Собаки, природа и ты

Feb 13, 2013 20:01


Участник первой кругосветки на собачьих упряжках «Волга Квест» поделился с «ПС» своими впечатлениями


Год начался с яркого события - первой зимней Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках. Тимофей Саламатов в этом непростом экстремальном путешествии был каюром упряжки АВБ, генерального спонсора кругосветки. Своим трудолюбием и твердостью характера он завоевал любовь и уважение всех членов экспедиции.

- Тимофей, как оказалось, что вы стали участником кругосветки?
- На новогодних праздниках друзья рассказали мне об этом проекте. У меня уже имелся опыт езды на нартах - в Финляндии как-то доводилось управлять упряжкой хаски. Общее представление о том, как взаимодействовать с собаками, у меня уже было. Однако, как оказалось потом, это несравнимые вещи.
- Вас как-то обучали? Или сразу отправили в путь?
- За несколько дней до отъезда нас собрали на турбазе «Транспортник». Было несколько тренировок. Мы познакомились с собаками, нам объяснили не только как управлять ими, но и как правильно кормить, надевать шлейки и т.п. И, конечно же, каюры и собаки должны были привыкнуть друг к другу.
- Многие отмечают, что ездовые собаки просто горят желанием бежать. Хотят везти человека по заснеженным далям. Это так?
- Ты только запряг их - и они все готовы бежать. Надо ставить нарты на якорь или к чему-то привязывать, иначе они могут убежать вместе с нартами. Такая порода. На льду, где практически невозможно хорошо закрепиться, приходилось с собаками уже разговаривать. Говорил им: «Ребята, стоим! Все хорошо. Стоим!»


- Состоялся старт. Вы выехали на лед. Первые ощущения?
- Во-первых, поразило количество народа, которое пришло провожать нас. Столько людей... Это так вдохновило. Особо порадовало, что было много детей. Во-вторых, когда уже выехали на лед и поехали в сторону Усы, испытал такое удивительное чувство свободы. У нас между каюрами была дистанция. Собаки и ты... Огромный, безмерный простор нашего Жигулевского моря. Ощущение, что ты не на Волге в России, а где-то как минимум в Антарктиде. Везде лед, в стороне - горы, ощущение нирваны. Невероятное переживание.
- Как собаки общаются, проявляют чувства?
- Они на любой остановке, только завидев тебя, сразу же встают на задние лапы. И чем удивительны хаски - они готовы облизать тебя с ног до головы. У них отсутствует ген агрессии по отношению к человеку. Такая вот уникальная порода. Говорят, что у северных народностей они даже детей воспитывают. Раньше к собакам, да и к другим животным я относился скептически. Но любовь, которая исходит от этих собак, передалась мне. Она чувствуется на каком-то энергетическом уровне. Заключается это не в том, что они тебя облизывают, а в чем-то более тонком, в том, что таится в глазах. К концу мероприятия мы уже друг друга понимали на интуитивном уровне.


