Острые железки

May 24, 2018 14:35


Вот про пчаки хочу написать, вдруг кому-то занадобится, а тут готовый опыт.

Я очень люблю пчаки на кухне, на мой взгляд, для готовки лучше и универсальнее ножа нет. Я потратил много времени и денег, чтобы найти свой, идеальный кухонный вариант. Я пробовал пчаки из булата и дамасска, с ручками из рогов неведомых и почти вымерших зверей, с монтажем ерма и сукма, с оловянными, мельхиоровыми и латунными гюльбандами, афганские, андижанские и еще Бог весть какие разновидности. Покупал их и на исторической родине, и в Питере, и в Москве. Все пробовал на кухне своими руками.

В результате я вышел на скромного усто из Шахрихана, мастера Бахрома Юсупова. Нет, в Узбекистоне есть множество достойных мастеров, и пчаки их работы порой великолепны. Но я искал именно сочетание нехарактерной для пчаков, но привычной европейцу и ножевому маньяку твердости, удобства в эксплуатации, минималистической красоты и, конечно, замечательного реза, которым собственно пчак и славится. Чем еще порежешь почти полужидкую, источающую дивный аромат настоящую, не восковую помидорку с тонкой, полупрозрачной кожицей? а морковку соломкой порезать? а... да что там говорить.

Вот юсуповские - именно такие и есть.

Юсупов -  единственный мастер в Средней Азии, кто закаливает пчаки до 58-60 по Рокуеллу, по заявлению продавцов. Фактически, я бы сказал, поменьше выходит, но они реально жесткие по сравнению с обычной, традиционной продукцией. При этом их так же, как и традиционные пчаки, не надо точить - только мусатить или править об керамику. Режут как правду и матку. Его ножи довольно бюджетны (в Москве 2-3 тыра, а на исторической родине вдвое дешевле), если не гнаться за отделкой и понтами. Чернуха великолепна, хотя отчего-то выходит помягче нержавейки. По легенде, нержа из отработавших свое тепловозных клапанов, но откуда на самом деле - только Господь ведает. Нету столько в Средней Азии тепловозов.

НО ХОРОША. Именно у этого мастера, другие очень мягко закаливают, а тут совершенно удивительное сочетание закалки, режущих свойств и вязкости.

В общем, лично мой вывод таков. Лучший нож на кухне - это пчак. Лучший утилитарный пчак - это Бахром Юсупов. Лучший Юсупов - это простая чернушка, но и нержа заслуживает самого пристального внимания, да и содержать ее в порядке проще. Ручки посоветую самые простые - текстолит, плексиглас, кость.

Кто знает больше - пусть скажет лучше
Previous post Next post
Up