May 18, 2013 11:14
Согласно последней инициативе Министерства финансов РФ, размер отчислений в накопительную часть пенсии предлагается оставить на текущем уровне - 6%. Реализация этой меры пойдет вразрез с утвержденным сценарием пенсионной реформы, однако поддержит пенсионный рынок и сохранит поступление длинных денег в экономику. Как пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, эти предложения были разработаны для обсуждения в Правительстве РФ по итогам совещания у Президента в апреле. Минфин предлагает сохранить тариф отчислений на накопительную часть пенсии в размере 6% для «молчунов» - граждан, которые не приняли решения в отношении своих пенсионных накоплений. Такая идея содержится в предложениях министерства по ускорению темпов экономического развития.
В соответствии со стратегией развития пенсионной системы до 2030 года, в течение этого года граждане должны определиться с выбором размера отчислений на накопительную часть: сохранить 6% или оставить только 2%. Те, кто является клиентом негосударственного пенсионного фонда или написал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, автоматически переходят на 6-процентный тариф. У тех, чьими пенсионными средствами управляет ВЭБ в составе консервативного портфеля, размер отчислений на накопительную часть сокращается до 2%. Такой размер отчислений в накопительную часть сохранится даже в том случае, если в 2014 году «молчуны» займут более активную позицию по управлению своими пенсионными средствами.
Кроме самих будущих пенсионеров инициатива Минфина актуальна для участников пенсионного рынка, для которых изменение тарифа на накопительную часть пенсии означает снижение темпов роста бизнеса фондов и управляющих компаний из-за сокращения притока средств новых клиентов. Кроме того, по мнению замдиректора Института развития социального страхования Дмитрия Алексеева, отказ от снижения размера отчислений в накопительную часть пенсии автоматически сохраняет объем поступления длинных пенсионных денег в экономику.
Молчуны