ "Байард", г. Москва.
Номинация "Меч и баклер":
1 место - Шкляев Сергей, г. Ижевск;
2 место - Нойманн Кирилл, КИФ "Байард", г. Саратов;
3 место - Савчук Сергей, КИФ "Байард", г. Москва.

Турнир по артистическому фехтованию РАФ
Номинация "Дуэль":
1 место - Денис Базавлук и Дмитрий Иванов, САФ "Saberia", г. Томск;
2 место - Евгения Сафьянникова и Тимофей Шубин, "Саберфайтинг арт", г. Москва;
3 место - Лада Михайлова и Марина Лядова, "Удмурт Даылык", г. Ижевск.
Номинация "Соло":
1 место - Евгений Шухарев, "Демисеркель", г. Казань;
2 место - Денис Базавлук, "Saberia", г. Томск.

Модный квиз от "Модный салон Марьяны".
1 место - Ирина "Марсия" Горшенева
2 место - Анна "Анетта" Завражникова
3 место - София "Самаэль" Воскресенская

Квиз "Тайны Средиземья" от "Хоббичья норка Тимпы и Инты".
1 место - Команда "Андуриль"
2 место - Команда "Нуменорский медвед"
3 место - Команда "Четверо из леса""

Конкурс костюмов
Номинация "Историческая стилизация":
1 место - Евгения "Ланфир" Шишкина, Салават. Барочная пастораль;
2 место - Виталий "Мифранор" Репин, Москва. Даймё Ии Нобухуцу со свитой (Константин "Арадан" Меделян, Александра "Антиллес" Яцук, Елена "Яри" Чернова, Москва);
3 место - Игорь "Льюис Александр Стюарт" Зубарев, Рязань. Якобиты (Кристина "Эстель д’Элессар" Станьковская, Артем "Витторио Антонио Скалетта" Головин, Рязань).
Номинация "Косплей":
Айгуль Захарова. Aigul. Казань. Red Riding Hood по игреWoolfe: The Red Riding Hood diaries
Номинация "Фантазия на вольную тему":
1 место - Светлана "Раугвен" Кузина, Москва. Охотница из мира фантастических тварей эдвардианской эпохи;
2 место - Динара Lucifer Крутикова, Казань. Демоническая кукла;
3 место - Герман "Рейст" Бушканец, Казань. Красное с золотом. Автор Авис.
Детские номинации:
"Самый волшебный костюм" - Диона;
"Самый удачный детский косплей" - Агата Лубяная;
"Самый грозный костюм" - Марк Брук.

Шахматный турнир
1 место - Евгения "Джей" Коншина
2 место - Софья "Аки" Матюнина
3 место - Ростислав Савиный

Турнир по игре "Шляпа Гендальфа"
1 место - Софья "Хелин" Салангина, Киров
2 место - Светлана "Эрендиль" Лихачева, Москва
3 место - Всеволод Сафронов, Самара

Литературный "Имаджинариум"
1 место - Юрий Тилин, Нижний Новгород
2 место - Ирина "Эллиэль Крис" Елисова, Нижний Новгород
3 место - Дарья "Вергилий" Полина, Москва

И как чествовали Техкоманду - тоже не удалось заснять... А ведь без ее помощи не обходилась ни одна площадка (и ни одно мероприятие)... Снабжали всех и всем.

Ну, как говорил Бильбо Бэггинс, "Я не знаю и половины из вас так, как мне хотелось бы, и половина из вас нравится мне меньше, чем вы того заслуживаете." В сущности, это относится и к мероприятиям (как всегда, втиснуть в список посещенного все желаемое не вышло. Частично ситуацию спасает Палантир и его канал на Ютьюбе - https://www.youtube.com/channel/UCbmKXbCrZdFa7tb5kOh2kag/ - но теперь надо найти время посмотреть/послушать пропущенное. И написать об этом. Но, увы, в записи не все есть... Увы. Невпихуемое таки действительно невпихуемо.), и к людям, с которыми, вероятно, стоило бы пообщаться - но увы, я быстро бегала с мероприятия на мероприятие... Если кому была нужна жаба - извините...

