Любопытно

Jul 18, 2022 06:11

Ну что ж, продолжим нашу болтовню о советских шпионских романах...

Вот еще хорошая тема: родители шпионов и прочих отрицательных (или не-положительных, хотя бы в начале своего появления) персонажей.

Могут упоминаться, могут, естественно, нет. В тех случаях, когда упоминаются - чаще всего они тоже отрицательны, а семьи - неблагополучны (казачий есаул, кулак, "расстрелянный за контрреволюцию" у Шебалова, "Отец работал в магазине продавцом; семья жила бы в достатке, если бы не пристрастие отца к выпивке. У сына сложилось впечатление, что доходы отца были не совсем чистые, но, как говорится, не пойман - не вор. Мать то ревновала отца, то требовала от него денег. На детей ни мать, ни отец не обращали особого внимания." у Овалова в "Букете алых роз"; правда, с другой стороны, там же "отец погиб на фронте. Если за ним и были какие-нибудь грешки, он искупил их своей смертью. Бобруйск заняли немцы. В 1942 году Павла вместе с другими подростками и юношами угнали в Германию. Мать во время владычества немцев умерла от голода." - знак ли это, что и сын исправится?).

А бывает, что они, родители, не упоминаются. Как у того же Рязанова-Смайка (Шебалов, "Тайна Стонущей пещеры"), у оваловского мистера Эджвуда... Хотя, если так подумать, пожалуй, это более редкий вариант - надо же подчеркнуть не просто испорченность персонажа, а _генетическую_, так сказать, испорченность.

Но вот интересно, с точки зрения "прогноза" для персонажа (исправится/не исправится, вызовет хоть каплю сочувствия/не вызовет и т.д.) какой вариант лучше?

Овалов, Шебалов, Советская литература, Шпионское, Детективы, Книги

Previous post Next post
Up