Оригинал взят у
holder_blog в
Тимур Хисамутдинов: "Фотография это не искусство. Это инструмент познания людей и жизни.Сегодня в России отмечается день фотографа. В Holder есть замечательный фотограф Тимур Хисамутдинов. Он рассказал нам об искусстве фотографирования и своих фотоэкспериментах.
Фотография это не искусство. Это инструмент познания людей и жизни.
Мне повезло родиться в семье фотографа. Есть семейная легенда, что вместо игрушек мне в детскую кроватку клали небольшие фотоаппараты военного времени. В этом есть доля правды, поскольку папа всю жизнь собирает фототехнику всех времен и стран и, так или иначе, я в детстве регулярно копался в его коллекции.
Фотография, на мой взгляд, перестает быть фотографией после компьютерной обработки. Это уже совсем другая история начинается. Истинная фотография создается в момент нажатия на кнопку спуска, когда уже учтены все условия - экспозиция, свет, композиция. Максимум что можно себе позволить после - кадрировать снимок или совсем немного поправить контрастность и яркость. Все остальное превращает фотографию в дизайнерскую иллюстрацию и убивает саму суть процесса.
Я недавно думал, что нужно сделать для того, чтобы называть себя фотографом? Ведь сейчас в связи с доступностью хорошей техники фотографов (или тех, кто так себя называет) пруд пруди. «Заводы стоят! Одни фотографы в стране…» Поставил на камере автоматический режим, автофокусировка есть, - знай себе щелкай. И вывел критерии, по которым человека можно называть фотографом - регулярный профессиональный опыт не менее 5 лет, узкая направленность (портрет, гламур, интерьеры и т.д.), авторские некоммерческие проекты.
Моя спецификация - портреты. Работа с людьми сродни психотерапии. Ты наблюдаешь, как человек раскрывается, меняется. Он делится с тобой собой, внутренним миром. А это очень ценно.
Когда я задумывал проект
«Экспериментальная психофизическая фотолаборатория», я испытывал себя «на слабо». Сдюжу ли, получится ли найти и организовать моделей, договориться с местом для проведения выставок - вот что меня волновало и подзадоривало. Концепция, по моему скромному мнению, была беспроигрышная. Человеку перед камерой дается определенное задание, он его выполняет, я его в этот момент фотографирую. И так 40 человек. Я создал группу во «В контакте», сделал рассылку по друзьям. Первый эксперимент «Зоопсихо» я снял за 2 дня. Договорился с Выставочным залом «ГАлереЯ». В день открытия было полно журналистов, телекомпании и газеты. Я понял, что городу не хватает культурных информационных поводов. И насколько их легко создавать. Последующие 4 эксперимента («Люди-Дети», «Люди поют!», «Конец цитаты» и «Человек счастливый») пошли по накатанному - в группу добавлялись новые участники, которые репостили объявления о проведении съемок, проблем с моделями не было вообще. ГАлереЯ меня полюбила и ждала новых выставок. Журналисты звонили и интересовались, когда следующий эксперимент. Проект удался! Сейчас в папиной студии ремонт, получился длительный перерыв, но осенью я намерен продолжить съемки. Кстати, следующий эксперимент называется «Коллекция поцелуев». Приходите!
P.S Кстати, в офисе Смирново, на третьем этаже, на стенах висят портреты наших сотрудников. Они рассказали мне, почему им нравится работать в Холдере-Мамадома. Ну и я сам себе тоже рассказал.
Некоторые работы Тимура Хисамутдинова
"Люди поют"
"Дети"
"Зоопсихо"
"Homo Faustus"