(no subject)

Feb 03, 2007 01:21


Распространение русской власти на Северном
Кавказе и Черном море. Черноморское казачье войско.
Черкесские и абазинские племена. Штурмы Анапы.
Замечательный подвиг сотника Гречишкина
с линейными казаками.

Русское государство, расширяя свои пределы, беспрепятственно овладело обширными степями, прилежащими к Каспийскому морю до самого Терека и даже до устья Сулака; затем и вся остальная Предкавказская равнина до Малки и Кубани была постепенно занята русскими переселенцами и казаками.
Так, уже при царе Иоанне Грозном на берегах Терека появляются первые русские поселенцы - гребенские казаки. Гребенцы участвуют в депутации кабардинских князей, прибывших в 1555 году в Москву с просьбой о покровительстве. Иоанн Грозный «подарил» гребенцов рекою Тереком и приказал для поддержания их и кабардинцев при устье этой реки построить крепость и город Терки. Гребенцы это исполнили, и в 1567 году было учреждено Терское воеводство, а по Тереку была устроена целая линия казачьих станиц.
Окруженные враждебными народами, гребенцы сплотились в военно-сословные общины, а Русские Цари оценили высокое значение казачества на Кавказ и всеми мерами содействовали его развитию. В 1736 году построен город Кизляр, а в 1763 году - город Моздок. В 1777 году линия по Тереку продолжена до Моздока.
По окончании первой турецкой войны, с назначением светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического Наместником и генерал-губернатором Новороссийским, Азовским и Астраханским, решено было заложить между Доном и Тереком ряд новых укреплений, которые сдерживали бы нападения горских племен в русские пределы и послужили бы началом русских поселений на Северном Кавказе. Устроенная в 1777-1782 годах новая Моздоко-Азовская линия начиналась от Екатеринодара, при впадении Малки в Терек, пересекала прикавказские степи в северо-западном направлении через крепость Св. Дмитрия (Ростов) и оканчивалась у Азова. Для заселения этой линии, состоявшей из десяти крепостей, в том числе Георгиевска и Ставрополя, переведены с Волги волжские казаки, а также казаки, обитавшие на р. Хопре, образовавшие Волгский и Хоперский поселенные казачьи полки.
В 1782 году вооруженные силы на Северном Кавказе были значительно усилены образованием двух корпусов - Кубанского и Кавказского.
Азово-Моздокская линия хотя и оградила Дон и южно - русские степи от вторжения горских племен, но полудикие ногайские орды, кочевавшие к северу от р. Кубани, продолжали делать набеги на казачьи станицы. В 1783 году, тотчас же после присоединения Крыма к России, князь Потемкин приказал переселить ногайцев в степи за Волгу. Дело это было поручено Александру Васильевичу Суворову. При устье р. Лабы Суворов нанес страшное поражение ногайцам, после чего большая часть из них смирилась и водворена в Крыму. Выселение ногайцев умиротворило край от Кубани до Дона и связало навсегда имя великого Суворова с Кавказом.
Во время второй турецкой войны главное внимание Кавказского и Кубанского корпусов было обращено против турецкой крепости на Черном море - Анапы. Имея в крепости сильный гарнизон, Турция поддерживала оттуда вражду против России закубанских горцев. В особенности этому способствовал чеченский проповедник шейх - Мансур.
14-го октября 1788 года под Анапой появился русский корпус генерала Талызина. Энергичный начальник турецкого гарнизона Батал-паша предпринял вылазку; но в это время подоспел Кавказский корпус генерала Текелли. Турки хотя скрылись в крепости, но все-таки войска наши не предприняли штурма В 1790 году к Анапе подступил с корпусом генерал Бибиков, который потерпел при штурме неудачу. После похода Бибикова турки усилили оборону Анапы; на вооружении находилось 86 орудий и 12 крепостных мортир. Гарнизон состоял из 10 тысяч турок и 12 тысяч вооруженных жителей, под начальством трехбунчужного Мустафы-паши. В крепости находился также шейх-Мансур.
