Стоки подвели под суд

Dec 29, 2012 08:00





Проблема жигулевской канализации, бессовестно сбрасывающей свои стоки неочищенными в Волгу, постепенно выходит на новый уровень. Пока мы выясняли, по какой именно причине происходит сброс стоков в реку, прокуратура Жигулевска проводила проверки и через суды старалась понять, кто же должен в конце концов прекратить эти экологические безобразия. Администрация города утверждала, что виновата компания ТЭКСО, которая в свою очередь говорила, что сейчас сети обслуживает МУП Ресурсоснабжение, а значит и все вопросы должны быть адресованы им. Что бы прекратить бессмысленные и отнимающие время пререкания, прокуратура решила сделать ход конем указав в иске все заинтересованные стороны.

- Еще в 2011 году мы обратились в суд с требованием устранить последствия прорыва канализационных сетей, - рассказывал еще летом Евгений Архангельский, старший помощник прокурора Жигулевска. - Настаивали на том, чтобы на «ТЭКСО» завели уголовное дело за нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды». Летом прошлого года прокуратура Жигулевска проводила проверку. Было установлено, что компания «ТЭКСО», допустила ряд ошибок. Тем не менее федеральный суд отказал нам в возбуждении уголовного дела. Позже мы обратились с аналогичным иском в Самарский областной суд, но и там нас не поддержали. В этом году мы снова подали иск найдя новые доводы нарушения закона.

Последний иск прокуратуры был принят к производству Жигулевским городским судом. На этой неделе состоялось, можно сказать, судьбоносное заседание. Помимо представителей уже выше указанных сторон в качестве третьих лиц были приглашены Роспотребнадзор и Социально Экологический союз.

У меня сложилось впечатление, что в должной мере к суду были готовы лишь прокуратура и Роспотребнадзор. Остальные «плавали», как нерадивые школьники у доски, и если бы не добрая внимательность судьи Натальи Сафоновой, помогающей правильно формулировать вопросы, то, наверное, заседание вместо 3,5 часов длилось бы все 5.

В ходе рассмотрения дела, прозвучал был ряд интересных моментов. Так, например, администрация Жигулевска и прокуратура считают, что компания ТЭКСО после того, как перестала арендовать сети, все равно распространяла квитанции об оплате своих услуг вплоть до начала сентября. Представитель ТЭКСО, напротив, считает такие обвинения безосновательными и ложными.

Когда же дело дошло до рассмотрения ситуации района Г-1, стоки которого в полном объеме сбрасывают в Волгу, то компания ТЭКСО парировала тем, что эта часть города ими вовсе не бралась в аренду, потому они их и не обслуживали. На что сотрудники Роспотребнадзора заметили, что канализационные сети Жигулевска являются единой системой и разбивке на части не подлежат.

И что? У нас до сих пор с Г-1 все так и идет в Волгу? - недоуменное поинтересовалась судья Сафонова.
Не могу ответить, - сухо отрезал представитель МУП «Ресурсоснабжения».

Зато утвердительный ответ на этот вопрос дал представитель Роспотребнадзора, отметивший, что МУП «Ресурсоснабжение» старается переломить ситуацию, но расклад таков, что коллекторы испорчены и одной прочисткой не обойтись - только обновлять.

-Опасно ли это? - спросила судья.

- Конечно, опасно. Это представляет бактериологическую опасность для людей, - завершил свою речь представитель Роспотребнадзора.

Заслушав все заинтересованные стороны, сделав два перерыва по 10 минут, суд удалился для вынесения решения.

Судья Сафонова встала на сторону прокуратуры и постановила, что ответственность за происходящее лежит на администрации города и именно ей предстоит приводить в порядок РНСки и канализационную систему города.

Комментарий
Екатерина Родионова, руководитель пресс-службы г.о. Жигулевск:
- С таким решением администрация города не согласна и будет обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Исполнять требования предписания администрация городского округа начнет после вступления решения в законную силу.

гавно, стоки, Архангельский, Волга, Курылин, канализация, треш, Жигулевск, экология, современный город, быт, фекалии, трубы, суд, ТЭКСО, Филатов, прокуратура, ремонт

Previous post Next post
Up