Литьё из пластика

Sep 30, 2013 15:13


В прошлом фоторепортаже о том, как делают сетевые фильтры, процесс литья из пластика был упомянуть вскользь, потому что  осуществляли его не мы сами, а наши партнёры. Однако желание полностью контролировать производственные процессы переросло в возможность и недавно заработал наш собственный  цех с двумя новыми термопластавтоматами, которые отливают корпуса для сетевых фильтров.

Продолжим с ещё одного жизнеутверждающего факта: корпуса этих сетевых фильтров изготовляются из вторичного (перерабатываемого) сырья.
И если перефразировать слова детской песни «Из чего же сделаны наши сетевые фильтры», то ответ будет: «из пластиковых бутылок и компакт-дисков сделаны наши сетевые фильтры».

Итак, в этих мешках привозят пластиковые бутылки и компакт-диски в виде гранул, если одним словом, то это называется пластикат.



Чтобы получить из этих пластиковых гранул деталь или изделие понадобится термопластавтомат(ы)



Гранулы высыпаются в "ведро на колёсах"



из которого пластикат по шлангу поступает в резервуар термопластавтомата



В этом резервуаре пластик проходит предварительную термообработку перед тем, как быть расплавленным.
Вообще температурный режим крайне важен  при литье из пластика - это позволяет получать единое серийное качество выпускаемой продукции.
За поддержание определённой температуры процесса  отвечает вот такой агрегат



Чуть в стороне стоит машина с тремя мощными вентиляторами,  ответственная  за охлаждение термопластавтомата



С сырьём  и его подачей немного разобрались, теперь перейдём к инструментальной части и непосредственно к самому процессу литья.

Чтобы получить требуемое изделие, необходимо отлить его форму в металле, в которую будет поступать расплавленный пластик
Внешне пресс-форма выглядит вот так и весит около 300 кг



Чтобы легче было загрузить форму в термопластавтомат используется вот такая конструкция собственного изобретения



Площадка для крепления пресс-формы в термопластавомате



Когда всё готово, оператор станка запускает процесс литья, площадка с пресс-формой передвигается вправо для заливки пластиком



И затем отодвигается влево с уже отлитыми деталями



Посмотрим поближе



После завершения цикла, который длится 30 сек., готовые детали сбрасываются в окно выдачи, совсем, как в торговом автомате





Отлитые корпуса подвергаются визуальному осмотру



и складываются в коробки для отправки в сборочный цех



Завершаем рассказ снова упоминанием о вторичной переработке:  весь брак и технологические остатки пластика отправляются в  чрево специальной  дробильной машины, превращающей  отходы производства в крошку, которую снова можно использовать для литья



Такой вот круговорот пластика без отходов.
Previous post
Up