21-го июня 1791 года генерал Гудович с 12-тысячным отрядом четырьмя колоннами штурмовал Анапу. Атака была блистательная - войска овладели крепостью, и трофеями победы были 83 пушки, 12 мортир, 3 бунчука, более 130 знамен и громадное количество провианта и военных запасов. Между прочим, в Кавказском Военно-Историческом музее (Храм Славы) в Тифлисе имеются взятые при штурме бунчуки Мустафы-паши.
Потеря турок простиралась до 8 тысяч убитыми; остальные сдались в плен. В числе пленных находился сам Мустафа-паша и шейх-Мансур. Победа и нашим войскам досталась ценою больших жертв: офицеров убито 18 и ранено 81, нижних чинов убито 812 и ранено 1934.
По приказанию Гудовича анапские укрепления были срыты до основания, а город предан огню. Взятием Анапы закончилась на Кавказе вторая Турецкая война.
Ясский мир, заключенный с Турцией 29 декабря 1791 г., подтвердил права России на правый берег Кубани и Кабарду. Анапа была возвращена Турции, которая обязалась принять меры к прекращению вторжений в русские пределы.

После войны Гудович занялся усилением Кавказской линии. Высочайшей грамотой 30 июня 1792 года Черноморскому войску, бывшим Запорожцам, пожалованы были земли по правой стороне Кубани. От Усть-Лабинской крепости и далее, до берегов Азовского моря весною 1793 г. войско окончательно поставило свои курени (станицы), а в следующем году основан главный город, названный в честь Императрицы Екатеринодаром. Для ограждения станиц от набегов черкесов в войсковых землях протянулся целый ряд укреплений, постов и батарей, которые образовали Черноморскую кордонную линию. Между прочим, два полка Черноморцев доблестно подвизались со своим знаменитым атаманом Захаром Чепегою в начавшейся в это время Польской войне: под начальством великого Суворова они участвовали в штурме предместья Варшавы - Праги. Отбитые Черноморцами два штандарта польских королевских конных полков ныне хранятся в Тифлисе, в храме
Славы.
В то время как на Северном Кавказе устраивалась укрепленная граница, в Закавказье царь Грузинский Ираклий II отдал свое царство в 1783 году под покро-вительство единоверной, православной России; а преем ник его царь Георгий XII в 1801 году добровольно ирг соединил Грузию к Российской державе. Присоединение Грузин изменило задачи русского государства оно дало возможность России утвердиться и на всем Кавказе. Однако, для полного умиротворения Кавказа. Россия должна была положить большие усилия и жертвы.
Не касаясь многочисленных войн с Персией, с лезгинскими и чеченскими племенами Восточного Кавказа, укажем на положение России на Западном Кавказе.
Западный Кавказ делился: на Черноморскую кордонную линию. Правый фланг и Черноморскую береговую линию.
Все эти линии имели первоначально исключительное назначение ограждение пределов России от на падении воинственных племен, занимавших северные скаты Главного Кавказского хребта. Но с присоединением Грузии и других частей Закавказья и Черного моря, доставивших России обширное влияние на Восток, требовалось имеете с тем открытие безопасного сообщения с внутренними губерниями государства. Таким образом, и для обеспечения сообщений с Закав-казским краем и для самого спокойствия на кордонных линиях необходимо было силою оружия держать в повиновении враждебные племена.
Враждебные народы, населявшие Западный Кавказ принадлежали к двум главным племенам: адыге (черкесы) и абазинскому. К черкесским племенам принадлежали: бесленеи, бжедуги, махоши егерукаи темиргои хамышейцы, натухайцы, верхние и нижние абадзехи ближние и дальние шапсуги и убыхи; они жили между реками Лабой. Белой. Афипсом, по обеим сторонам Кавказского хребта до самого моря, в пределах от Сочи до Анапы. Абазинские племена составляли башильбаи, тамовцы, казильбеки, шах-гиреи баракан баговцы ахчипеху и джигеты (саадзен).
Из всех черкесских племен наибольшее значение имели бесленеи, абадзехи, убыхи, шапсуги и натухайцы.
