Ну вот, меня просили написать про то, что едят норвежцы и сколько сюрстрёмминга они съедают в день. Ладно, постараюсь кратко и с фотографиями всё это описать, хотя это непросто.
Сразу же вас разочарую. Сюрстрёмминг норвежцы не едят. Если только они не шведского происхождения, потому что сюрстрёмминг - это шведская еда (даже не знаю, можно ли купить сюрстрёмминг в Осло или нельзя). Кроме того, нужно отличать, что норвежцы едят из норвежской еды каждый день, а что они едят в особых случаях. Ежедневно они едят более или менее то же самое, что и все остальные европейцы, с некоторыми своими особенностями, типа икры в тюбике или сладкого сыра.
Но есть вещи которые они едят в особых случаях. Сегодня я как раз расскажу об одном из особых случаев, который как раз у нас на носу. Имеется ввиду, конечно, Рождество.
Небольшое объяснение. В прошлых веках, когда изобрели всю эту праздничную еду, Норвегия была очень бедной страной, а норвежцы - очень бедными людьми. Поэтому многие из Южной Европы не могут понять всех этих «деликотесов», для них - это очень простая еда. Просто для многих норвежцев многое из того, что я покажу сегодня, в то время было абсолютно недосягаемо в течении года, и, поэтому, такие вещи покупали только на праздники.
Я тут как раз был на норвежском «рождественском корпоративе» (julebord), там как раз и запечатлел для вас все типичные норвежские блюда. Все фотографии мои.
Основные блюда.
Ribbe, риббе. По-русски «пашина», по-моему называется. Эта свиная грудинка на рёбрышках. Традиционное рождественское блюдо Восточной Норвегии. Шкура свинины нарезается кубиками, посыпается перцем и солью и оставляется на несколько часов. Потом в духовку. Когда прямо из духовки - вообще шикарно.
Pinnekjøtt. Пинешёт. Вяленые бараньи ребра, которые вымачиваются в воде и затем готовятся на пару.
Подаются с пюре кольраби, вареным картофелем и маринованной особым образом краснокочанной капустой.
В Норвегии есть две секты: любителей риббе и любителей пинешёта. Ну есть, правда, и те, кто ест и то и другое. Я из первых, пинешёт мне совсем не нравится.
Также первые два блюда подаются с котлетами, рождественскими сосисками и ещё чем-то очень вкусным.
Теперь перейдём к более обычным блюдам, которые очень часто едят в течении года.
Kjøttkaker i brun saus. Котлеты в коричневом соусе. Подаются обычно с брусничным вареньем.
Вполне типичное себе блюдо, и его едят в любое время года. Но и на Рождество тоже.
На гарнир у вас вполне может пойти картошка в бешамеле...
или брюссельская капуста с беконом.
Оба гарнира - очень популярные блюда в Норвегии, хотя думаю, официально не норвежские, а скорее французские.
Spekemat. А вот это точно очень «норвежское». Всякие колбасы и копчёности.
Тут может быть всё, что угодно. Причём сделано это может быть как из свиньи, так и из лося или северного оленя.
Есть даже свой «хамон». Так называемый Fenalår (феналор), но в отличие от испанцев, норвежцы делают свой из бараньей ноги.
А теперь перейдём к рыбе.
Тут много всего. Очень популярна селёдка в разных соусах.
Кстати, такую селёдку в разных странах продаёт Икея. Так что эта еда как раз скандинавская, а не просто норвежская.
Другое классическое блюдо - лосось. Его, конечно, можно просто зажарить, но и консервированный он очень популярен. Бывает либо маринованный, либо вяленый, кому что нравится. Тоже не строго норвежская еда.
А самое, конечно, особое блюдо из красной рыбы - это ракфиск - квaшeнaя pыбa длитeльнoгo выдepживaния. Рыба пoтpoшитcя, уклaдывaeтcя cлoями в гepмeтичную бoчку, пepecыпaeтcя oгpoмным кoличecтвoм coли и нa вcё этo клaдётcя тяжeлый гнёт. Выдерживается 2-3 мecяцa пpи cpeднeй тeмпepaтуpe в 6 гpaдуcoв.
С лососем вообще много чего можно сделать.
Ещё одно интересное рыбное блюдо и очень вкусное - скумбрия горячего копчения. Жирная очень. Но эта, по-моему, и в России есть.
И конечно же нельзя забыть про лютефиск. Это блюдо тоже не строго норвежское, а в общем скандинавское, но мы его очень любим. Для приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлочью рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. После этого рыбу, например, запекают. Интересно.
Ну и какой же праздник без десертов?
Тут много чего есть, но я бы выделил Kransekake (крансекаке). «Тягучий» торт-пирамидка из разной величины колечек, который сделаны из смеси размолотого миндаля, сахарной пудры и яичных белков. Более типично-норвежского трудно найти.
Едят его в любые праздники. Например на 17-е мая тоже (день Независимости).
Ещё один классический норвежский торт, без которого не обходится практически никакой праздник: Marsipankake. Торт из марципана по-русски?
Продаётся на каждом углу и его очень любят. Хотя моим детям он уже здорово надоел. Тоже миндаля в нём много.
Ну как-то так. Я что-то забыл? Конечно забыл. Я думаю ещё можно поста три таких сделать, если не больше, про еду. Ну, может, в следующий раз.
Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!