Гренландия - Зеленая Земля(с) Гугель

Aug 09, 2013 00:00

Что сказать вам за Гренландию?




В отличии от Исландии, Ледяной Земли, Гренландия - Зеленая Земля.
Вот на первом фото как раз Ледяная Земля, а на втором - Зеленая Земля. Или наоборот? Да нет, всё правильно - первая Исландия, вторая Гренландия.





Наша поездка проходила под девизом "воткнуть очередной флажок в карту мира!" А как ещё назвать однодневный трип на 4 часа пребывания с посещением поселка с населением 250 человек стоимостью 600 Евро. В смысле, не стоимостью населения, а стоимостью поездки с носа. Правда, выдали сертификат посещения, что немного смягчает горечь потери евров.

В процессе подготовки выяснилось, что управляет этим островом Дания, в связи с чем Дания является самым большим государством в Европе (не считая России). И хотя Дания входит в шенгенское соглашение, шенгенская виза в Гренландию недействительна, необходимо обращаться в консульство Дании за визой. Однако, почитав форумы, выяснили, что местные гренландские пограничники отсутствуют как класс. Ну или хорошо прячутся. Поэтому было принято очередное авантюрное решение ехать контрабандным способом. Прокатило. Погранцов не видели.

Самолеты летают несколько раз в день из Канады, США, Исландии (летом) и раз в неделю зимой. Правда, не крупные. В связи с этим вспомнились давно забытые ощущения воздушных ям и болтанки.

















Большинство пассов прямо в аэропорту пересаживаются в коптеры и улетают в другие поселки на неделю или больше - мне трудно представить, что можно столько времени делать на столь негостеприимной земле. Интерес представляют разве что туры на лыжах или собачьих упряжках - пересечение острова поперек (или вдоль:)).



Встретивший нас гид объявил программу тура: идем 4 км пешком до поселка с посещением местного кладбища, обзорная экскурсия по поселку, церковь, сувенирный магазин, показ древнего аутентичного каяка из тюленьих шкур и песенно-танцевальное шоу старого акына с вонючим бубном из рыбьей шкуры. Потом 4 км обратно и до свидания.

Здание аэровокзала



Дорога





Дабы никто не смог заблудиться на единственной дороге, заботливо развешаны указатели.





Местный транспорт. Я задал вопрос, есть ли в поселке автомобили. Да, есть - 4 штуки приписаны к аэропорту, 3 - к единственной гостинице, и 1 находится в частном владении.
Местные предпочитают квадрики, снегоходы, катера-лодки и собак.













Топливо для транспорта привозится танкером во время короткой навигации, закачивается в большую канистру на берегу, и в течении года жители растаскивают его для нужд отопления и передвижения. Правда, не удалось выяснить, платят ли они за ойл, или получают бесплатно, как эскимосы.

Местная 911.



Автосалон - шоу-рум



Кладбище. На первом плане временное пристанище - если человек умирает зимой, невозможно выкопать могилу в промерзшем грунте. Поэтому труп кладут в этот ящик и держат там до оттаивания земли.
На крестах нет табличек с именами. По верованиям ануитов имя дается человеку на время, только пока он живет. После смерти будь добр имя отдать живущему. А раньше, до внедрения христианства, они вообще считали, что каждая часть тела человека имеет своё собственное имя, поэтому общее имя человека после смерти не имело значения.



Школа



Издалека домики поселка выглядят довольно живописно, ярко раскрашенными. Вблизи впечатление, конечно, стирается.












Акула вялится. Запах сбивает с ног.



Зима заканчивается.



Это июнь, самый конец зимы. Хотя снег, конечно, активно тает. Говорят, летом в озере местные детишки купаются.













Пора и улетать. Взлетно-посадочная полоса представляет собой просто хорошо укатанную грунтовую площадку с лужами.







Боюсь, продолжения не будет)))).

путешествия, Гренландия

Previous post Next post
Up