Без бесленеевцев не совершался ни один набег. В особенности воинственность их была проявляема, когда ими в тридцатых годах управлял и предводительствовал князь Айтек-Каноков; наши поселения на Кубани часто страдали от его смелых наездов.
Абадзехи - самый сильный и воинственный из черкесских племен, занимали горный край, прилегающий к Главному Кавказскому хребту и были расселены по рекам Белой с притоками к Курджипсу и Пшех, Пшишу, Псекупсу и другим до речки Супс, которая считалась их границею с шапсугами. Земля абадзехов представляла большие затруднения, для военных действий: глубокие овраги, покрытые густыми лесами, многочисленные болотистые речки, огромный снеговой горный массив Оштен. В главном хребте - все это служило хорошей защитой от наших вторжений; только по долинам рек Пшиша и Псекупса были проложены хорошие конные тропинки через горы, и по ним абадзехи спускались к берегу моря, в долину Туапсе; этим путем абадзехи имели постоянное сообщение с убыхами.
Абадзехи разделялись на семь главных родов, ведущих свое происхождение от двух фамилий: Качмез и Воздемир;» с представителями этих фамилий народом управляли выборные старшины. Абадзехские аулы были очень многочисленные и богатые; во всех столкновениях с нашими войсками абадзехи дрались неустрашимо, храбро и мужественно.
Убыхи занимали гористый и покрытый густыми лесами край от Черного моря до снегового хребта, по рекам от Псезуапсе, Аше, Шахе, Вардане, Дагомысу и Сочи. Земля убыхов, более, чем какая либо другая часть этого края, представляла затруднение для военных действий. Через густые леса, переплетенные дикими виноградниками и вьющимися растениями, можно было проехать верхом только по тропинкам: с одной долины в другую убыхи переезжали преимущественно по берегу моря, к устьям рек Сочи или Шахе. Народное устройство убыхов было такое же, как и у абадзехов, с которыми они всегда жили в тесном союзе. Народом управляли влиятельные фамилии из рода Берзеков и Дишанов и выборные старшины.
На западе от абадзехов и убыхов, по обеим сторонам Кавказского хребта. жили шапсуги и натухайцы.
Шапсуги - самый многочисленный народ, воинственный, но менее предприимчивый, чем их соплеменники. Шапсуги занимали богатый край между реками Шахе и Пшадою на южной стороне Главного хребта и между реками Супс и Адагумом, на северной стороне хребта. Шапсуги считались опасными соседями Черноморцев, и пластунам часто приходилось сдерживать их от смелых набегов в наши пределы. Шапсуги умели мужественно и стойко защищаться в своей земле. Между предводителями их прославились лихие наездники, например, Шеретлуков и Казбич. Шапсуги более абадзехов привыкли к удобствам жизни; на берегу моря у них было несколько мест, которые служили пристанями для турецких мелких судов (кочерм), например, Туапсе, Джубга и Пшада. Получая от турок оружие, боевые припасы, соль, железо, мануфактурные товары, шапсуги продавали им почти исключительно рабов, мальчиков и девочек. Среди своих соплеменников шапсуги не пользовались уважением за кровожадность, непостоянство и страсти к хищничеству; наиболее же в дружбе жили со своими соседями натухайцами.
Натухайцы жили за Абином, вплоть до Новороссийска, Анапы и впадением Кубани в Черное море. Земля натухайцев состояла из богатых долин и гор, покрытых лесом. Занимая побережье моря, натухайцы отличились более мирными наклонностями и были менее воинственны; все свое благосостояние они основывали на деятельной и выгодной торговле.
Что касается абазинских племен, то между ними выделялись джигеты, между реками Мзымтой и Бзыбью; выше джигетов, по обеим сторонам р. Псху. жили племена псху и ахчипеху, известные под именем медовеев; наконец, в верховьях рек Аше и Псезуапсе - племя хакучи. Кроме того, по течению реки Урупа жили ногайцы, а так называемые «беглые» кабардинцы по Большому и Малому Зеленчукам; вдоль по реке Кубани до Екатеринодара - бжедуги.
