выложу ка свой эксклюзивный фотоотчот о поездке на алтай для одного "падонкафского" ресурса
в связи с особой направленностью того ресурса, текст изобилует коверканьями русского языка и даже матом слова встречаюца, так что противники такого вида творчества - не четайте, остальным - велкамъ )
з.ы. все картинки теоретически отображаца, но если у ково не показывает, пишыте, перезалью куда нить ещо
предысторея: работая в самом центре москвы и пользуясь благами цивилизации я со
временем все большэ и большэ превращался в офесного червя, набирал вес, зарабатывал аллергии, жрал вредное гавно,
дышал газом выхлопных труб и нюхал падмышки дураков в метро в час пик.
этому надо было положить канетц и канетц был внезапно положен - в конце июля решил бежать, бежать отсюдова далеко
- на алтай, в горы, в девственную, блять, прероду, где течет ручеек и ласково греет солнышко, где можно ходить в туалет где захочетцо быстро найдя в тырнете понятный сайт где все расписано для новечков и где собирают группы в
поход, я зопесался на эту авантюру за две недели до начала. встал вопрос о снаряжении, веть незя оказываеца идти
в горы с подручными средствами. скочал инструкцию чо купить: палатка там, спальнек, рюкзак, батинки спецальные,
одежда, мелочи жизни, лекарства и тд. купил, все обошлось чуть больше 20 тыщ рублей. щитаеца дешево , но я чето
не ожидал таких цен на палатки вопщем закупился эквипом, заказал авиабелеты до города барнаула - столицы
алтайского края! оттуда предполагалось ехать 700 с лишним километров до республики алтай и точки начала похода.
итак начну рассказ с фоткаме:
это в городской черте барнаула нас поджидали две газели, чтобы довезти нас эти самые 700 км. группа большая 22
человека, с рюкзаками большими, но все влезло в газели невапрос. город барнаул сам по себе оставляет грустное
впечатление - бедный обшарпаный, полный быдла и абибасов. рабочий костюм - спортивный костюм. выходной костюм -
спортивный костюм. это там форма одежды республиканского значения. вот как в москве встретишь только 5% мужиков,
носящих спортивный костюм на постоянной основе, так там наоборот - 95% в них ходят, а остальные 5%...по домам
наверна сидят, у них даже на спортивный кастюм денег нет. машины там почти все епонские праворукие, хотя от
японии алтайский край все текэ далеко...получаеца у нас большая часть рф ездит на праворуких. запомнился стакан
лимонного сока (200 грамм) в столовой за 2 рубля 50 копеек. прерода алтайского края...полностью аналогична
природе московской областе - что меня повергло в шок! как будто и не уезжал никуда - березки всякиэ растут тут и
там. только воздух другой, посвежей какой-то, да и похолоднее на пару градусов.
итак отправелесь мы в путь, проехали алтайский край, вьехале в республеку алтай. тут начались горы, чем дальше
тем вышэ.
первый перевальчик по дороге. первый красивый вид сверху. в этом месте нам любезно разрешили выйти из газели,
кому посцать, кому поблевать от укачке
итак приехали мы на отправную точку нашего маршрута - турбазу ВЫСОТНЕГ!
во время сьемки этой фотокартачке, я где то там сзаде блюю, укачало
на ней мы провели ночь. сама турбаза прецтавляет из себя островок цивилизации в этой чаще. тут тебе и ресторан, и
журнальчеги Вокруг Света (старые правда), сиди жри, читай, расслабляйсо.имееца туалет (толчок, наверное
единственный в округе), баня, раковины и атмосфера дружэлюбия. очень приятно было в ресторане слышать вечерком
всякий полу-инди-поп и джаз, видимо дицки подберал какой-то труе мужыг.
тихий палаточный городокъ. все в предвкушении похода. я еще щястливый, не знающий о трудностях которые мне
прецтоит пережыть.
