Строил я лестницу - 3...

Mar 16, 2017 00:37

Когда-то давно пришлось срочно делать бетонную лестницу с цокольного этажа на первый. Опыт был первый, лестница с двумя поворотами и забежными ступенями, вокруг стены и с подлестничным пространством. Короче, результат мне безумно нравился)))... на тот момент))).



Со временем появился опыт (см. Строил я лестницу... и Строил я лестницу-2...) и критические замечания от возрастных пользователей))). Да и время пришло делать чистовую отделку.


Неудобство того проекта состояло в том, что первый участок и третий, там, где лестница делает повороты на 90 градусов, состоит из ступеней, как бы огибающих вертикальный столбик - то есть у "столбика" ширина ступени стремится к нулю, в то время как у стены ступень неоправданно широка. Шагать по ней без опоры рукой на перила (а перил ещё нет) крайне неудобно и опасно. В то время как второй участок - прямой - можно сделать "веером", как я уже убедился на примере второй лестницы.
В общем, принято решение подливать ступени, одновременно выводя высоту основания ступеней на расчетный уровень - в результате вывели так, что при последующем монтаже выравнивать по высоте не пришлось.
Но вначале сделали рабочий макет с заменой черновых фанерных ступеней на новые - с учетом равномерности размещения и удобства шага.



Чтобы упростить работу, решили в день делать одну ступень - чтобы на следующий день была опорная поверхность для следующей ступени - благо было чем заниматься кроме этого. В частности, параллельно клеили из фанеры гнутые перила.



 Несъемную опалубку из фанеры решили оставить как основу под крепление будущих чистовых подступенков - из чего пока не знаю)))











 Перила будут гнутые из 15-ти слоев фанеры 4 мм толщиной. Самое сложное - поймать правильное направление изгиба первого слоя. Для упрощения сделали полукруглую обечайку, к которой крепили первый слой, да и последующие по возможности.






Клеили обычным ПВА для мебели. Потом выпилим лобзиком контур в размер, отшлифуем и покрасим.

Ну вот тем временем наши черновые ступени готовы, надо делать чистовые.
И здесь вступает формула "из говна и палок"))) В своё время на помойке у дома обнаружил целую кучу старого дубового паркета. Сердце не могло смириться с таким варварством, потому перетаскал 30 с лишком мешков в дровяник - "прикоттиитсса!" И - прикоттиллооссь!)))





Немножко почистили от грязей.


На фанерное основание 9 мм наклеили плашки, более-менее подобранные по толщине.





Потом самое выступающее прошлись рубанком, зашпаклевали щели и швы и шлифанули зерном 40 начерно. И выпилили в примерный размер.


По лицевому свесу приклеили те же плашки - использовали паркетку и фрезер для выборки четверти.







Когда клей высох достаточно, рубанком довели выгнутые поверхности переднего свеса до приемлемого состояния.


Зашпаклевали щели и отфрезеровали радиус.



Затем пришла очередь чистовой шлифовки зерном 120 - мельче нет необходимости, поскольку именно это зерно рекомендуется под отделочное покрытие - масло Rubio Monocoat.



Масло Rubio Monocoat - какая-то бомба, по-моему мнению. Я приобрел баночку 0,275 литра за 2000 р, около того. Плюс ускоритель высыхания - 0,075 л за 1000 р. Потратил на 15 ступеней ровно половину состава. Нанес один-единственный слой - второй не нужен от слова вообще, и даже не разрешен по технологии. Потратил времени 1,5 часа. На следующий день я уже монтировал ступени на место.







Черновые фанерные основания ступеней приклеивались к бетонным поверхностям клеящей мастикой от Neomid. Чистовые пока прикручены мебельными винтами, если будет недостаточно, приклею той же мастикой.









Продолжение будет, когда сделаю перила и решу, какую отделку выбрать для подступенков - есть мысли про витраж, керамику ручной лепки, торцы веток, мозаику, чеканку - советы принимаются)))

строительство, лестница, дом

Previous post Next post
Up