Ну, раз уж я перешла к извинениям - продолжим их. В первую очередь, надо извиниться перед Фьеллой - https://vk.com/fjella - (особенно) и Альвдис ( https://vk.com/alwdis ), которые обитали со мной в одной комнате и переживали мои подъемы в 3 часа (это было правда мне нужно, во-первых, а во-вторых, "Летящий Зилант" вам благодарен за возможность для написания статей) и шуршание по утрам. Я очень старалась шуршать тихо, но у меня плохо получалось. Перед теми, кому я обещала побывать на каком-нибудь мероприятии, но так и не добралась. Я старалась (хотя это, конечно, слабое оправдание). Перед ведущими тех мероприятий, куда я так и не добралась - а стоило бы. Перед Маккавити (на чьих лекциях я засыпала - говорю ж, они не по слабому жабьему разуму...). Перед работниками менестрельника, на чьей территории я нагло сидела по утрам и мешала им жить. Перед теми, кого я фотографировала, - фотографии какие-то неудачные... Перед ведущими мастер-классов (Ольгой_Тигрой, Лунносветной, Нэкомура Юкиро, Светланой Котковой) - меня было слишком много и я просила слишком много внимания. Теперь я понимаю. Мне стыдно. Перед Алягрис ( https://korvell.diary.ru/ ) за странные и недошлифованные статьи для "ЛЗ". Перед Ольгой Лазаревой - за надоедание. Перед теми, кого я забыла упомянуть, а стоило бы, - за приступ склероза (я вспомню через 5 минут после отправки поста...).

Благодарности. В первую очередь - Борису Фетисову и организаторам - за весь Зиланткон. Ведущим мероприятий, на которых я успела побывать (см. выше). Было очень интересно. Ведущим мастер-классов - я попытаюсь запомнить и применить полученную информацию... (Отдельное спасибо Ольге Ильиной за лягушку, хамелеончика и помощь с рабочей корзинкой Сашеньки.) Евгении Коншиной (Джей) - за презентацию. Я всерьез думаю, а не поехать ли. Хотя (см. тоже выше). Томке Инь - тоже за презентацию. На игре жаба ни к чему, да и поздно уже, но было интересно. Команде № 2 - за то, что взяли жабу к себе. Я старалась быть полезной. Может быть, получилось. Командам №№ 1 и 3 - за интересную игру и достойное соперничество. Хоббичьей норке Тимпы и Инты и команде - за шент (и чай, и печенье). Правда, я не угадала посыла... Ирине Ведерниковой (Марте) - за развиртуализацию и лекцию о традиционной красоте. Интересно, сочли бы там жирную жабу - красивой?.. Лаэрвен ( https://vk.com/laerwen ) - за интересный доклад. Я все удивлялась, почему квенья - родственный финскому, если совсем не похоже? Оказывается, иногда похоже. Фьелле - за арфу (хоть так удалось послушать). Фьелле и Альвдис - за терпение. Тем, кто со мной общался, - за иллюзию жабьей уместности. Скади - за концерт, внимание и быстрое одобрение записи. Гунхильд - за интересные доклады. Маримо Ю ( https://marimonok.diary.ru/ ) и Роби ( https://vk.com/id89909876 ) - за браслетики и домик. Когда-нибудь я соберусь с силами и его расправлю... Участникам чаепития с куклами - за внимание к милимкам и Сашеньке с Витюшей. Борису Уэцкому - за подарок, который был крайне полезен. Мастерской Langrest ( https://vk.com/langrest ) - за ремешки для часов и нечасов (надо к вам и остальные часы привести). Алягрис - за "Летящий Зилант". Ольге Лазаревой, Динке ( https://vk.com/dinkate ) и службе регистрации - за бейджики для Сашеньки и Витюши. Службе охраны - за то, что не возражали против этих бейджиков. Ка-Мыши ( https://ka_mysh.livejournal.com/ ) - за то, что смогла отпустить. Киру Злобину ( https://slobin.livejournal.com/ ) - за блоги. Графу спасибо за записи, Толченову ( https://3a_5648.livejournal.com/ ) - за рекомендацию Графа и за все остальное (и за взятие под крыло), Йолафу ( https://vk.com/jolaf ) - за знакомство с Толченовым, Джеффри и Кариссиме - за доступ в ФИДО, бабушке, дедушке и Ка-Мыши - за компьютер... Вселенной - за Большой Взрыв.

Вот и все. Как выяснилось, совсем одной ездить тоже можно, но это все же не совсем то... Теперь можно надевать очередную бусину на браслет, цеплять значок на ксивник, вешать бейджик к остальным - и ждать. Следующего Зиланткона.

Коны, Концерты, Ссылки, Родные, Близкие, Благодарности, Менестрели, Зиланткон, Личное, Фотографии, Картинки

Previous post Next post
Up