(no subject)

May 21, 2010 02:50



В начале мая этого года совершил свою первую поездку в горы. Был на южном склоне Эльбруса. Делюсь опытом.

Прибытие и размещение

Добирался поездом Москва-Нальчик. В столицу Кабардино-Балкарии прибыл в 6 утра. Прямо возле вокзала стояли две маршрутки до Терскола - посёлка у подножья Эльбруса. Стоимость проезда - 300 р. В первую маршрутку я не успел поместиться, а во второй оказался единственным пассажиром. Поэтому сначала водитель заехал на автовокзал (откуда собственно маршрутки до Терскола периодически и отправляются) добрать пассажиров. Время пути занимает два-три часа. Mаршрут почти полностью проходит по красивому Баксанскому ущелью вдоль одноимённой реки, у истоков которой и стоит Гора.

У подножья Элбруса много населённых пунктов. Непосредственно у склона - поляна Азау, в двух километрах далее - Терскол, ещё чуть далее - поляна Чегет. Выбор жилья разнообразен: от фешенебельных отелей на полянах за 3-4 т.р. в сутки до частного сектора в посёлке Терскол за 250р. в сутки. Я остановил свой выбор на пансионате "Чегет" за 1100 р. Меня привлекло добротное двухразовое питание, без которого тот же номер стоит 600 р.

Одежда

Для высокогорных восхождений существует много замечательной одежды... которой у меня не было. Но я чувствовал себя тепло и сухо в следующем:

1. Демисезонные куртка и брюки из плотной непродуваемой ткани
2. Летнее офицерское нательное бельё
3. Зимнее офицерское нательное бельё
4. Тёплая куртка - 100% синтетика, но лёгкая и непродуваемая.
5. Вязанная шапка и тонкие вязанные перчатки
6. Подшлемник - защищает лицо от ветра, снега, и самое главное - солнца.
7.Флисовый спортивный костюм - брал с собой, но ни разу не надел.
8. Рукавицы-верхонки, брал напрокат, о чём речь ниже. Очень пригодились при штурме вершины.

9. Отдельной строкой, да это и не одежда вовсе, - солнцезащитные очки. Желательно специальные, для гор. Можно и сварочные. А пляжные точно не подойдут. Отнестись к этому моменту нужно серьёзно, потому что от обилия прекрасного в покрытых снегом горах, глаза, не будучи защищены от ультрафиолета, начинают невыносимо болеть и слезиться.

Снаряжение.
     Для комфортного и безопасного восхождения на Гору желательно обязательно иметь следующее:

1. Пластиковые ботинки.  Будучи надеты внизу, у подножья, кажутся необычайно громоздкими, тяжёлыми и жаркими. Но, как говорится, от сопревших ног ещё никто не умирал, а от замёрзших - многие.
.
К тому же такие ботинки обладают твёрдой негнущейся подошвой, которая необходима, чтобы носить:

2. Альпинистские кошки - необходимы для передвижения по снежно-ледовым склонам.


3. Трекинговые телескопические палки - снимают нагрузку с ног, облегчая подъём, а также предотвращают колени от травм при продолжительных спусках.


4. Ледоруб - символ альпинизма. Но для новичков штука на летнем Эльбрусе совсем бесполезная, т.к. ледовые участки склона, где зимой без ледоруба не обойтись, покрыты густым слоем снега, умения грамотно обращаться с этим инструментом всё равно нет, а лишний вес при подъёме мешать будет.


У меня ледоруб всё-таки был :-)
     Все эти замечательные вещи довольно дорого стоят, поэтому я для первого визита на высоту воспользовался услугой аренды в магазине Альпиндустрии, что на развилке Терскол-Поляна Чегет. В том же магазине можно узнать прогноз погоды для вершины. К слову он представлен на сайте http://www.snow-forecast.com/resorts/Mount-Elbrus/6day/top. Также можно проконсультироваться с доброжелательным персоналом по поводу техники и тактики восхождения. Очень рекомендую!

