О пище вкусной и полезной... Часть 3. Продолжение. Рыба

Jul 03, 2009 13:13

На злобу дня - вместо предисловия.
Жизнь идет своим чередом, и нельзя из-за каких-то равнодушных упырей горевать почём зря. Таскаю из китайского ларька в эту (не хочу говорить - свою) гадюшную комнату большие ящики из-под бананов и яблок. На "яблоках" стоит телевизор, а на "бананах" - плитка, и чайник туда же перемещу. Наверно, куплю какой-нить ночничок, потому что электрик в отпуске, а желания кого-то просить приделать к проводам, торчащим из потолка, патрон для лампочки у меня нет. А настольная лампа - вещь в хозяйстве нужная. Да и плитка легко может послужить обогревателем. Конечно, на ночь оставлять её не буду, не совсем ещё больнушка.
Почему вдруг про рыбу? Да вот как раз позвонила подруга - дескать, там ещё твоя рыба лежит, не желаешь ли забрать? Холодильника у меня нет и не предвидится, а посему храню мамины рыбные передачки у нее. Заскочила, взяла - буду сегодня варить.
А у подруги Ани, которая приютила меня после памятного переезда, взяла Кунина почитать, про кота Мартына-Кысю, а он там всё хека поминает, пока по заграницам форель жрёт. Читаю в автобусе - больше некогда. Забавно. Временами аж до слёз. Вот такие поводы.

1. Рыба и я в детстве.
Я выросла исключительно на морской рыбе и посему, приезжая к родственникам на Кубань, никоим образом не желала кушать костлявую речную гадость (за редким исключением типа филе сазана). Больше всего в детстве я любила жареную корюшку! Да и как её не любить (впрочем, где-то я уже об этом писала, и даже с фотографиями...)! Вяленую корюшку мама мне давала в виде уже очищенных от кожи и костей кусочков, и только лет через 20 я поняла всю прелесть процесса. А еще я всегда любила ходить в рыбный магазин. Ах, если бы можно было в ЖЖ разместить те восхитительные запахи! Один палтус холодного и горячего копчения чего стоил... А чего стоил: 56 коп./кг! Не верите? Ну и правильно делаете. Я тоже уже почти не верю сама себе...
2. Рыба и я в юности.
Если вы можете варить борщ и тушить картошку с мясом, то и с рыбой как-нибудь управитесь. Это как раз про меня. Лет в 15 я подсела на камбалу. Сначала вяленую. Как говорится - Родину продам. А потом, когда сосед дядя Володя ходил и раздавал эту самую камбалу (свежак, только что из моря!) по соседям, даже не сняв резиновую рыбацкую робу, потому что "прёт, зараза, спасу нет, берите, жарьте"... Мигом, наплевав на только что с таким трудом отрощенные ногти, научилась чистить и разделывать. Запах чисто специфический. Выветривается, конечно, после жарки, только вот саму камбалу не всякий ест именно из-за запаха. Но - берите даром, сама изобрела: перед тем как жарить эту плоскую рыбешку, мелко нарубите укроп (побольше! нечего жмотиться, ведь сейчас лето, а свежая камбала летом чудо как хороша!) и надавите в чеснокодавке чеснок (по вкусу) и перемешайте хорошенько и на каждую свежепожаренную камбалу  - тонким слоем. Сама недавно прикупила 4 экземпляра нехилых размеров и вспомнила молодость.
А мама моя любит до неприличия следующий вариант какой-нибудь дешёвой рыбёшки вроде трески: обжарить много лука и морковки (помельче нарезанных), сложить вместе с уже подготовленной рыбой в кастрюльку, сдобрить специями, подлить кипяченой водички  и - тушить на медленном огне. Можно добавить томатной пасты (кстати, недавно опробовала крохотные (70 г) баночки томатной пасты "Бондюэль" (мадэ ин Чина - а хто бы сумлевался?:) Супер! Потому что в составе всего лищшь один ингредиент: помидоры. (Это не реклама, а опять же из-за отсутствия холодильника литровые банки мне по барабану).
3. Рыба и я во Владивостоке.
Как-то не сложился у нас тут роман. ОООЧЕНЬ редко покупаю тут рыбу (исключение - вяленая камбала, но я же о свежей или "древнемороженой" :) речь веду). Основной источник - мамины передачки. Методом проб и ошибок пришла к выводу что кусок красной рыбы (горбуша, кЕта) лучше всего мариновать в соевом соусе и готовить в фольге (которую нужно таки смазать растительным маслом и добавить по желанию лука репчатого вовнутрь рыбы). Мариновать можно хоть с утра до вечера, хоть с вечера до утра. В отсутствие фольги можно в пакете для запекания в духовку ставить, но всё равно в фольге сочнее рыба. Жареная горбуша или кета идеальна в свежепойманном варианте, а мороженая  после жарки  может оказаться сухой, словно пытаешься жевать картон.
А в фольге мы с мамой даже сельдь запекали - класс!

Владивосток, о вкусной и полезной пище, рыба, мама, Магадан

Previous post Next post
Up