Патагония. Чили. День 9-11.

Apr 04, 2012 10:58

Buenos dias, amigos...

Продолжим наши экзерсисы...



Краткое содержание предыдущих серий:
Патагония. В поисках лета... День первый.
Патагония. Аргентина. День второй. Кладбищенские истории.
Патагония. Аргентина. Трек первый. День 2-3.
Патагония. Аргентина. Трек первый. День 4-6.
Патагония. Чили. День 7-8.

День 9-й.

Утренняя пичуга.
178.



Заклинание погоды всё ещё действует. Вид на массив Торрес-дель-Пайне.
179.



Название парку дали три иглоподобных пика. Имя в переводе с мапуче-испанского как Башни-в-Голубом.)))
Парк является самым посещаемым туристским объектом в Чили, примерно 2 миллиона посетителей в год. И вместе с тем вы не найдёте там мусора, совсем нет. На территории парка нельзя жечь костры, курить, мусорить, ходить вне отмеченных троп, а на некоторые отмеченные маршруты запрещено ходить без сопровождения сертифицированного гида. За порядком зорко следят рейнджеры, а также посильную лепту вносят гиды - их специальным образом учат и воспитывают. И, похоже, они прекрасно понимают, что чистота в парке - их будущее, гарантия их работы в будущем. Наша сопроводительница предлагала шкурки от бананов, апельсинов и огрызки яблок складывать к ней в рюкзак, только не выбрасывать.))))

В первый день трека было предложено посетить два "мирадора", или смотровые точки по-нашему. Подъехали к лагерю рейнджеров и полезли вверх налегке.
180.


181. 182.




Основной представитель деревьев в Патагонии - патагонский бук, а кустов - огненный куст - "Firebush" и "Calafate". Это вот огненный куст в цвету.
183.



А это "Calafate" - похоже на чернику, но с огромными колючками.
184.



Вообще, машина под названием "толпа" - жуткое дело. С огромным трудом иногда удавалось остановить её, чтобы на фотографиях были не только спины, но и лица попутчиков.
185.



Порой тропа шла полого, но чаще наоборот.
186.


187. 188.



189.



Микро-кактусы.
190.



Внезапно тропа превращается практически в парковую дорожку.
191.



Ан нет, показалось.)))
192.


193.



Наверху дует просто невероятный ветер. Я такого раньше не видел. Можно ложиться на него и лежать. Правда, в момент, когда его отключат на секунду, можно упасть вперед.
194.


195.


196.



Некоторых участников с недостаточным весом приходилось удерживать вдвоём-втроём. Чтоб не унесло.)))
197.



Кости деревьев.
198.



До этой площадки мы поднимались порядка 700 метров. Внизу видна стоянка и наш беленький микроавтобус.
199.


200.



Возле автобуса поджидают наглые местные скворцы.
201.



А в лагере - попугаи и утки.
202.


203.



День 10-й.

На сегодня намечен заплыв на катере к стартовой точке трека, просмотр последствий курения в лесу, небольшая радиалочка и переход к лагерю, где ночуем.

Из автобусика.
204.



В декабре 2011 национальный парк Торрес-дель-Пайне загорелся. От брошенного туристом окурка. Выгорело около трети парка. Виновного, конечно, нашли и расстреляли наказали. Но ущерб уже не восполнить. Поэтому сейчас к этому вопросу подходят ещё более строго. Наш единственный в группе курильщик при желании курить был загоняем едва ли не по пояс в озеро или на голую каменную скалу))). Но мужественно терпел всю эту дискриминацию и всё-таки курил.))) А последствия пожара выглядят так.
205. 206. 207.




208.



Кроме деревьев, погорело ещё несколько лагерей, поэтому самая посещаемая тропа так называемого W-трека закрыта для прохождения.

На катере, разумеется, опять хочется спать.)))
209.


210.


211.



Тропа в начале идёт по лесу, гор практически не видно, одни кусты.
212.


213. 214.




Но массив вблизи выглядит позачетней, чем издали.
215.


216.



