Норвежская граница на замке. Ну как бы.

Dec 21, 2022 08:04





Тут народ комментит, что Норвегия перестала выдавать визы россиянам. Я решил изучить вопрос и могу сказать, что это частичная правда. Но всё зависит от типа виз.



Например, продолжают выдавать частные визы родственникам. То есть, как правило, выдаются визы родителям, детям и супругам живущих в Норвегии, в то время как более естественно отклонять заявки на братьев и сестер, дальних родственников и подруг. Так, например, у меня сейчас к друзьям на Новый год приезжают родители из Архангельска, и им выдали визы без проблем. Это потому что их приглашают дети, постоянно живущие в Норвегии.

Что касается туристских виз, то они ещё выдаются, но только когда Норвегия полностью уверена, что люди собираются возвратиться на родину после поездки. А в текущей ситуации она в этом практически никогда не уверена. Это началось во время мобилизации, и продолжается сейчас, похоже.  То есть, если раньше визу давали автоматически почти всем, то теперь автоматически в ней отказывают, если только соискатель не докажет, что он не верблюд действительно «турист».

Например с января по май 2022 года за визами в Норвегию обратились 1667 россиян. Тогда почти все получили грин-карты и визы в Норвегию. Доля одобренных заявлений на получение визы тогда составляла от 90 до 99%.

А уже в августе было отказано 41% соискателей. Сейчас, я думаю дела ещё хуже (отсюда).

А с визами по приглашениям организаций дела ещё хуже. Как пишет The Barents Observer (далее текст из этой статьи),  общественные организации Норвегии практически лишились возможности приглашать на свои мероприятия коллег из России. Об этом Barents Observer сообщили источники сразу в нескольких структурах. За несколько месяцев норвежцам не удалось привезти ни одного россиянина, хотя они были нужны для участия в различных мероприятиях.

- Наша организация работает с культурными проектами, в рамках которых шло достаточно большое сотрудничество с Россией. Мы находимся в 15 минутах езды до российской границы и, естественно, всегда работали с художниками, артистами, менеджерами из России. Сейчас мы продолжаем это делать настолько, насколько это возможно, но исключительно с независимыми художниками, кураторами, с представителями гражданского общества. При этом мы стали сталкиваться с отказами в получении визы. Формально нет информации, что Норвегия перестала давать визы россиянам. Однако, когда мы подаем документы, в том числе с приглашениями, следует отказ, - рассказала сотрудница арт-пространства “Terminal B” в Киркенесе.



Terminal B. Фото с сайта проекта Pikene på Broen

- Так, в феврале у нас будет большое мероприятие - фестиваль “Баренц спектакль”. Он проходит в Киркенесе. Традиционно на него ездило очень много людей: волонтеры, участники… В этом году мы приглашаем очень точечно - только тех, про кого мы уверены, что это представители независимой культуры, независимого искусства.

В приглашениях было подробно описано, что это за фестиваль, почему нам нужны именно эти художники; отдельно было указано, что это независимые артисты. Пока что мы получили два отказа. Причина - опасение, что человек не вернется в Россию. Еще по одному человеку ответ пока не получен, а еще один просто не может подать документы: нет слотов,

- объясняет сотрудница “Terminal B”.

По словам собеседника Barents Observer, сейчас поданы апелляции, но их рассмотрение может занять длительное время. С учетом этих сложностей и сроков специалист резюмирует, что проще вообще никого не приглашать, хотя это - в корне неправильно.

- Мы объясняем, насколько нам это важно и насколько это важно для Норвегии. Объясняем, что это ключевые артисты. Таких специалистов - их в мире несколько человек. И нам кажется очень важно сохранить связь с теми, кто находится в России, с независимыми голосами, с независимым гражданским обществом, насколько бы мало оно не было. И особенно важно сохранять связь с теми, кто хочет диалога, даже если это для них опасно.

“Жилет безопасности”

В сентябре точно так же не смогли привезти в Норвегию участников российско-норвежского проекта помощи онкопациентам. В одной из коммун Ассоциация женщин, переживших рак груди, составила приглашения на оформление нескольких одноразовых виз. Однако ни одной визы не выдали. В качестве основания указывалось, будто у человека недостаточно связей, чтобы гарантировать его возвращение на Родину.

- Для примера, одной из приглашенных была 74-летняя женщина, которая всю жизнь прожила и проработала в России, продолжает там работать, но про нее также написали, что у нее недостаточно связей для возвращения. Некоторые люди - пациенты, они проходят лечение в Мурманске. Никогда не было такого, чтобы по этой программе кто-то уехал в Норвегию и не вернулся в Россию, - рассказала руководитель группы помощи онкопациентов в Мурманске Ирина Иванова.

Также, похоже, сложности возникли и с получением виз для участников Barents Pride, прошедшего в конце сентября. Приглашения составлял Barents Secretariat, который по сути является государственной структурой.



Визы фактически перестали выдавать и тем россиянам, которые сотрудничают с западными правозащитными организациями. Так, возможности приглашать коллег из России лишился Хельсинский комитет Норвегии, сообщила директор отдела по Европе и Центральной Азии Инна Сангаджиева.

- У нас есть конкретные примеры, когда нам и в сентябре и в октябре отказали в визах нашим сотрудникам, нашим коллегам. На моей практике, а в комитете я работаю уже 17 лет, это впервые. Отказы сформулированы так, будто это частные лица, которые пытаются уехать. Коллеги, которые работают со странами Африки и Латинской Америки, говорят, что эта стандартная мотивировка: власти боятся, что приезжий из неблагополучной страны останется, - говорит специалист.

Сангаджиева объяснила, что Брюссель в сентябре 2022 выдал предписание, в котором рекомендовал ужесточить выдачу шенгенских виз для граждан России. Эти правила вступили в силу 9 сентября, а Европейская комиссия выпустила инструкцию, в которой даны конкретные рекомендации по выдаче виз.

- В целом предписано всем россиянам отказывать, кроме некоторых категорий. Это журналисты, активисты, правозащитники, представители гражданского общества, - поясняет Инна Сангаджиева. - Однако есть ощущение, что норвежские службы просто игнорируют это исключение.

Ну и так далее, кто хочет статью полностью почитать, то она здесь и по-русски.

То есть да, есть сложности с визами.

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Россия, Норвегия, Граница

Previous post Next post
Up