- Как вы ухаживали за собаками, помимо того, что кормили и рубили мясо?
- У нас у каждого был сухой паек, и в нем была колбаса. Мы часто отдавали ее собакам. Они не попрошайничали - мы делали это от души, в благодарность. С собаками была проблема один раз, когда мы вышли на лед под Самарой. Лед оказался острым, и собаки начали ранить себе лапы. Они идут, а сказать-то ведь ничего не могут. Ты едешь и видишь следы крови, знаешь, что еще несколько километров - и собаки могут просто встать. Неизвестно, пойдут ли они на следующий день. Тогда мы их обули в специальную собачью обувь, такие мешочки с липучкой, всю дорогу тщательно следили за их лапами. Если в начале экспедиции мы были каждый сам по себе, то под конец мы уже были единым целым. Если говорил собакам стоять, то они уже стояли без всякого якоря, а ведь сначала они у меня постоянно убегали. Понял, что в работе с животными нужны время и любовь. Нужно дарить им ее, тогда они отвечают тебе взаимностью.
- Члены вашей экспедиции рассказывали, что у вас есть замечательная история о том, как вы учили печь монахов хлеб. Поделитесь?
- Люблю готовить и сам пеку хлеб без дрожжей на закваске. Раньше считал, что в каждом монастыре пекут хлеб по своему старинному рецепту. И был удивлен, узнав, что в Винновке хлеб не пекут, а покупают обычный, магазинный. Я этого не знал, но было желание где-то на этапе приготовить и угостить всех участников экспедиции хлебом, который делаю дома. Взял с собой в поход закваску, по сути, комок теста, и вез с собой на нартах, переживал, думал, что перемерзнет. Но все получилось. В Винновке, после изматывающего перехода, когда мы сделали огромный крюк, у нас была дневка, и потому было достаточно времени, чтобы испечь хлеб. Всей нашей команде очень понравилось мое угощение. Мы замесили хлеба кило на пять, если не больше, сделали хлеб для своих ребят. А настоятелю преподнесли в знак благодарности большой каравай - наше коллективное творчество. В этой буханочке была энергия многих людей.
- Что за изматывающий переход? Почему вы были вынуждены дать лишнего?
- Когда мы спустились к Волге на лед, то оказалось, что нельзя ехать. На льду была вода, хотя накануне все было нормально. То ли был сброс воды с ГЭС, то ли что-то другое. Наши снегоходчики разведали обстановку, и стало понятно - надо искать другой путь. Было принято решение пойти в обход. В итоге маршрут получился почти в 2 раза длиннее. Сложность была в том, что местами приходилось выходить на дорогу, по которой ездят машины. Начала сказываться физическая усталость, все-таки 70 км, мороз, местами были немалые подъемы. Собаки вымотались. Иногда, чтобы преодолеть горку, приходилось бежать рядом с нартами и помогать собакам. Руководителями экспедиции было принято решение об эвакуации. Своим ходом дошли только три упряжки, в их числе и моя. Остальных вывезли на «газелях».
- Холод, голод и физические нагрузки... Были моменты, когда люди начинали психологически сдавать? Ругались?
- В плане климата в коллективе все было идеально. Подобрались такие люди, что не слышал и не видел, чтобы кто-то выражал недовольство. Никто не ныл. Испытания только сплачивали нас. Я и сам пошел лишь потому, что люблю проверять себя. Этот тяжелый переход мне пригодился. Он мне по-своему был необходим. Проблем в коллективе не было - только личная борьба с самим собой.
- Как вы справлялись с усталостью?
- Песни пел. Когда едешь по полю на собаках и никого нет рядом, то вдруг ощущаешь тонкий момент гармонии с природой. И в этот момент, как бывает у чукчей, хочется что-то петь либо просто разговаривать с собаками. Вы будете удивлены, но энергия появлялась, поэтому были силы и желание идти дальше. Тогда с легкостью преодолеваешь различные трудности.


- Был экстрим?
- Холодную ночевку, наверное, можно назвать экстримом. Мы приехали в Подгоры. Трудность в том, что надо раздеваться до термобелья, а все крупные вещи, чтобы не замерзнуть, надо стелить под спальный мешок. В одной из упряжек, из Нижнего Новгорода, были короткошерстные хаски, им было холодно, и несколько собак мы забрали к себе в спальные мешки. Под моим боком лежала Мотя. Вот так всю ночь мы и спали вместе. Все живы-здоровы, никто не заболел.
- Как обстояло дело с питанием?
- Когда были теплые ночевки на турбазах, то ели в столовых. На холодных ночевках готовили сами - либо макароны, либо каши с тушенкой. Походное меню. Полный туристический фен-шуй. Но в последний день у нас было лакомство - кабан.
- В следующем году, если будет такая кругосветка, рискнете?
- Честно говоря, подсел на эту тему. Собак невозможно забыть. Хотелось бы пройти еще разок.
- Другим посоветовали бы испытать себя в подобной экспедиции?
- Однозначно. Ощущения, когда только ты, собаки и природа, никогда не получишь в городе. Этого не передать словами... Нечто особенное. Единение…

газета "Площадь Свободы"

Площадь Свободы, Тольятти, экстрим, путешествия, поход, интервью, туризм

Previous post Next post
Up