Водозабор.
217.



Подготовка к радиалке.
218.



Пока мы двигались мимо этого кулуара, там постоянно что-то гремело.
219.



И мы, наконец-таки, увидели и засняли лавину. Кстати, толщина вот этой прослоечки снега по самому верху составляет 200-300 метров.
220.



Тропа, как и везде, вроде бы она и есть...
221.


222.



..., а вроде бы и нет.)))
223.


224.



Попадаются камни с древними путевыми знаками. (На самом деле это наросший причудливо мох).
225.



Деревья со своими паразитами.
226.



Анды - горы молодые, поэтому время ещё не успело их пообтесать.
227.


228.



Озёра.
229.



Долина.
230.



Ручей.
231.



Турист.
232.



Интересная структура скал - как тортик - черное, белое, черное.
233.


234.



Так вот ты какой, северный олень.(с)Снежная королева.
235.


236.


237.



Корона. Не знаю, какая фотография лучше, не смог выбрать, поэтому повесил обе)))).
238.


239.



Эту ночь мы спали в домиках на двоих. Правда, они ничем не лучше палаток.
240.


241.



Зато рядом с домиками стояла огромная бочка для купания, нагретая до того, что залезть туда мы не смогли с первого раза. Поэтому оставили остывать, а сами пошли на ужин. Когда вернулись, оказалось, она не остыла, а ещё больше нагрелась, поскольку прямо в бочке стоит печь, и кто-то из заботливого персонала подкинул дровишек. А что делать? Купаться-то надо... В общем, для затравки пропустили вперед женщину. Люда вполне спокойно, минут пять потратив, в бочку залезла. И начала активно агитировать нас последовать её примеру. Короче, взяла на слабО. Конечно же, после того, как внутрь заберешься, становится гораздо лучше. К сожалению, все эти перфомансы происходили в полной темноте, поэтому есть только фото этой бочки наутро.
242.


243.



День 11-й.

По плану на этот день был предусмотрен просто тупо переход на 8 километров в другой лагерь - разумеется, по непростым тропам. Но особо шиложопым предложили добавить небольшой радиальный трек километров на 5, с повышенной сложностью. Вызвались трое: Мишаня, Люсинда и я. Плюс наша Хулиета, сопровождающим. Оказалось, на этот маршрут пускают только с сертифицированным гидом. А чтобы неорганизованные туристы не лезли туда самостоятельно, гиды сводят группы "посвященных" с основной тропы всегда разными путями, не натаптывая видимых следов.

Погода опять прекрасная.
244.



Чилийский бонсай.
245.



Очередная утренняя пичуга.
246.



Красотки на низком старте.
247.



...........
248.



Под ногами на тропе хрустят ледышки.
249.


250.



Трава покрыта изморозью. А на дворе патагонское лето, типа нашего августа.
251.



Кстати, после вчерашнего купания турсы были повешены "сохнуть" на перила крылечка. Утром они как висели, так и были сняты замороженными, повторяя форму перил крылечка.)))
252.


253.



Непосвященный человек тропу здесь не найдёт.
254.


255.


256.



Нам повезло, мы тропу нашли, а в качестве бонуса нашли ещё и лагерь, в котором ночуют скалолазы перед восхождениями на окружающие пики.
257.


258.


259.



"Покорители вершин" и "Пионеры космоса".))))
260.


261.


262.



Дневные пичужки.
263.


264.



Спуск прошёл весело и непринужденно. Через пару-тройку часов мы были уже в лагере.
265.


266.


267.


268. 269.




Сарайка, обшитая досками из местных патагонских буков - единственная в округе гостиница. Стоимость двухместного номера - около 300 баксов за ночь.
270.



Деревоглаз.
271.



Вечерняя пичуга. Просто птичий день какой-то.))))
272.



Завтра идём дальше...

Continuara, queridos amigos..

Следующие серии:
Патагония. Чили. День 12-13.
Патагония. Аргентина. День 14-16. Окончание.

Чили, путешествия, Патагония

Previous post Next post
Up