слово о воде - пить с собой есена ничо не брале, ведь там полно речек и ручейков чистейшей горной вады. только
она там везде не выше 5 градусов теплаты, посуду в ней хрен помоешь, жир не отмываеца, приходица искать мох и
песок (местный аналог фейри ) соотв. и не помоешься и не покупаешься там. если токо не моржъ. но я не морж
паэтаму не мылся две недели есчо инагда было впадлу в такой холодной воде мыть пасуду свою после ужина, паэтаму
бывало пропускал ужин по этой причине
на следующий день мы договорились с местным трактористом алтайской нацыанальнасти чтобы он нас довез скучные 10
километров по полю, вместо того чтобы идти пешком с рюкзаками. все дружно вместились в этот прицеп, на дне было
сено и навоз
пока ехали в прицепе, фотографировале окружаюсчее пространство. на этой фотокарточке обратите внеманее на
странный круглый домек - это национальная алтайская летняя кухня. у каждого алтайца на участке есть обычнэ
деревенский домек и такая кухня. так можно определить кто в доме жывет алтаец или рускэ. ( алтайцы кто не в курсе
внешне азеаты, на кыргызов пахожы и всяких таких, только бухают много).
выгрузившись из прицепа мы стале готовеца к непосредственно пешемоу походу (трекенгу!)
атправелес в путь-дорогу
праблемы у меня появились практически сразу же - 1) неправильно разместил тяжелые вещи в рюкзаке ( нада их
посередке, а я наверху положил) 2) неправельно затянул пояса и лямки на рюкзаке (весь груз пал на плечи, а надо
чтобы на пояс). так образом первый день для меня стал ужасной пыткой, самым сложным днем похода, и проклял я
тогда все на свете и алтай и прероду эту блять.
переход обычно длился около часА, потом отдых 15 менут, у какого нить ручейка наподобии этого. вода в нем чистая,
холодная- это одна из самых приятных вещей в походе - попить такой вады в состоянии истощения, жары и пота. много
пить не рекомендовали, дальше мол сложно будет идти...но я пил дахуя, чуть ли не по литру )
шли вдоль этой бурной бурной реки, называеца она кучерла. в такой не покупаешься никак - течением снесет сразу
же. апасна короче.
алтайцы там занимаюца разведением лошадей (тупые вездесрущие скотины), возят туристов, одновременно засирая все
тропы своим гавном и копытами делая огромные ямы и лужи.
на всякие такие красивые виды смотреть времени не было, надо было итти, под поги смотреть. да и сил не было
любоваца красотами
дошли до так называемых Скифских петроглифоф. вот она на этой скале начертаны, какие то древние бараны и казлы на
них наресованы:
бараны и казлы. а так же надпесь "все мужики сволаче". но это наверное современное уже. хотя кто знаит...
местами встречался истинно рускей пейзаж, не было бы токо гор. рррррууууссскккоееее пооооолеееееее (С)
только поставили полатки как пошел дождь. лил часа два. в обе стороны ущелья где то в пятиста метрах светило
солнце туча прилетела к нам, зажалась между хребтом и так и лила на нас пока вода не закончилась такие подставы
там регулярно случаюца.
немного красаты после дождя
местами дорога пропадала, приходилось пробираца по такой чаще, или под повалеными деревьяме
по реке встречаюца памятники погибшим сплавщикам. незнаю откуда беруца такие люди чтобы сплавляца по кучерле. за
время похода кстати не видели ни одного сплавщика.
удобная асфальтированая пешеходная дорога. особенно приятно по ней идти после даждя
во время долгих подьемов, организм устает и ему требуеца отдых в теньке. на солнце отдыхать неээфективно, поэтому
ближайший хороший тенек был всегда стимулом к дальнешему продвижению вверх. как и холодный ручеек.
одолев подьем, перед нами отрылся вид на большооое горное озеро кучерлинское. на завтра в планах было пройти его
по левому берегу.
