Реакции властей

May 06, 2012 17:32


Утро 5 мая обещало быть скучным и ранним. "Площадь Свободы" отправила меня сделать дежурный снимок встречи Сергея Андреева и активных жильцов дома №19 по ул.Юбилейной. Напомню, возле их дома недавно начали строить шиномонтажку. Жильцы выступили против. Отчего то у них не получилось до праздников попасть на личный прием к мэру. Тогда они решили подкараулить Андреева с утра у входа в мэрию, ведь впереди праздники, а внятных разъяснений со стороны властей будет ли остановлена или продолжена стройка до сих пор нет. Стоит отметить, что прокуратурой на данный момент, стройка приостановлена до 10 мая. На участке выделенном под строительство уже спилены все деревья.




24 апреля начали огораживать территорию под будущую стройку

Начиная с 7:30 семь жильцов Юбилейной 19 (для поддержки был я и еще помощник депутата ТГД Носорева, в итоге 9 человек) ожидали встречи с мэром "которого все ждали". Ближе к 8 подъехал Ниссан Тиано с номером А505АР (ранее на нем ездил Кирпичников) из которого вышел нынешний вице-мэр Алексей Бузинный. Поздоровавшись с публикой он зашел в мэрию. Жильцы спросили меня:
- Кто это?
- Алексей Бузинный, первый вице-мэр. Второй человек в городе, - ответил им.



2 мая на глазах у возмущенных жильцов спилили первый десяток деревьев

После небольшого промедления, кто-то из жильцов решил пойти за вице-мэром. На посту охраны сообщили, что сейчас к ним спустится Бузинный и все разъяснит. И правда. Спустя какие-то 10-15 минут Алексей Юрьвич и правда вышел, сообщив:
- Сергей Игоревич у нас опаздывает, приедет к 11-12 часам. Пойдемте, 2-3 человека, всех, наверное, не надо - все обсудим. Вопрос уже прорабатывается.

Как только мы зашли в уютный зал для переговоров, Алексей Бузинны надел черные очки.
- У меня от яркого света глаза болят, - извинился он перед присутствовавшим.

Так как мне нужен был всего лишь протокольный снимок, что встреча администрации и жильцов состоялась, то надеясь на скорый исход событий достал фотоаппарат и даже не успел снять крышку с объектива, как последовал строгий вопрос от вице-мэра:
- А ты кто такой?
- Журналист. Из "Площади Свободы".
- Никаких снимков. Никакой прессы.
- Разрешите сделать один снимок, что вы, как представитель администрации, встретились с жильцами. Мне больше и не надо.

Присутствовавшие согласились со мной, не видя в этом никакой крамолы. Но Бузинный был непреклонен, добавив, обращаясь к жильцам:
- Вы что сюда пришли пропиариться или вопрос конструктивно обсудить?
- Но ведь я так и напишу, - заставила вставить меня свои пять копеек уязвленная гордость.

Поняв, что такой дешевый трюк с этим человеком не пройдет, стал собирать свои манатки и направился к выходу. Моим спасением был скромный стул стоявший аккурат рядом с дверью. В это время уже началось общение жильцов и вице-мэра, я замешкался выключая диктофон на сотовом телефоне и незаметно для себя плюхнулся на этот самый стул. Алексей Юрьевич посмотрел на меня, но ничего не сказал.

Позиция мэрии со слов Бузинного проста и понятна - не допустить строительства и помочь жильцам. Пока они могут лишь приостановить стройку, но в скором времени можно ждать и полного запрета. Так же вице-мэр отметил, что у застройщика с юридической точки зрения с документами все в порядке.

На сетования жильцов о том, что же им делать, если строители начнут свои работы рано утром 10 мая, он сказал, что необходимо бороться и стараться оттягивать время, но при этом надо действовать в рамках закона - посоветовал звонить в полицию и прокуратуру. Я был приятно удивлен, узнав, что в праздники мэрия будет работать и решать ряд вопросов, в том числе и по шиномонтажке. Бузинный сообщил, что будет постоянно держать жильцов в курсе дела.

На такой довольно мажорной ноте и завершилась встреча. Однако самое интересное, и на мой взгляд возмутительное, нас ждало снаружи. Около оставшихся 5-ти членов инициативной группы (4 женщины и один мужчина), которые мирно ожидали нас на площади Свободы, стояло два полицейских. Увидев, что мы вышли, они поспешно ретировались к своему авто.



Приглядывающие стражи порядка

Со слов очевидцев событий выходило, что как только мы ушли с Алексеем Юрьевичем на встречу, тут же к мэрии подъехали три наряда полиции! Не один, не два, а три! Напомню историю годовалой давности, когда я не смог вызвать ночью полицию, а тут быстрее ветра примчалось сразу три наряда. Полицейские тут же стали проверять документы и требовать объяснений - что это они тут делают и кого ждут.



Как отмечают очевидцы, среди полицейских был и какой-то человек в хорошем звании, который вел себя довольно напористо и заявил о том, что у него есть информация, что они (жильцы) собираются здесь и сейчас провести незаконный митинг с транспарантами. Удивленные женщины спросили его, а зачем столько полицейских то приехало, на что последовал усмешливый ответ, мол вы еще не знаете сколько людей за вами в штатском следит. Убедившись, что в дамских сумочках нет ни плакатов ни транспарантов он уехал. Оставив присматривать за происходящим двух полицейских.



Инициативная группа жильцов дома №19 по улице Юбилейной

Уверен, что полицию вызвал не Бузинный и не администрация мэрии. Иначе бы зачем он вообще выходил и проводил встречу? Однако такие посылы, из разряда "больше трех не собираться", все больше начинают напоминать соседнее братское государство, в котором даже за похлопывание в ладоши можно получить срок и политическую статью.

Надеюсь полицейские, с такой же прытью, будут реагировать не только на подобные курьезные случаи. Пока же интересно, как полиция прокомментирует действия своих сотрудников, зачем они так рьяно примчались к мэрии для проверки документов у активистов, решивших отстоять свои права (причем законными методами и путями) и прекратить застройку шиномонтажки. Какие законы нарушили эти люди? И что за сотрудники в штатском? Все настолько серьезно?

P.S. Можно предположить, что повышенное внимание органов связанно с общей истерией по поводу инаугурации Путина и маршем миллиона в Москве, который органы стараются сорвать всяческими путями (как пошутила моя коллега - операция «Инаугурация» ): вплоть до снимания людей с поездов, неожиданных профилактических бесед в ФСБ, намеков на трудности и свинчивания номеров с машин.

Тольятти, политика, проблемы, Бузинный, Андреев, шиномонтаж, активисты, город, полиция, власть, вице-мэр, встреча

Previous post Next post
Up