«Фанфурики» не только поражают печень, но и вызывают припадки эпилепсии
Фото Юрия Стрельца
Корреспонденты «СИ» навестили в больнице любителей употреблять лосьоны и тоники внутрь
- Только в нашу больницу каждый месяц поступает десять человек с диагнозом «цирроз печени», - грустно поделилась статистикой заведующая гастроэнтерологическим отделением клинической больницы №3 Наталья Сильченок, - 90% подобных больных - алкоголики.
За последнее десятилетие эта цифра значительно увеличилась. Удивительно, но в неспокойные и трудные 90-ые, когда, казалось, пили все, в эту больницу поступало с таким диагнозом не более десятка людей в год.
Возможно проблема в том, что сегодня практически в каждом табачном ларьке можно купить за смешную сумму «фанфурик» - 75% спирта, немного воды, и вот вы уже пьяны, что называется, «в стельку». «Самарские известия» уже поднимали этот больной для многих семей вопрос (№ 68 от 8 апреля 2013 года). На этот раз корреспонденты «СИ» решили побывать в городской клинической больнице №3, чтобы своими глазами увидеть то, что может стать с человеком, если он изо дня в день в больших количествах принимает эти косметические средства.
Цирроз печени
«Злоупотребление любым алкоголем приводит к циррозу печени. Если же вы пьёте «фанфурики», или дешёвый суррогат, то будьте готовы ко всему. У вас могут даже начаться эпилептические припадки», - объясняет главный врач больницы Анатолий Некрасов. Уж он-то знает об этом не понаслышке. Ведь почти каждый день к нему в клинику поступают новые пациенты, жалующиеся на боли в правом боку - бледные, с трясущимися руками и неприятным запахом изо рта. Лечить подобных граждан не так-то и просто - вся проблема в том, что в большинстве случаев они не сознаются, что пьянствовали и опустились до покупки этой дряни.
Наталья Сильченок, заведующая отделением гастроэнторолигии, где в основном и лежат жертвы «фанфуриков», своих постоянных клиентов знает в лицо - они не меняются. Многие, пройдя курс лечения, тут же возвращаются к своим старым привычкам. «А потом снова к нам. Это какой-то замкнутый круг. И мы, врачи, не можем его разорвать», - говорит она. Ведь им давно известно, что пока человек сам не захочет что-то изменить в своей жизни, то его никто не заставит. К сожалению, пациенты Сильченок чаще всего меняться совсем не хотят. Их устраивает простая и незамысловатая жизнь, в которой регулярные попойки в подворотнях печально заканчиваются госпитализацией и пеной у рта. После пустые обещания в больнице, что, мол, теперь-то я в завязке навсегда, но, как только такой товарищ переступает порог лечебного заведения, то тут же торопиться отметить свое возвращение в общество. «Несколько часов назад мы выписали одного такого «пассажира». Уверена, что он уже пьян»,- говорит заведующая отделением.
Типичный случай
Врач Наталья Сильченок познакомила нас с Олегом, который лечится здесь уже в третий раз (!). Несмотря на свои прошлые неудачи, он верит, что вот теперь у него все непременно получится. «Я точно больше не буду пить - мне даже и не хочется», - обещает он дрожащим голосом. Может быть, и не будет. Вот только сам Олег выглядит жалким, абсолютно измученным человеком. Его последний алкогольный марафон затянулся на три месяца. 10 «фанфуриков» в день сделали свое дело - он окончательно посадил печень и стал инвалидом второй группы. «Ты знаешь, к чему всё это ведёт, знаешь, что медленно убиваешь себя. Каждый раз обещаешь себе - все, это в последний раз, я только похмелюсь и лягу спать. Завтра начну другую жизнь. Но, как известно, если сам не решишь бросить, то все это бесполезно. Снова бежишь в знакомый ларек. Можно и не есть - главное выпить»,- рассказывает наш «герой».
