Возвращение на Родину ознаменовалось чередой разгрузочных дней. При том, что ем понемногу, практически не ужинаю и уже не понимаю, как можно уместить в себе за один раз первое, второе, третье и компот с булочкой.
Но Италия - развращает.
Вкусная кухня стала едва ли не национальным видом спорта. В стране, где кругом пицца, паста, булки (замечу, вкуснейшие!), где все едят, едят, едят, попытки ограничиться "салатиком и кофе" провалились на второй день.
Помню, как в Греции, на Крите, мы с подругой брали один салат и один гриль-микс на двоих. Объедались. Было стыдно, но вкусно. Тут примерно то же самое. Только устоять перед нежнейшей панакотой или мега-порцией пасты с морепродуктами не представляется никакой возможности.
В самих ресторанчиках атмосфера часто такая, что хочется поселиться здесь надолго. Поближе к печке и бару, дабы испытывать гастрономические оргазмы снова и снова)))
Ах, эти сыры! Ах, этот хамон! Ах, эта изумительная рыба! Кажется, что толстеешь уже только от воспоминаний этой вкусноты. Примерно через неделю понимаешь, что уже не наедаешься мега-порцией ризотто. И начинааается..
На третий день пребывания во Флоренции мы стали свидетелями довольно любопытной ресторанной сцены.
Свою трапезу начала итальянская парочка. Обоим точно за 47, и он, и она со вкусом одеты. Не толсты))Мило щебечут, трогают друг друга за ручки. Официант приносит за их столик литр воды, бутылку вина, щедрую хлебную корзинку. Парочка выпивает аперитив, сжирает какую-то рыбную антипасту с фокаччей. Затем приносят по огромному колесу пиццы. Надо сказать, что в Италии взять одну пиццу на троих или даже двоих - значит, очень удивить официанта. И еще один штрих: маленьких пицц там нет (если не считать недорогих закусочных, где пиццу продают слайсами, но по вкусу это не то). Так вот, он и она сжирают по колесу пиццы.
Я наивно полагаю, что сейчас принесут мое ризотто, потом съем клубнику со сливками, все это с кьянти - и, пожалуй, баста. А парочка явно еще даже и не разминалась. Им тащат по огромной порции пасты. И бадью салата на двоих.
Сжирают. Бутылка воды прикончена, бутылка вина ополовинена.
Мы делаем ставки, кто быстрее закончит еду, и глупо хихикаем. Ха! Да мы кафешечные салаги в сравнении с этими гуру гедонизма. Думаете, всё? Нифига! Им приносят - нет, не десерт.
А по целому ФЛОРЕНТИЙСКОМУ СТЕЙКУ на огромных блюдах, сервированному картошкой фри, помидориками и огуриками. Кто не знает, флорентийские стейки подаются весом от 500 граммов и стоит около 6 евро за каждые 100 гр.. Этот шмат мяса с кровью и зажаристой нежной корочкой мы не рискнули взять даже на двоих.
Истерично дергаю мякоть мидии в своем ризотто. В голове рисуется апокалиптическая сцена двух взрывающихся от обжорства тел.
Но нет! Наши пупсики с завидным мастерством поглощают стейки. Вину - капут. Настала череда десерта.
Затем парочка шлифует свое застолье полноценной чашкой капучино.
Обед одолели за час с небольшим.
Занавес.
А что делать. Еда для итальянцев - целый ритуал.
Кстати, если вам скажут, что от итальянской кухни не толстеют, - не верьте. Толстеют. Достаточно посмотреть на парад целлюлита по-тосканскиместных барышень и синьоров. Даже дикторши занимают примерно 4/5 экрана телевизора)) Те, кто не толстеют, с большой долей вероятности повстречаются вам в каком-нибудь парке. В то время, как вы будете запихивать в себя очередную преступно вкусную еду, итальянские стройняшки будут крутить педали велосипеда или нарезать бегом пятый километр. Вот и весь секрет стройности по-итальянски. Много есть и много энергии расходовать)
Пойду хлебну кефирика однопроцентного, что ли...