Предки черкесов вообще (адыге) отличались большим благородством, умом и славились деятельностью и трудолюбием. С течением времени мирная жизнь их нарушалась военными тревогами, и они вместе с непреодолимым стремлением к независимости развили в себе необыкновенную воинственность и стали грозою своих соседей. Строгое воспитание приучило их переносить и сильный зной, и горный холод, и безропотно испытывать лишения. Умение владеть оружием стало главною обязанностью черкеса. На лихом коне, в стальной кольчуге, нередко оборванный и грязный, но всегда щегольски вооруженный, ловкий и неутомимый, он покидал семью и пускался в набег, как на праздник. Все развивало в нем буйный дух наездничества. Не смерти, но бесславной жизни боялся черкес и смело шел на врага. Зато останки погибших на поле битвы были для адыгского народа священны. Могилы предков составляли предмет его глубокого почитания и забот.
Страбон называл народ этот именем зиш для приобретения его. - «Смерть наездника в бою - плач в его дому, а потеря оружия - плач в целом народе», говорит народная черкесская пословица. Черкесские народы служили образцом для подражания своим воинственным соседям, и абазинские племена, а также ногайцы, ничем не отличались от них в наездничестве.
Черкес весь был создан для войны. Отлично владея оружием, он умел прекрасно выездить своего боевого коня, был ловок в набегах, умел вовремя уйти от погони и неожиданно напасть на противника. Чтобы иметь хорошее оружие, черкес ничего не жалел.
В больших массах на открытых равнинах черкесская конница любила действовать холодным оружием и предпочитала бросаться в шашки. При обороне в пересеченной местности черкесы отлично умели пользоваться местностью, встречая атакующего противника метким огнем из-за деревьев и камней. Наше русское казачество, прошедшее к берегам Кубани, встретило в черкесах необыкновенных противников, и границы двух земель стали местом кровавой борьбы. На обширных Прикубанских равнинах было полное раздолье для конных черкесов и для линейных казаков. И те, и другие отличались мужеством и, встретившись, не отступали и не просили пощады.
То же самое жизнь черноморских казаков, потомков Запорожской Сечи, сложилась так, что их природные военные качества еще более закалялись в непрерывной войне с черкесами Черноморья. Для противодействия черкесам Черноморцы вынуждены были создать у себя особый род пеших разведчиков: предприимчивых, смелых, которые впереди кордонной линии рыскали бы по самым труднодоступным глухим трущобам кубанских плавней и своевременно извещали бы посты об угрожающей опасности. Такими разведчиками и явились «пластуны» - единственный тип казачества, вызванный исключительными местными условиями кордонной службы.
Пластуны стояли на первом плане кордонных линии и служили им вернейшей опорой. При встрече с неприятелем они находились впереди и всегда начинали бой. От них же требовалось, чтобы они зорко следили за неожиданными налетами и прорывом черкес. Они рассеяны были по всем постам особыми товариществами и преимущественно любили держаться в широких излучинах Кубани и кочевали по обоим берегам.
Суровые питомцы боевых невзгодов, и в зимнюю стужу, как и в летний зной, пласту
ны шли бодро и терпеливо навстречу опасности, проводили в своих отважных похождениях целые сутки сряду. Когда на линии было спокойно, что совпадало обыкновенно с временем полевых работ у горцев, пластуны обращали свои поиски в охоту за диким кабаном, козою, оленем.
Тактика пластунов была несложна. «Волчий рот и лисий хвост» - вот его основные правила. В ней вседневную роль играли: след - «сакма» и засада - «залога». Тот не годился пластуновать, кто не умел убрать за собою собственный след, заглушить шум своих шагов в трескучем тростнике; кто не умел поймать следы противника и в них прочитать направленный на Линию удар. Словом, пластуны были незаменимые стражи Кубанской линии - глаза и уши кордонных постов.