вооон там внизу справа место нашего лагеря. я ставил палатку обычно подальше от речки т.к. она шумит громче
московской автострады.
ежедневные лесозаготовки для костра походной пилой (мужик в жолтом пилит этой самой пилой)
это жимолость. самая распространенная на алтае сьедобная ягода. размером чуть меньше винограда, по вкусу
киииислая, но сочная. когда жрать было нечево, питался ею )
утро на озере. почему все белое - незнаю, но врятли это иней. я в это время из палатки не вылезал - сыро и
холодно. ждал когда солнце выглянет из за горы, тогда становлиось чуточку комфортнее.
ветка в тумане
лошади пасутца там без хозяев, все равно некуда бежать, потом теоретически сами возрващаюца на место сбора
на другой стороне озера находица небольшая турбаза. там за нереальное бабло присуцтвуют блага цивилизации,
которые доставляют туда вертолетом. прейскурант- баня 1200р час, ночлег 1200р ночь, бутылка водки поллитра 500
рублей. кроме водки напитков там больше не продаеца
через речки проходили по поваленым бревнам, они жутко скользкие
начал встречаца так называемый курумник - это насыпь камней с горы. алтайские горы старые, сыпяца, тропы
заваливает таким вот курумником. это самые опасные участки были на маршруте, особенно в дождь, особенно если
курумник этот прям над бурлящей речкой или водопадом проходит - упал, и пиздец
относительно опасный участок. один мужик из нашей группы подскользнулся и упал вниз головой на аналогичном но
более крутом участке гдето с высоты метров 5. на камни прям. выглядело очень страшно, я думал с концами. в итоге
обошлось ушибами сильными всех ног и ссадинами на голове.
переходим реку вброд на месте наиболее широкого разлива. максимальная глубина там где то по пояс, но сносит тело
мощно, поэтому проходили сцепившись друг за друга. вода очень холодная, но бодрит.
перебравшись через реку, начали поднимаца в гору. на фотокарточке эпический вид на кучерлу сверху.
очень мощнэ водопад, брызки от него туманом расходяца во все стороны.
пейзаш
горное озерцо
еще один эпический вид
елочные игрушке )
дальше был целый день падьема вверх, снежные вершыны и альпийский луга были все ближэ
открылсо вид на пройденный в начале маршрут - вооон там вдалеке где оканчиваеца ущельё, оттуда мы шли..казалос бы
рукой подать, а нихуя
поднимаца надо было вдоль такой красивой речки, пряма к снегам, откуда эта речка и проистекает
ничтожные туристишки как муравьи
мы пришли оттудава! травка заканчиваеца и начинаеца...:
..и начинаеца лунный пейзаш!
издалека я думал что это песок, потом что это камень такой, потом думал что это космический карабль..а оказалос
это снег!
психоделичный снек
как ни странно за полосой камней и снега началась опять трафка, альпийские луга, да и еще с болотом(!)
пейзаш
наканец дабрались до перевала, самой высокой точки нашево похода - 3 тыщи метров. перевал папулярны, народу на
нем было дахуя ( ну дахуя па меркам алтая )с перевала видно всю округу на много десяткав киламетрав, видно и
белуху - самую высокую гору сибире!
белуха крупным планом
еще пейзаш оттудава
ну и себя чучуть :)
спустились с перевала, и обосновались на этом вот участке на три дня
какойто ледник неподалеку - оцените масштабы - видите мелкие фигурки человеков внизу
в этой речушке определенно чистая и вкусная вода
все затянуло аблаками и вдруг открылос окошко с видом на белуху
угадайте чо это )
ну и напаследок мое лецо после двух недель без ванны, жратвы, сортира, и..ну всяково другово ;) !
вот собсно все я конешно доволен что сьездил, но минусов тоже много было, со временем они позабылис...вернулсо в
москву, поел оттдушы