Пригород Одессы, часть II

Sep 04, 2013 19:40





Катакомбы.
Отдых в Одессе не мог обойтись без посещения культурных и не очень достопримечательностей пригорода.
В один из дней мы отправились в с. Нерубайское, музей Партизанской славы, который частично располагается в катакомбах . Катакомбы - это сеть подземных многоуровневых ходов и лабиринтов под Одессой, большая часть которых - бывшие каменоломни, где добывался строительный камень - ракушечник. Жители города добывали его буквально из-под ног, на своих земельных участках, и тут же, не отходя от кассы, возводили жильё. Впоследствии, дома над такими лабиринтами начали уходить под землю и обрушиваться. В настоящее время длина Одесских катакомб оценивается приблизительно в 2,5 тыс. км. Особую популярность катакомбы получили ещё в царские времена, когда контрабандисты из морского порта города перевозили по туннелям тонны нелегальных грузов, начиная духами и чаем, заканчивая драгоценностями и оружием. Очень интересно про контрабандную Одессу рассказываю в соответствующем музее на Екатерининской 6 - стоит внимания.








В период Великой Отечественной войны катакомбы были укрытием для партизан. В комнатах «пещер» располагались штаб, больница, кухня, баня, спальни и даже школа. Буквально маленький город под землёй со своей уникальной инфраструктурой. Единственный серьёзный недостаток такой жизнедеятельности - сильная влажность и  круглогодичная стабильная температура +14 градусов - многие жители подземелья умирали от лёгочных болезней.






Не повезёт любителю острых ощущений, заблудившемуся тут - в условиях полной темноты, без посторонних звуков, человек очень быстро утрачивает чувство времени. Течение времени как бы замедляется в сознании, начинают видеться и слышаться галлюцинации. Интересно, что многие из спасенных спустя сутки или двое уверяли, что просидели в подземелье не более пары часов. А заблудится там - как нечего делать. Лабиринты настолько непредсказуемы, что можно в темноте кругами топтаться на одном месте, или, и того хуже, провалиться в затопленный участок тоннеля первого уровня. Бабуля экскурсовод рассказывала нам, что катакомбы вырыты аж в 3 этажа: первый, он же нижний - практически полностью затоплен грунтовыми водами, небольшой участок второго - экскурсионный, из просторных залов которого видны ходы третьего этажа. На данный момент, по ряду причин, многие туннели завалены и забетонированы, во избежание несчастных случаев. Из подземелья партизан, по винтовой лестнице, подъём в наземную часть музея, но мы там особо не задержались, т.к. она представляет собой фотографическую экспозицию. В общем, катакомбы - жутко интересное место, опутанное многочисленными мифами и легендами, имеющее большое значение в истории не только Одессы, но и СССР.


Белгород-Днестровская крепость.
Эта средневековая крепость XIII века является одной из наиболее сохранившейся и по совместительству самым крупным фортификационным сооружением страны. Общая площадь территории крепости 9 га. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, что делает это место очень живописным, особенно в лучах закатного солнца. Аккерманская крепость хорошо сохранилось, тут есть что посмотреть туристу, ощутить внушительный пласт истории, где были отражены множественный попытки Османской империи захватить её.






Говорят, это место обладает сильной энергетикой, но я почему-то таких эфемерных состояний не чувствую, хотя какое-то благоговение испытываешь, осознавая значимость событий, тут происходящих.




На площади чеканщик предлагает вам сделать древнюю монету, заговоренную наудачу собственными мыслями. Стоит подойти к этому человеку, хотя бы для того, чтобы послушать его - как и что он говорит, очень интересная колоритная личность, увлечённый мастер. Штампы изготовлены по образцам древнегреческих монет с изображением богов, знаков и символов. Каждая такая монета имеет свой смысл - определённому аверсу полагается свой реверс - так что если вы захотите создать свою уникальную монету, совместив понравившиеся два штампа, мастер вам откажет. Этот нюанс меня расстроил, и я, в свою очередь, отказалась от покупки такого талисмана. Кроме всего прочего вы можете тут пострелять из средневековых орудий.


Со стороны берега стены крепости настолько внушительны и монументальны, что не перестаёшь восхищаться этой величественной громадиной. Целый палаточный лагерь разместился тут у кромки моря, спрятанный от ненастья величественными стенами. Прибоем на камни выкидывает водяной орех - такие маленькие причудливые чёртики, живописный репейник, а из-под ног прыгают лягушки, греющиеся на солнышке - восторг! Рептилии всегда вызывают у меня восторг, я как маленький ребёнок несусь вдоль камышей, чтоб квакушки попрыгали в воду! Невероятное удовольствие от чувства собственной важности! J
Я жутко люблю крепости и замки, поэтому для себя я поставила жирный плюсик этому месту. Жалею только, что добрались туда поздно и не попали на экскурсию.