Пластиковых ботинок в Альпиндустрии на меня не хватило, поэтому я арендовал их "KULTUR MULTUR" - невзрачном двухэтажном деревянном домике на той же дорожной развилке.

Аренда всего вышеуказанного снаряжения плюс непродуваемые рукавицы-верхонки обошлась мне в 550 р/сутки.

Акклиматизация

Восхождение на Эльбрус - тяжёлая физическая работа, которая не возможна без акклиматизации. Нужно адаптировать свой организм к нагрузкам в условиях разряжённого высокогорного воздуха. Для этого я совершал радиальные однодневные прогулки по окрестным возвышенностям.

В первый день выбор пал на Терскольское ущелье, туристический маршрут по которому начинается прямо из посёлка Терскол и обозначен выцветшим плакатом.

С другой стороны дороги (дорога одна и ведёт к Эльбрусу), в глубине дворов расположено местное подразделение МЧС, в котором желательно обязательно зарегистрироваться для собственного спокойствия и спокойствия ваших ближайших родственников. Сообщается Ф.И.О, маршрут и контрольная дата возвращения.

Путь по Терскольскому ущелью пролегает вдоль одноимённого ручья (реки) и ведёт к водопаду  "Девичьи косы". Где-то здесь начинается классический пешеходный (без использования канатной дороги) маршрут на Эльбрус через "105 пикет" и "Ледовую базу". Но в мае всё завалено снегом, маршрут популярностью не пользуется и мне не удалось его найти. Даже до водопада в верховьях ущелья пришлось добираться по целинному снегу.












На последнем фото видны здания посёлка Терскол и  гора Чегет, куда я совершил второй акклиматизационный выход.
Поднялся по канатной дороге (стоимость 450 р. за обе очереди) до кафе "Ай" на высоте 3700 метров над уровнем моря (далее - м.н.у.м.). Выше - пешком, с использованием кошек и трекинговых палок, по вытоптанной в снегу тропе к вершине - 3700 м.н.у.м.

На поляне Чегет слабо светило солнышко, пока ехал в кресле канатной дороги сквозь облако, обсыпало снегом, а наверху разделся по пояс. Хотя солнце светило сквозь дымку за два часа к вершине и один час спуска, не воспользовавшись солнцезащитным кремом ощутимо обгорел. Потом два дня мучился.

Восхождение на г.Чегет интересно и тем, что открывается замечательный вид на г.Эльбрус - очень хорошо виден маршрут восхождения.









За первые два дня карабканья по  вверх по подчас глубокому снегу я вымотался и третий день решил сделать разгрузочным - без ходьбы вверх по склону. Направился на разведку на склон Эльбруса с намерением выяснить место и условия своего дальнейшего проживания.

Дошёл от поляны Чегет до поляны Азау. Далее по канатно-гондольной дороге на полтора километра вверх - до станции "Мир" на высоте 3500 м.н.у.м. Стоимость этого удовольствия через кассу- 600р. Как потом узнал, можно дать в мохнатую (в обеих смыслах) лапу контролёру у турникета 200р и на пересадке на вторую очередь на станции "Новый Кругозор" ещё 100 - экономия 50%. Третья очередь канатной дороги до станции "Бочки" на высоте 3800 м.н.у.м. бесплатная, поэтому работает редко :)

Так случилось и в этот день. Станцию "Мир" покрывало осевшее на Эльбрусе облако. Я видел только две ратрачные трассы, уходящие в туман, казалось, в совершенно разных направлениях. Вверх никто не шёл. Подниматься незнакомой дорогой в тумане, у меня не было ни сил, ни желания. Поэтому присоединился к группе лыжников и сноубордистов, которая арендовала ратрак до скал "Пастухова" на высоте 4700 м.н.у.м. Ещё один вертикальный километр обошёлся в 750 р.  Наверху, над облаком, ярко светило солнце, и было много людей - тех, что спускались с вершины и тех, которые пришли снизу для акклиматизации.

