Жигулевские насосы

Dec 28, 2012 01:09


Мы постарались понять, почему этот город сбрасывает стоки неочищенными прямо в Волгу


На прошлой неделе депутаты Губернской Думы были шокированы коммунальными проблемами Жигулевска. Напомним, на заседании Степан Филатов депутат от КПРФ задал наводящий вопрос о канализации вице-мэру Жигулевска Ларисе Уткиной. Ответ был нерадостным. Оказалось, что небольшой городок на правом берегу Волги сбрасывает свои стоки прямо в реку неочищенными и в приличных объемах. Мы же попытались разобраться в чем дело и отправились в Жигулевск.

- Многие отчего то считают, что если стоки идут неочищенными в Волгу, то значит не работают очистные, - поделился своим мнением Владимир Анциферов, председатель местного Социально Экологического союза. - Большинство стоков просто не доходят до очистых, т. к. не работают все насосы на РНСках (районная насосная станция). Их через сбросные коллекторы (используют только при авариях и ЧП) сразу сбрасывают неочищенными в Волгу.

Вместе с Анциферовым, знакомым с системой канализации Жигулевска не понаслышке (в прошлом он работал начальником цеха в одном из МУПов города отвечающих за ливневки и стоки) был совершен объезд по насосным станциям, которые должны гнать нечистоты на очистку.

- Всего в городе 4 РНСки. Ни на одной из них не работают насосы в должной мере, - сетует Анциферов по пути к одному из проблемных колодцев. - Сейчас хоть что-то начали делать, а при ТЭКСО вовсе закрывали на все глаза. РНС1 4 месяца работала еле-еле, а потом и вовсе встала. Смотрите - приемный колодец полный. Значит на станцию ничего не поступает.

Жигулевские коммунальные сети до августа находились в аренде у компании «ТЭКСО». Три года назад она честно выиграла их на торгах и пообещала вкладывать в развитие и реконструкцию сетей. Но из-за количества порывов и шквала жалоб от населения мэру Жигулевска Александру Курылину пришлось судиться с компанией, чтобы разорвать договор досрочно. Год судов увенчался успехом и 27 августа этого года Поволжский арбитражный суд (г. Казань) вынес решение в пользу жителей Жигулевска. Однако на вопрос «зачем было вовсе отдавать сети кому-то» и мэр и руководитель МУП «Ресурсоснабжение» отвечают, что все надеялись на добропорядочность ТЭКСО и исполнением ими инвестиционного плана.

- На центральной насосной станции, которая обслуживает один из районов города и собирает воду с еще двух РНС вообще работает один и пяти насосов и тот резервный, - досадно отметил Анциферов.
Когда мы приехали на ЦНС, то застали ее вовсе молчащей. Все попытки расслышать звук работающего насоса были тщетны. Мы прикладывали голову ко всем четырем стенам станции, но успех нам так и не хотел сопутствовать. По совету жигулевского эколога мы отправились по другую сторону гаражей, что расположены рядом с ЦНС. Нашему взору открылся овраг полный мусора, сквозь который бежал солидный поток воды сомнительного качества.

- Ну, ведь так не должно быть. Все должно идти сначала на очистные, а не прямиком в Волгу, - раздосадовался не на шутку Владимир Анциферов.

Следующей достопримечательностью была речка протекающая вдоль ЭнергоТехМаша. Свое начало она берет в недрах РНС3 расположенной неподалеку. Через нее заботливо сделано несколько мостов. Это место вполне бы могло привлекать иностранных туристов и положить начало удивительной красоты жигулевской Венеции, если бы не мутно сероватый оттенок воды, которая к тому же летом, как отмечают очевидцы, имеет свойство источать не самые приятные ароматы.

- Насос по нормативам должен отработать 8-10 лет. При условии, что капремонт сделают хоть раз, - обреченно выдохнул Анциферов. - По факту они по 15-20 лет качают воду. Ломаются постоянно. Некоторые и починить не удается. По моим данным только 15-20% стоков города доходит до очистных. При этом люди исправно платят коммунальщикам за воду. Если насосы не работают на станциях, то получается, что и расход электроэнергии меньше? Экономия должна быть? Но цены меньше не становятся.

Так же, со слов Анциферова, совсем недавно была налажена бесперебойная работа РНС2. До этого ее частые поломки заставляли стоки идти верхом и подтапливали рядом стоящие строения. Как грустно рассказал эколог, он уже 2 года пишет во все инстанции, но его жалобы словно игнорируют и не замечают. Радует, что он не оставляет надежды и намеревается попасть на прием к губернатору Меркушкину.

Комментарий
Виталий Коротких, заместитель председателя комитета по комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы:
В последний раз ход исполнения программы по реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) в Жигулевске я поднимал летом, когда еще можно было что-то решить. Мы провели специальное выездное совещание, на котором ставился вопрос о сроках решения проблемы перед властями Жигулевска и компаниями-подрядчиками. Уже тогда было ясно, что ООО НПФ «Экос» не успевает завершить работы к отопительному сезону. На объекте не было никакой техники и работы не велись. Темпы реализации программы очень низкие - за четыре года она исполнена лишь на 20%. Муниципалитет также заверил нас тогда, что работы выполнят в срок, но обещаний не сдержали. Считаю, что проблему должны взять под контроль областные власти, о чем я буду говорить с губернатором.

Александр Курылин, мэр г.о. Жигулевск:
Проблема, о которой вы спрашиваете - старая. Мы еще с ТЭКСО воевали, чтобы они хоть что-то делали, но они игнорировали нас. Сейчас выделены средства и идет закупка насосов и необходимой техники. Поймите, вопрос не может решиться в одночасье. Постепенно все насосы будут восстановлены. Планируем к января-февралю полностью решить эту проблему.
ТЭОбъезд был совершен в начале декабря.

01. - Если этот колодец полный, то значит авария, - отметил Анциферов.


02. Остановились где-то на Отважном проезде. Пошли за гаражи. Здесь и тонны мусора и мутный ручей несущий свои воды в Волгу


03. Как только мы подъехали, ремонтники которые стояли на улице и курили, тут же спрятались внутрь.


04. Белое строение вдалеке РНС1


05.


06. Обошли здание и за ним мы увидели стремительный ручей. Судя по сырой земле, в которой моментально начинали утопать ботинки, рабочим не так давно удалось обуздать поток и пустить по земляному руслу аккуратно в сточный коллектор.


07. Из колодца верхом выходила вода.


08. Парила и бежала


09. В другой колодец минуя РНС1
- Нельзя что бы вода по земле бежала. Земля потом попадет в канализацию и забъет все трубы, - поделился жигулевский эколог.


10. ЦНС молчала


11. Зато неподалеку за гаражами шел сброс сомнительных вод в отважненский ручей.


12. Мусор не стесняются и выкидывают владельцы гаражей. Ууже не просто свалка, а целый полигон ТБО.


13.


14. Река возле ЭТМа


15.


16.


17. РНС3


18.


19.


20. РНС2. Только недавно была приведена в порядок.


21. Самодельная труба из старых 200 литровых бочек.

гавно, экология, современный город, стоки, Волга, быт, фекалии, Курылин, трубы, канализация, ТЭКСО, треш, Жигулевск, Филатов, ремонт

Previous post Next post
Up