Шабо.
Недалеко от Аккерманской крепости находится село Шабо, в котором располагается «Центр культуры вина». Это единственный в Украине культурный центр, объединяющий действующее предприятие, плантацию виноградников, древние винные подвалы, дегустационный зал и уникальный Музей вина и виноделия.


Экскурсия ооочень увлекательная, территория просторная, современная и ухоженная. Не ожидаешь в такой глуши увидеть кусочек Европы: разбит ландшафтный сад, музыкальный фонтан поражает концептуальностью, огромные цистерны под открытым небом блистают на солнце, ровненькие газоны и стриженые кустарники - всюду чистота и порядок!














Первые виноградные сады в этом регионе были разведены еще греками и генуэзцами. Позже, 500 лет назад, некоторые сорта винограда были завезены сюда турками. Они верно подметили, что эти земли идеально подходят для возделывания винограда. А в начале XIX века по распоряжению императора Александра I здесь была основана колония французско-швейцарских переселенцев. Среди них был и швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, который посадил в Шабо первую виноградную лозу классического европейского сорта винограда.
После длительного запустения в 2003 году компанию «Шабо» выкупил у государства частный предприниматель, внушительными инвестициями которого удалось возродить и модернизировать производство, создав огромный инновационный производственный и культурно-туристический комплекс.












Мы с мужем остались под впечатлением, единственный минус - не удалось продегустировать вина, т.к. приехали на машине, но компенсировали это упущение покупкой парочки бутылочек крепкого.


Возвращались удивительной дорогой, пересекая широченный Днестровский лиман через мост. Потрясающий вид на Чёрное море и ярко-красный закат! Какой восхитительный тут воздух! Всеми фибрами души, лёгких и носа пытались насытиться морским запахом, впитывая его каждой клеточкой! Как мне будет его не хватать…


Дворец Курисов
Напоследок, наша самая нелепая поездка в посёлок Петровка, чтоб полюбоваться остатками дворца Курисов. Ехать не близко, дорога местами удивляла внезапными сюрпризами - из ниоткуда возникали огромные ямы размером с лунный кратер на всю широту дорожного полотна. Несколько раз приходилось экстренно тормозить и ползком перебираться через полосу препятствий. Приехали в пустынную деревню, вокруг - ни души и ни машины. Припарковались с опаской возле какого-то более-менее приличного здания и отправились на поиски достопримечательности. Навстречу нам попались два бичеватого вида мужика, которые направлялись как раз к нашему объекту интереса. Архитектура замка восторгает, несмотря на его полуразрушенное состояние. Восточный дворец в мавританском стиле был когда-то оазисом посреди Одесских степей и одинаковых сёл. Земли села были дарованы за доблестные подвиги в Измаильском сражении Ивану Онуфриевичу Курису - доблестному подполковнику, потомственному дворянину, который служил у Суворова. На этих землях Курис и построил своё родовое поместье с церковью.








К сожалению, сфотографировать фасад удалось только с одного ракурса. Со стороны парадной лестницы раздавались малокультурные пьяные возгласы местной молодёжи, что-то возбуждённо обсуждавшей, встреча с которой в пустынном селе не предвещала ничего приятного. Как минимум - не хотелось расставаться даже с нашей фототехникой эконом класса, поэтому, переглянувшись с мужем и сделав на скорую руку несколько кадров, под пристальным надзором наших спутников бичеватого вида, мы решили поспешить обратно, дабы не заинтересовать своим присутствием ещё и компанию разгорячённых ребят.


Я бы вернулась к живописным стенам снова, но уже заручившись поддержкой туристической группы или компанией друзей. Правда, боюсь, к следующему визиту, от дворца уже могут остаться лишь руины, т.к. время не щадит его, а молодые жители посёлка, облюбовав сооружение в качестве места тусовки, скорее всего сравняет его с землёй.


На этой грустной ноте, моё путешествие заканчивается. С ностальгией буду вспоминать чудесную неделю в Одессе и её окрестностях. Прекрасное место для отдыха, куда хочется переехать и остаться навсегда! Думаю, на герб Одессы помимо якоря необходимо разместить ещё и подсолнух, именно с этим растением и его ярким образом ассоциируется у меня наша поездка в Украину!


автотревел, Одесса, путешествия

Previous post Next post
Up