Я, не торопясь, спустился обратно, заглянув по пути на  "Приюта11" на 4000 м.н.у.м. и "Бочки", чтобы узнать условия проживания.

Койко-место в "Бочках" стоит 600р. Здесь есть газ и электричество.   "Приют 11" пребывает  в ужасном состоянии. Крайне не рекомендую. Говорят, этим летом его будут восстанавливать. К счастью, рядом с ним есть несколько вагончиков, так называемый "Приют Мария". Условия проживания здесь лучше (по крайней мере чище, и есть посуда), а цена от 250 до 450 р/сутки, в зависимости от хозяина.








На склоне

Следующий день провёл внизу: отдохнул, закупил продукты, арендовал недостающее снаряжение.

На пятый день до обеда переселился из пансионата в "Приют Мария". Для комфортной жизни в приюте необходимо иметь с собой: спальник, продукты, спички (зажигалку), свечи (фонарики).

Забавно выглядит герметичная целлофановая упаковка колбасы, раздувшаяся из за пониженного атмосферного давления.








     Во второй половине дня совершил акклиматизационный выход - поднялся над скалами Пастухова. Отсюда, поверх облаков, открывается прекрасный вид на Главный Кавказский хребет.





     Вернувшись в приют, обнаружил своих соседей - трёх горных туристов. Они приехали на Эльбрус на тренировку перед летним восхождением на пик Коммунизма. В этот день они поднимались на вершину и уже успели спуститься. Кстати, этим людям я очень благодарен. От них узнал много полезного в теоретической части восхождений и даже перенял в какой-то мере практические навыки по движению и самостраховке на снежно-ледовых склонах.

Эльбрус, на мой взгляд,  тем и примечателен, что здесь, несмотря на относительную лёгкость маршрута (категория 2A), множество хороших профессионалов альпинизма и горного туризма, у которых многому можно научиться.

Вечером нашу компанию дополнили два человека из команды "Донбасс-Экстрим". Ребята успешно сплавлялись по порогам горных рек и, оказавшись в близости от Эльбруса, решили заехать и совершить очередное восхождение на Гору. Они, как и я, планировали подняться на Эльбрус послезавтра.

На шестой день спустился до станции "Мир", посетил музей обороны Приэльбрусья. Также тут можно посетить кафе. Поднялся по кантно-кресельно дороге до бочек, далее пешком - домой, в приют.

Пользуясь ясным солнцем вывесил сушится вещи. Особенно хорошо нужно просушить обувь. Даже из за небольшого количества влаги ноги при раннем утреннем выходе могут начать мёрзнуть.

Погода в последние несколько дней на Эльбрусе стояла не по весеннему тёплая, даже жаркая. Ребята накануне поднимались на вершину в одном термобелье и сказали, что для полного комфорта не хватило панамы на голове вместо вязанной шапки.

Но на мою беду, погода ближе к вечеру начала портиться: с запада подул сильный ветер и стал гнать облака с Чёрного моря.
Я позвонил человеку из пункта аренды KULTUR MULTUR - узнал прогноз на ближайшие два дня. (Для этого мне доброжелательно дали визитку). Погоду предвещали ветреную, но в первой половине дня для восхождения годную. А через два дня дальнейшее ухудшение.

Ждать не имело смысла. Поэтому я и два товарища из "Донбасс-Экстрим" в шесть вечера легли спать с намерением встать в три ночи и в зависимости от погоды - идти на Гору или досыпать и утром спускаться вниз.

Штурм

Спалось плохо, ветер всё усиливался и началась метель. В 3 часа ночи я даже не встал вставать - вагончик гудел от обдувавшего его ветра. В половине шестого, когда рассвело, вышли на улицу оценить обстановку. Дверь вагончика, примёрзшая и частично занесённая снегом, открылась далеко не с первого толчка. Ветер по прежнему дул сильный, но метели не было. Вершины чётко просматривались. Над западной был едва заметный "флаг" - так бывает, когда ветер сдувает с горы снег.

