Aug 20, 2011 10:56
Тушканчиков бояться - в пустыню не ходить.
Человеку всегда полезно учиться чему-то новому, желательно в тех областях, с которыми он ещё не соприкасался. А практически, ещё более желательно, чтобы и в тех обстоятельствах, когда от от этого не может сбежать.
И тут уже не важно, что на пальцах кровавые мозоли, что ногти болят, будто их прищимило дверью, что кисть руки практически ломается от попыток сплести пальцы в некую неведомую мудру, при помощи которой - что на деле удивительно! - станет в разы проще извлекать необходимое ясное звучание (но почему-то раз за разом тянет сделать сложно и неправильно, вместо легко и правильно - тоже загадка). И мышцы кисти, о которых ты позабыл с тех времен, когда научился писать, не задержатся напомнить о цене нового навыка.
Ведь цена прогресса проста и является одновременно его целью - это изменение себя. То есть следует помнить и желательно чётко осознавать, что то, чего реально желаешь, не может обрести тот человек, которым ты являешься в настоящий Х времени. Отсюда едем дальше: кто пассивно сидит и мечтает, но меняться не спешит, представляет собой часть тусколого и инертного социального ландшафта, порождающего лишь битые иллюзии и треснувшие надежды на манну небесную. Грубо: следует привыкнуть, что ситуация с детства слегка изменилась, если ребенок имеет возможность получить подарок только за то, что он есть (социальные отклонения не берем, они тут не причем), то перейдя барьер в новую жизнь - единственные подарки, которые получает новый человек от жизни - это возможности, коии нужно брать (возможности брать! а не деньги, машину и девушку/парня ближнего своего).
Схема красива и проста, и красива, потому что проста.
Всё взаимосвязано. Посредством неё мудрость можно извлекать из каждого явления, как из подарочной коробки (при этом форма никогда не будет прекрасней содержания). При этом действие её должно быть применимо ко всей жизни и каждой её частности. Так и получится, что каждый момент имеет для тебя интерес, что практически исключает овощное существование. Однако, боюсь, этому почти невозможно научить (хотя, говорят, дзенские учителя могут), как нельзя заставить другого сосредоточить взгляд, а значит как и во все времена качество собственного пути будет зависеть только от личной вовлеченности, самомотивации, воли к действию, не смотря на всю гуманитарную прелесть мессианской идеи*.
*которая, кстати, и нарушает все принципы развития, ибо "дать нельзя".
о смысле,
кружок распутывания макраме,
задушевное,
будка гласности,
душа в истершемся пальто