Черноморская кордонная линия простиралась по Кубани с лишком на 260 верст, начиная от устья одного рукава этой реки до впадения в нее реки Большой Лабы. Возникнув вместе с переселением с Днепра Запорожских казаков, линия состояла из станиц и постов по Кубани; были выстроены также укрепления Варениковское, Ольгинское и Алексеевское, прикрывавшие переправы через Кубань к натухайцам, шапсугам и бжедугам. Из Варениковской пристани можно было проехать на берег Черного моря, в Анапу; из Ольгинского укрепления вела дорога на Абинское укрепление; посредством Алексеевской переправы производилось сообщение с Афипскнм укреплением. Сверх того находились старые укрепления: в Екатеринодаре - главному пункту войскового управления и пребывания наказного атамана, и Фанагорийское - на острове Тамани. Отправление кордонной службы по Кубани и содержание гарнизонов лежало на прямой обязанности Черноморских казаков.
Все означенные укрепления устроены были для облегчения наступательных действий за Кубань.
Начиная от впадения в Кубань Большой Лабы до Карачая тянулась Кубанская линия, которая вместе с устроенной в 1840 году Лабинской линией составляла Правый фланг Кавказской линии.
Кубанская линия простиралась от границ Черноморья вверх по Кубани, до укрепления Каменный мост, находившегося в тесном ущелье, образуемом Кубанью в горах. Линия эта была заселена и охранялась казачьими полками: Кавказским (участок Усть-Лабинский), Кубанским (участок Прочно-Окопский), Ставропольским (участок Ставропольский) и Хоперским (участок Баталпашинский). Укрепление Каменный мост составляло крайний пункт Кубанской линии и всего Правого фланга. Далее верховья Кубани занимало племя карачаевцев, покорность которых была весьма важна для преграждения сообщения Закубанским племенам с Кабардою и вообще с народами Центра и Левого фланга Кавказской линии. Карачаевцы бдительно стерегли находившиеся выше Каменного моста тропинки, ведущие через Кубань.
Лабинская линия по реке Лабе составляла довольно надежное прикрытие всему кордону, хотя в некоторых местах леса благоприятствовали приближению неприятельских партий. Зато все пространство между Кубанью и Лабою и подножиями Черных гор представляло обширную, открытую, степную равнину, большею частью безводную, орошаемую только двумя небольшими речками - Чемлыком и Урупом. Лабинская линия левым своим флангом упиралась в самые горы. Между Кубанью и Лабой хребет Черных гор чрезвычайно крут; хребет этот прорывается тремя ущельями больших рек: Урупа, Большого и Малого Зеленчука. В этом районе кроме казаков жили полупокорные племена: беглые кабардинцы и башильбаевцы, занимавшие долины Большого и Малого Зеленчука, бесленеевцы, махошевцы, темиргоевцы, ехерухаевцы, хатукайцы, бжедуги, населявшие всю плоскость и подножья Черных гор за рекою Белою.
Чтобы держать в повиновении племена, обитавшие за Лабою, возведено было на нижней части реки Белой передовое укрепление Белореченское, главное назначение которого было служить опорным пунктом для наступательных действий против непокорных племен, обитавших за рекою Белою, и преимущественно против абадзехов.
Во всех станицах казаков были устроены плетневые валы, обложенные колючкой; большая часть станиц имела на вооружении свои пушки. Промежутки между станицами состояли из постов и пикетов. Посты находились обыкновенно в расстоянии шести верст и состояли из землянки, сарая, ограды со рвом и вышки. На этих постах постоянно несли кордонную службу казаки, из которых часть всегда находилась в готовности сесть на коней и скакать на место тревоги; но чтобы своевременно давать знать постам о появлении или прорыве партии горцев, на возвышенных местах располагались днем пикеты из 2-3 казаков, а ночью секреты. Чтобы подавать сигнал в случае тревоги, на постах и пикетах были устроены маяки из пуков соломы или бочонков со смолою. Это было нечто вроде беспроволочного телеграфа. В случае опасности пакли с соломой зажигались, и по всей Линии узнавали о прорыве горцев. Перестрелка, завязавшаяся на каком-либо пикете, призывала на помощь казаков с ближайших постов. В случае нужды спешили к месту тревоги и резервы, расположенные в станицах, а иногда и регулярные войска, квартировавшие на линиях.
