Leave a comment

harbinger001 January 24 2023, 12:32:17 UTC

Местные товары, в принципе, должны шагать с инфляцией. Импортные зависят от транспорта. Как-бы очевидно, что кофе и рис будут подороже чем молоко

Reply

mfi January 24 2023, 14:46:29 UTC
А в молоке точно какого нибудь импорта нет? Настоящее сельское хозяйство высокотехнологично, семена голландские, удобрения польские, трактор американский, дизель белорусский, земля и Ваня-тракторист - ростовские. Чья пшеница? И как ее импортозаместить? :-)

Reply

igorr_petrov January 24 2023, 15:11:47 UTC

Импортный молочный порошок.
Большими объёмами поступает.
Не скажу, что молочные продукты у нас говно, но они в основном из порошка.
Не из порошка тоже есть, но достаточно дорогие.

Reply

mfi January 24 2023, 15:16:01 UTC
Вопрос с ходу - Дальний Восток? :-))

Reply

igorr_petrov January 24 2023, 15:20:40 UTC

Не, почему. Через Сан-Пит и Новорос контейнерами.
По Дальнему востоку не знаю. Там вроде никто коров не держит.

Reply

mfi January 24 2023, 15:33:04 UTC
Именно. С советских времен помню - голимый порошок по деревням, продавщица в шайку воды плеснет и ну палкой размешивать! - а народ с бидонами в очереди ждет :-)

Reply

igorr_petrov January 24 2023, 15:42:02 UTC

Раньше говно был порошок. Невкусный.
Щас импортный отличный.
Но от завода к заводу тоже отличается продукция, так как у всех какие-то свои закваски, и вот некоторые мне не нра.

Reply

photo_vlad January 24 2023, 21:59:24 UTC

С советских времен помню - голимый порошок по деревням

С советских времён помню - желтоватого оттенка с выраженным молочным запахом и сладковатым вкусом был тот "голимый порошок".

Батька белорусский специально выделял среди экспортных продуктов в Европу молочный порошок, как особо ценный и пользующийся там высоким спросом продукт.

Reply

igorr_petrov January 24 2023, 15:23:57 UTC

Я-то сам в Сан-Пите живу.
Вот у нас в области есть такой Лосево-молокопродукты.
У них свои стада, своё молоко.
Хорошие продукты, но типа бизнес-класса.
А есть Пискарёвский молокомбинат.
Там в основном порошковое.
Не говно, кстати, вполне нормальный такой эконом-класс, с молочным жиром, не с пальмовым, но из порошка.

Ценник на продукцию - вдвое разница, а то и втрое.

Reply

mfi January 24 2023, 15:35:32 UTC
Вообще то фантастика, чего бы коровам на финских в прошлом лужках не давать вволю молока? Ведь порошок по идее - это двойная обработка и транспорт еще, должно быть дороже!

Reply

igorr_petrov January 24 2023, 15:40:23 UTC

Под Питером просто лугов нет. Всё что есть - у Лосево. Остально всё затроено дачами разной степени навороченности.
В Вологодской области - там вроде свои стада есть.
Почему на Кубани (тот же Кубанский молочник) тоже варганят продукцию из сухого молока (и тоже, кстати, неплохую, как по мне) - этого я не знаю. Видимо таки порошок дешевле.

Reply

cgbpol January 24 2023, 18:31:32 UTC

Ну вот простой пример. В 2018 году были с дочкой в Питере, и тут у метро Международная вижу "Тонер" Вологодское молоко, а мы уже почти месяц покоряем культурную столицу) А тут родная молочка! Вкусная, натуральная! Ну я и купил себе кефир который каждый день дома пью, а дочке Вологошу(напиток кисломолочный). Только если по тем временам кефир у нас стоил 20 рублей за поллитра, то в Питере его продавали уже по 48 рублей, а Вологошу вместо 32 рублей по 95...
Причем условия транспортировки и хранения явно не соблюдались, что очень сильно испортило вкус продукта!
Сейчас и кефир и молоко Вологодского молочного комбината у нас стоят по 58 рублей за литр. Сколько они стоят в Питере я боюсь себе даже представить))))

Reply

igorr_petrov January 24 2023, 18:34:53 UTC

Сколько стоит в Питере? - столько же. 54 рубля вчера покупал (1%). Чек даже сохранился.

Reply

cgbpol January 24 2023, 18:44:00 UTC

Именно ВМК Вологжанка? Или абстрактный кефир?

Reply

igorr_petrov January 24 2023, 18:48:38 UTC

Кефир «Вологодский» производства «Северное Молоко».
Вологжанка - это я не знаю тогда. Не слышал никогда.
Так-то я Данон хаваю, по кефирам я не спец, купил случайно, чего-то кислого захотелось.

Reply

cgbpol January 24 2023, 21:07:27 UTC

Северное молоко, это Грязовец))) Не самый лучший...
У нас в области больше десятка молокозаводов и комбинатов)
В Вологде два ВМК и ВГМХА им. Верещагина, Череповец, Шексна, Устюжна, Великий Устюг, Грязовец, Липин Бор(офигенные выдержанные сыры) , Нюксеница, Сокол(лучшая сгущенка), Тарнога, Тотьма, Сазоново, Бабушкина...
И это на 1 миллион населения области! Только ВМК в сутки перерабатывает 350 тонн сырого молока)
Все эти Даноны и Валио для меня химозная гадость)

И да, как это не странно, но молоко, это сезонный продукт, и идеальный способ накопления и сохранения молока - порошкование. Да и через порошок очень удобно производить стерилизацию и нормализацию молока. Поэтому крупные пищевые холдинги очень часто грешат переработкой через порошок.
А молочными продуктами, в основном промышляют иностранные корпорации) Крупнейшим в мире потребителем пальмового масла является Нестле.

Reply


Leave a comment

Up