Навскидку ему чуть за сорок. В самом расцвете сил. Но давайте смотреть правде в глаза. Со своим диагнозом он не сможет устроиться на работу - да и вряд ли будет пытаться. «Большинство людей спивается, потому что им скучно жить. Они ведь даже не работают. А вот я, как перестал пить, начал делать что-то по дому - обои вот поклеил», - поделился своим нехитрым достижением Олег. За такую решимость в борьбе с самим собой, его, конечно, хвалить можно и нужно, вот только что он будет делать, когда в его квартире закончатся стены, которые нужно обклеивать? К тому же, как сознался наш герой, к нему уже стали захаживать старые знакомые, с которыми он вместе собирал мелочь на дешевый алкоголь. Пока у него еще есть силы, чтобы отказаться от их сомнительных предложений. Но сможет ли он сохранить твердость духа завтра?
Наталья Сильченок так же уверена, что пьют люди от скуки. Но скучно бывает не только мужчинам. Недавно в этом отделении лечилась молодая женщина, ей всего 28 лет. У неё двое детей, но родительских прав девушку лишили. «Я её спрашиваю: отчего ты пьёшь? Она отвечает: все пьют, вот и я тоже»,- рассказывает Сильченок. После лечения и реабилитации жизнь этой женщины вряд ли станет лучше. Родным она не нужна. Мужа нет. Но все же ей повезло - врачи смогли пристроить ее в социальный приют. Первое время ей будет где ночевать.
Боятся смерти
Олега спасла жена. Она не поддерживала алкогольных увлечений мужа и вела трезвый образ жизни. Когда ее супруга положили в больницу, то она уволилась со своей работы и лежала в клинике вместе с ним. «Именно она помогла мне не отправиться на тот свет», - радостно замечает Олег. И вот парадокс: все пьют, но умирать боятся. А умирают часто и в мученьях. «Большинство умирают прямо на месте, где происходит застолье, так и не побывав ни разу в больнице. Ну, болел бок или сердце кололо. Ну куда он пойдет? К врачу что ли?» - удивляется Олег, который похоронил практически всех своих собутыльников. В подобных компаниях смерть сотоварищей - ещё один повод собраться и накатить. За помин души.
Надо сказать, что содержание таких вот циррозных больных обходится государству в кругленькую сумму. Лечение одного пациента стоит почти восемь тысяч рублей за 21 день. А некоторые, особо упёртые и бесстрашные, бывают здесь не раз и даже не два. Многие после ещё и пенсию получают. По инвалидности, которую наверняка пропивают. Вот и получается: сначала пил от скуки, потом бесплатно лечиться, а после ещё и пенсия полагается. Врачи, конечно, недовольны. И выхода из этой ситуации они не видят. «Даже если прекратить свободную продажу «фанфуриков», эти люди всё равно найдут, что выпить»,- утверждает Наталья Сильченок. Олег одобрительно поддакивает ей и кивает. А потом рассказывает историю из своего тюремного прошлого: «Я когда в лагере сидел, мы даже пожарную краску употребляли. Баламутили и пили. В ней, конечно, нет алкоголя, но эфирные масла так сшибают голову…».
Фото Юрия Стрельца
- Возможно, выход состоит в том, чтобы приучать людей к здоровому образу жизни с пеленок, - начала издалека размышлять Наталья Сильченок. - Неплохо бы начать говорить об этой проблеме, как можно больше и чаще, а то ведь многие и не знают. Нужно со школы вести пропаганду, что алкоголь - это вред!
С ней согласился и Олег. Правда, добавил, что многое зависит и от семьи: «Если отец и мать пьют целыми днями, то, что может вырасти? Эти дети даже в школу не ходят. Я знаю таких. У них потом два пути в жизни: либо на зону, либо в могилу».
- И самое ужасное в том, что «фанфурики» могут продать любому подростку, ведь по закону-то это не запрещено,- с негодованием на прощанье сказал Анатолий Некрасов, который очень скептически относится к своим пациентам-алкоголикам, но явно переживает за будущие поколения.
"Самарские известия"