Важнейшие условия безопасности линии заключались в постоянной бдительности казаков на кордоне, в постоянной готовности резервов сесть на коней и в самом навыке казаков к этому роду службы. Казак должен иметь особую сноровку, которая не иначе приобретала, как долговременною опытностью при постоянном соседстве с неприятелем. Казаки на пикетах и секретах должны были быть чрезвычайно зорки, сохранять присутствие духа; они должны были знать, куда с постов им спешить на помощь, не дав себя обмануть ложными тревогами; должны были уметь отыскивать след (сакму) неприятеля и потерять его; иногда надобно было гнаться по этому следу вдогонку, иногда выгоднее скакать наперерез, наконец, иногда лучше стать на каких-либо пунктах и ожидать неприятеля при отступлении, когда он возвращался с награбленною добычею и пленными. Для всего этого нужна была не только распорядительность начальников частей кордона, но и от каждого урядника, от каждого казака требовалась личная храбрость, находчивость и сноровка. Следовательно, кордонная служба представляла чрезвычайные трудности.
Враждебные предприятия горцев бывали различных родов: иногда они делали набеги только для грабежа; иногда, напротив того, собирались в значительных силах для какого-либо важного покушения, как правило, чтобы вырезать пост, захватить транспорт (оказию), даже напасть на станицу или укрепление. Против набегов достаточно было одной бдительности на постах и пикетах, но против покушений в больших силах не было возможности иметь всегда на всем протяжении линии достаточно войск, чтобы защитить каждый пункт от смелых предприятий горцев, собиравшихся иногда в числе нескольких тысяч коней. Принимались соответствующие меры предосторожности. Меры эти сообразовывались не только с положением пунктов и степенью угрожающей им опасности, но и с времен года, с положением дел в целом крае. Некоторые части Линии в летнее время были обеспечены половодьем в реках и более подвержены опасности зимою, другие, наоборот. В первом случае располагали в станицах на зимнее время регулярные войска, а летом выводили их для действий впереди Линии, во втором случае летом отряды или подвижные колонны собирались на выгоднейших местах, откуда представлялась возможность поспеть ко всем частям прикрываемого ими участка. Кроме того, действительная мера заключалась в содержании лазутчиков, как в самих аулах враждебных горцев, так и среди живущих мирных горцев.
Для утверждения же власти среди непокорных племен предпринимались более или менее важные экспедиции отрядами всех родов оружия.
Независимо от вышеперечисленных племен, на Западном Кавказе, именно по восточному побережью Черного моря, с древнейших времен были отдельные владения: Мингрелия, Имеретия, Гурия, Сванетия, Абхазия, Самурзакан, Цебельда, Дал и другие. Распространение русской власти в этих владениях не входило в задачу "настоящего исторического очерка, потому укажем только, что Мингрелия добровольно поступила в подданство России в 1803 году: Имеретия - в 1804 году; Абхазия с Самурзаканью в 1811 году; Сванетия - в 1837 году; в том году покорена Цебельда.
Веденные Россией войны с Турцией всегда отражались на жизни грузинских и мусульманских племен этих владений. Турки настойчиво и систематически стремились утвердить свое влияние по всему европейскому берегу Черного моря; но так как это касалось насущных интересов России, то неизбежны были столкновения, разрешение которых кончались войнами России с Турцией.
В турецкую войну 1807 года эскадра контрладмирала Пустошкина с десантным отрядом 4-го Морского полка со стороны моря, а отряд г-м Гангеблова со стороны Черномории подошли к крепости Анапы. На требование сдать крепость, турецкий паша ответил отказом. Началась бомбардировка, и 29 апреля действием огня с эскадры все здания, числом до полуторы тысячи, были превращены в пепел. Турецкий гарнизон и все жители частью погибли в страшном пожаре, а частью с самим пашою бежали в горы «под защитой черкесской конницы». В течение целой недели эскадра Пустошкина оставалась на Анапском рейде, нагружая корабли многочисленными трофеями и отражая скопища черкесов, ежедневно покушавшихся нападать на наш десант. Эскадра, окончив возложенное на нее поручение, при попутном ветре, подняла паруса и 12 мая прибыла на Севастопольский рейд.

продолжение в следующем посте

война, Кавказ, Казаки, история

Previous post Next post
Up