И еще один "эксперт"

Aug 13, 2021 20:39

Теперь стораджовый.

Пару постов назад я описывал приключения, связанные со сдачей CCDE.
Там я упоминал про поставленную "на паузу" тему обучения и сдачи на экспертный сертификат HCIE Storage. Точнее, было написано не столь явно - но речь шла именно об этом.

Что ж, эта цель тоже достигнута - поэтому можно рассказать подробнее.



И так, в начале 2021 года в матрице произошел сбой: не успев никуда съездить, я попал на курс HCIE Storage 2.5. Версия сразу заставляет вспомнить "Голый пистолет. Запах страха. Серия 2 1/2", но это чисто случайное совпадение из 90-х. В общем-то, расширить забесплатно кругозор всегда приятно, поэтому сильно не отбрыкивался. Обучение длилось 2 недели, после чего успешно сдал письменный. Более того, учебный стенд оказался полностью виртуализован - поэтому возникла идея повторить его дома (под Новый год удалось собрать достаточно мощный комп).

Однако были и два разочарования:
- гайды по практическим работам содержали только обобщенные шаги, детали которых предлагалось самостоятельно искать в документации (не самый продуктивный вариант для студента с полным отсутствием знаний - но спасибо соседу по парте, который успевал делать сам и отвечать на вопросы);
- сходу домашний стенд запустить не удалось, основные сложности были даже не с хранилками - а с Линуксом и Hyper-V.
В общем, в процессе этих безрезультатных попыток появились логичные сомнения в готовности к лабе и интервью.

В связи с этим было решено "вернуться к истокам" - т.е. сперва разобраться с CCDE, а затем уже завершить начатое. Таким образом, тема была поставлена "на паузу". Тем не менее, при подготовке и сдаче CCDE пригодились навыки ответов на невнятно сформулированные вопросы с неизвестным количество правильных вариантов, полученные на обучении. Ну и новые знания по системам хранения сделали картину мира в части ЦОД более полной и целостной.

Полученная в PPC бумажка обещала результаты только через 10-12 недель, которые нужно было чем-то заполнить. Вернулся к стенду, шаг за шагом вгрызаясь в Линукс и воюя с Hyper-V. Оглядываясь назад, подготовка стенда дала даже больше, чем работа с ним по гайдам. Например, чтобы запустить BCManager на Линуксе нужно увеличить раздел swap - неизбежный повод изучить LVM.
По мере понимания и продвижения, стенд позволял делать все более сложные и разнообразные задачи (все-таки, можно было не ограничиваться количеством виртуалок и хранилок, плюс перегружать их в любой момент), однако полной уверенности в успехе, естественно, не было. Но тут произошла смена программы экзамена - новая версия лабы без последующего интервью. Видимо, под это было подготовлено скорректированное обучение, и "не сдавшим" и "даже не пытавшимся" был дан шанс исправиться.

Таким образом, в начале июля я снова оказался на обучении. В этот раз оно проводилось дистанционно, недели обучения чередовались с неделями отдыха (в которые обучались другие потоки). На пятой неделе предполагалась сдача лабы.
Такой формат показался более подходящим, поскольку позволял ранее полученным знаниям устаканиться. В идеале, для их закрепления очень полезным был бы в это время доступ к учебному стенду - но он был занят следующим потоком, а потому недоступен. С этой точки зрения, домашний стенд оказался как нельзя кстати.

На третьей неделе (завершение теории и сдача письменного) пришел-таки долгожданный PASS по экзамену CCDE - можно было полностью сосредоточиться на подготовке к лабе в оставшиеся 2 недели.

Особенностью лабы оказались:
- видеозапись всего процесса выполнения с помощью oCam;
- необходимость скриншотить требуемые промежуточные и конечные результаты, причем скриншоты нужно было именовать в точном соответствие с требованиями задания (но при этом нельзя скопировать требуемое название - только вбивать врукопашную);
- расчетов оказалось больше настроек, однако допускался копи-паст между калькулятором и PowerPoint (правда, калькулятор еще нужно было отыскать - все на китайском);
- ооооооочень много вопросов с "открытыми" текстовыми ответами;
- расхождение между заданиями и заготовками ответов, ну и неправильные варианты ответов. Сложно сказать, зачем это сделано - случайные сбои при подготовке или проверка внимательности.
- окончание на 10 минут раньше. Т.е., если таймер показывает в остатке 15 минут, то через 5 минут окно с заданиями закроется и в оставшиеся 10 минут нужно заархивировать и выгрузить все папки с ответами, после чего заархивировать и выгрузить видеофайлы - неуспевшим не повезет. Причем я узнал об этом как раз за 15 минут до завершения, надеясь еще много чего успеть - облом-с.

Как водится, результата пришлось ждать неделю (что на фоне 10-12 недель ожидания результата CCDE уже кажется верхом человеколюбия). За это время я успел поменять работу и, видимо, поэтому своего результата не получил.
Сигналом послужило оживление в телеграммной группе, где все начали выкладывать свои результаты - удачные и печальные.

Печалька (не моя) выглядит примерно вот так:



И хотя результата я не получил, в своем личном кабинете я обнаружил сертификат, так что мне в очередной раз повезло. Осталось дождаться ништячок по мотивационной программе - в прошлом году они были очень вкусными.
Previous post Next post
Up