Вчера в замечательном красочном журнале "Русский Репортер" (
№44 (222) от 10 ноября), прочитал хороший материал:
"Журналист не меняет профессию". Если вкратце, то в небольшом портовом поселке Ванино Хабаровского края издается газета "Мое Побережье". Ее главный редактор Татьяна Седых несмотря ни на что выступает за правду и справедливость. Ее дом сожгли, один раз чудом избежала покушения. Однако она продолжает свою скромную журналистскую деятельность.
Самое главное место репортажа, немного расстроившее меня, но в чем-то созвучное мне.
Прямая цитата:
- Слушай, Таня, но ведь так не должно быть, - говорю я, пока мы ждем из типографии очередной «белый куб». - Журналист не должен помогать людям - в смысле, это не должно быть его целью. Наше дело - информировать, расследовать, вносить ясность в умы, а помогло это кому-то или нет - дело десятое. Я даже в чем-то понимаю тех великих московских журналистов, которые тебя футболили. Правозащитная деятельность - это совсем другая профессия, разве нет?
- Я раньше тоже так думала. Ты посмотри, что у меня написано под шапкой газеты: «Информационно-просветительский еженедельник». Знаешь, где происходят события, о которых писать мне приятней всего? В районной библиотеке и краеведческом музее. Но это в Москве можно написать про то, как погорельцы на улице живут, и забыть. А в маленьком городе ты этих погорельцев каждый день видишь, и они спрашивают: «Ну как?» И ты начинаешь долбить серьезных людей, ты уже не можешь иначе. А они начинают долбить тебя. И если ты не совсем сволочь, то постепенно помощь людям становится главной частью твоей работы.
Вопрос, не дававший мне спать предыдущую ночь. Должен ли журналист помогать людям? Или его дело "информировать, расследовать, вносить ясность в умы, а помогло это кому-то или нет - дело десятое"?
P.S. Мои подобные размышления:
«Мысли в слух: риск ради истины».