(no subject)

Nov 06, 2024 22:23

Взято https://turmalin-morion.livejournal.com/1183502.html?mode=reply#add_comment

Предатели в рясах и без...

Как уже знают многие читатели, нашелся еще один священник, готовый унизить христиан перед иноверцами.

Протоиерей Александр Абакумов не какой-то маргинал, давно прошел разрешительный фильтр. 22 года в священном сане, член двух епархиальных комиссий.

В свое время примерно те же мысли высказывали и Патриарх Сербский Павел, ставивший албанок в пример сербкам, изгоняемым из Косова, и о. Андрей Ткачев. В России эту моду завел покойный и влиятельный о. Димитрий Смирнов. Такая риторика типична для модернистов определенного рода.

Но о чем говорит разочарование в русских, сербах, в православных?

Тот, кто транслирует эти штампы, вопиет к небу о том, что он некогда пришел в Церковь со своими планами. Хотел изменить: Церковь, государство, науку, культуру или самого себя.

Итак, казалось бы, вот оно - явное зло: человек пришел в Церковь не ради одного только спасения души, а с мирскими целями, ради исполнения своих планов, иногда довольно-таки возвышенных.

Но беда не только в этом.

Многие пришли в Церковь со светскими целями: из страха, с надеждами на тленное и преходящее. Но первоначальное намерение в Церкви очищается благодатию, превращается в чистую веру, надежду и любовь к Богу. Так в Церкви обычно происходит, но, как мы видим, не всегда.

Тот, кто пришел в Церковь со своими планами, рано или поздно приходит к тому, что планы эти не осуществились. Ведь в Церкви не осуществляются никакие человеческие планы. Тогда наступает разочарование, ресентимент: народ не тот, мир не тот, Церковь не та… «Все не так, как надо», - как пел выдающийся представитель позднесоветского ресентимента.

Народ, государство, Церковь - они оказались сильнее нашего мечтателя, о чем тот мог бы догадаться с самого начала.

Следовательно, дело обстоит еще хуже, чем нам показалось сначала. То, что люди не возвысились в своих мыслях от мирского к божественному, говорит об их гордости.

За исполнением своих желаний в Церковь пришли не смиренные просители, а одержимые нечеловеческой, неутолимой на земле гордостью

Источник

P.S. Именно поэтому я не любила о. Димитрия Смирнова. Не за его грубость (это можно простить), а за то, что нам, православным, ставил в пример мусульман. О.Димитрий святых отцов не читал? Вряд ли. Читал, конечно. Тогда почему? В статье выше как раз чётко обозначена причина. Не знаю, дождемся мы, православные, чтобы священство открыто и публично ПОЖАЛЕЛО бы наконец русский народ, прекратило бы нам тыкать: "Вот вы все пьяницы, в церковь не ходите, лентяи, живете в невенчанном браке, рожать не хотите и т.д."? Или эти священники, не слезающие с экранов, не знают, какую трагедию пережил русский народ в 20-м и начале 21-го века? А может знать не хотят? Тогда они не наши, хотя "вышли от нас"(1 Ин:2:19).

P.P.S. Тут народ всполошился, я смотрю. Текст не мой. Мое только послесловие. Я его просто перепостила, потому что во многом согласна. Что касается патриарха Павла, которого очень любили в Сербии. Я, лично, нигде не читала, чтобы он ставил сербам в пример мусульман. Это на совести автора текста.
Previous post Next post
Up