Решено было, несмотря на позднее время, всё же подниматься. Но, при первых же признаках ухудшения и так неблагоприятной погоды, начать спуск. КМС по горному туризму, сосед по приюту, в силу своего опыта предрёк ухудшение погоды и категорично посоветовал ориентироваться на 11 часов, как на точку возвращения. Оставалось всего пять часов. То, что я дойду до вершины за это время до вершины, было маловероятным. Но альтернативой был спуск вниз. Поэтому я решил подниматься до куда успею или пока позволит погода.

В качестве цели ещё накануне была выбрана Западная вершина (5642 м.н.у.м), как много более лёгкая. Восточная менее популярна, и ребята два дня назад поднимались туда по глубокому, по пояс, нетронутому снегу.

Ребята из "Донбасс-экстрим" замешкались со сборами. И я, зная что темп движения у всех всё равно разный, начал подъём, намереваясь подождать попутчиков над скалами Пастухова. Дул сильный боковой ветер. И я ловил себя на мысли, что всё время принимаю влево, подчиняясь давлению воздушного потока.  Перед скалами Пастухова надел кошки. До сих пор, при движении по разрытой ратраками снежной трассе, они были не нужны. На скалах обогнал МЧС-овца, неторопливо несущего на вершину флаг, обозначающий финиш, планируемых на завтра соревнований по скоростному восхождению на Эльбрус.

С момента выхода из приюта прошло часа полтора. Я огляделся. Ребята сильно отстали и ждать их не имело смысла. Передо мной было человек пятнадцать. Они вышли, видимо часа в 4 утра. Передовые были в конце "косой полки". Это один из участков классического маршрута на Эльбрус с юга. Представляет из себя траверс склона горы с одновременным подъёмом. Начинается от "ледового зеркала", которое мне только предстояло пересечь, и заканчивается выходом на седловину.

"Ледовое зеркало" является самым технически сложным участком пути. Особенно в феврале-марте, когда сильные ветры сдувают снег со склона, весенне солнце подтапливает его остатки и обнажается зелёный зимний лёд, так называемый "бутылочный" - плотный как бетон. Говорят, кошки на таком даже следов не оставляют. Летом этот участок покрыт густым слоем снега и проходится совершенно беспроблемно. В мае передо мной было как раз что-то среднее. По бокам маршрута лёд коварно сверкал в лучах восходящего солнца, но сама тропа, вытоптанная множеством ног,  была довольно рыхлой. Ледоруб из-за спины я доставать не стал, хотя брал его именно для этого участка. Чем выше поднимаешься по "ледовому зеркалу", тем большему риску подвергаешься. Сорвавшись со склона и вовремя не "зарубившись" (затормозив с помощью острия трекинговой палки или ледоруба), человек со всё возрастающей скоростью летит вниз 300-400 метров и разбивается о скалы.


    
     Ветер на время стих, и я благополучно преодолел "ледовое зеркало" где-то за час. Почти догнал группу новичков, таких же как я, но в группе под руководством гида. Я был настроен крайне оптимистично.  Поднялся на 1000 метров за 2,5 часа. Впереди было 600 метров и такой же запас времени.

Но на "косой полке" ветер подул с новыми силами, теперь прямо в лицо. Каждый шаг давался с трудом, но отдохнуть не было никакой возможности. Пронизывающий ветер выдувает из организма всё тепло и забирает силы. Пальцы в тонких вязанных перчатках начали неметь. Достал из рюкзака и надел рукавицы-верхонки.
     Я стремился как можно быстрее преодолеть этот неприятный участок. Обогнал группу ребят. Они вообще, по-моему, делали шагов пять и дружно садились на снег спиной к ветру, ждать отставших. Некоторые пренебрегли палками и шли с ледорубами. Но на таком ветру палки и для устойчивости, и для движения вперёд были очень полезны.




 
     Кросс вверх и против ветра по "косой полке" сильно вымотал меня. Когда повернул на седловину, от спада напряжения даже на какое-то мгновение перед глазами вспыхнули зелёные пятна . Зелёные пятна в серо-синем мире, виденным сквозь очки, меня сильно напугали.

Дошёл до начала подъёма с седла на Западную вершину. Сделал привал, попил чаю и сгрыз неприятно затвердевшую на холоде шоколадку. Температуру воздуха оценить было сложно. Но т.к. лицо не мёрзло, несмотря на ветер, не думаю, что было ниже -10.

Самочувствие было хорошим: ни головной боли, ни слабости, ни эйфории, присущих горной болезни, я не ощущал.

Времени было 10.20.

На Западную вершину поднималась разреженная цепочка туристов, человек шести. Видно, что путь по заметённой ночной метелью тропе им давался очень нелегко. А ведь впереди у них был выход на гребень вершины. Ветер там самый жутки.
За оставшиеся мне сорок минут до 11.00 я бы мог дойти как раз до этого гребня.



    Взвесив все за и против я решил спускаться. За были только амбиции. Против были:
1. Сильный ветер, который был даже здесь, между вершин.
2. Погода, которая, явно, постепенно ухудшалась - над вершиной уже появилась дымка. И должна была по прогнозу ухудшиться в ближайшие 2-3 часа.
2. Неприятное воспоминание о вспыхнувших перед глазами зелёных кляксах.

Я не торопясь начал спуск. В середине "косой полки" встретил двух отставших товарищей. Они были полны энтузиазма и звали меня к вершине. Но я сказал, что высоты 5300 м.н.у.м для моего первого похода в горы вполне достаточно, и рисковать я не хочу.

За два часа спустился к приюту. А ещё через час на вершине началась метель. Всю Западную вершину накрыло вихревое облако.



     Злополучные товарищи в это облако как раз попали. Я так и не смог восстановить с их слов полной хронологии событий. Но факт, что несколько раз срывались со склона, но, к счастью, пролетали недалеко. Один, неопытный новичок, перестал осознавать себя в действительности. Рассказывает, что ему свеху светил лучь и кто-то звал его туда. Второй, много более опытный товарищ, ногами несколько часов пинал его в спину, спуская вниз. В шесть часов вечера за ними отправились спасатели - их дежурный пункт находится рядом с "Приютом 11". Благополучно сняли ребят со склона, отпоили чаем, закапали в глаза капли, чтобы снять симптомы снежной слепоты, взяли письменные объяснения случившегося и отправили восвояси. По единодушному мнению, ребята родились в рубашке. Эльбрус очень коварная гора: неопытность и/или самоуверенность часто заканчиваются много более трагично.

Путь домой

На следующее утро, не торопясь, втроём начали спуск вниз. Один товарищ после вчерашних приключений еле двигал себя сам, опираясь на палку. Пришлось вдвоём нести и его рюкзак.  Сфотографировали мне на фоне непокорённой вершины:





Ребята радушно предложили подвезти меня до Ростова. По пути заехали в Долину Нарзанов, что Баксанском ущелье вблизи Эльбруса. Минералка бьёт прямо из под земли.




Продолжили общение с водой в горячих источниках вблизи Нальчика. Оборудован бассейн. Правад место популярное скорее среди местных жителей, чем туристов. Температура воды +60 градусов. Говорят, особо хорошо принимать здесь ванну зимой: с головы свисают сосульки, окунулся - и снова всё в порядке! ;-)

Вечером от горизонта до горизонта небо покрылось чёрными тучами, началась гроза. Циклон нарыл весть юг Европейской части России. Делать на Эльбрусе в такую погоду точно нечего. Мы вовремя спустились.

Эльбрус, Восхождение

Up