О «черном списке Путина»

Jun 12, 2013 20:55


Западные СМИ встревожились не на шутку, мол, по России со страшной силой катится волна репрессий. Бельгийское издание Le Vif.be на днях поместило статью под многозначительным и зловещим названием «Чёрный список Путина». Кстати, всезнающая Википедия трактует понятие «чёрный список» как список лиц, которые по каким-либо причинам признаны недружественными по отношению к составителю или которым отказано в конкретном праве или привилегии. Так вот бельгийская Le Vif.be к последним жертвам Путина, то есть к тем, кого репрессии опалили своим чёрным крылом, отнесли очень разных людей - разного этнического происхождения, профессионального статуса, мировоззрения и политических взглядов - от шахматиста Гарри Каспаров, экономиста Сергея Гуриева, писателя Эдуарда Лимонова и до адвоката Алексея Навального и профессионального революционера Сергея Удальцова. Объединяет их, пожалуй, одно - неприятие власти Путина.
Из-за этого и исключительно из-за этого, утверждает бельгийское издание, против них развязана политическая вендетта - кто-то из них находится под домашним арестом, кого-то задерживали за участие в несанкционированном собрании, с кем-то проводили дознание, кого-то уже судят и пр. И слова в статье весьма подходящие, подходящие к сумрачному 1937 году, - «репрессии», «гонения», «жертвы», «пытки», «чистосердечное признание», «сотрудничество с иностранными спецслужбами» и т.п.
Власть же утверждает, что они должны по всей строгости закона ответить за организацию массовых беспорядков и иные прегрешения перед государством. Так что же это за «чёрный список», список героев протестного движения, список жертв политического режима или список политических неудачников, для которых оппозиционность стала хорошим заработком? Что лежит в основе их преследования властью?
Приближаясь к правде, мы лишь удаляемся от неё?

На первый взгляд, заявления означенных лиц о преследовании их по политическим мотивам выглядят достаточно убедительно, более того - неопровержимо. Вот только несколько примеров, связанных по принципу: комсомолец, спортсмен и просто красавец - оппозиционер, преследуемый властью.

Сергей Гуриев. Ещё недавно известный экономист, многолетний ректор Российской экономической школы, после высказанного сомнения о законности и справедливости вынесенного судом приговора Михаилу Ходорковскому и заявления о поддержке Навального (Le Vif.be называет его «главным противником» Путина), пережил обыск, многочасовые допросы.

Гарри Каспаров. Он разделил свою жизнь на две части: одна отдана шахматам, а другая - политике. На Западе его считают одним из лидеров российской оппозиции, он регулярно выступает с жёсткой критикой Путина. После приглашения на беседу в Следственный комитет решил на время выехать из страны.

Алексей Навальный. Юрист, внештатный советник губернатора Кировской области, но стоило ему стать одним из видных деятелей оппозиции, как вскоре последовало уголовное дело о хищении в особо крупном размере в ГУП «Кировлес».

Эти и другие примеры на Западе и нашей оппозицией оцениваются однозначно как спланированные акции устрашения оппозиции. Заказной характер процессов против оппозиционеров подтверждают и сроки наказания. Вспомним, Pussy Riot за неблаговидный проступок в храме Христа Спасителя получили, что называется, по полной программе - приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
А вот казнокрады, идейно близкие власти, как правило, получают условные сроки и смешные штрафы. Из последнего - экс-депутата Мособлдумы Василия Дупака за мошенничество (ущерб составил 15 млрд. рублей) на днях приговорили к условному сроку и штрафу в 1 миллион рублей. Проворовавшихся чиновников по делу ОАО «Оборонсервиса» руководители (по данным следствия они украли на сумму 100 млн. долларов США), обвиняют не в должностных преступлениях, а по экономическим статьям, кстати, многие из них дожидаются суда, находясь под домашним арестом. По подобным персонам дела не расследуются годами, бесконечно переносятся заседания суда, теряются материалы и т.д.
Получается какой-то заколдованный круг. В стране снижается поддержка Путина, растёт недовольство властью (соцопросы «Левада-центр» показывают, что таковых уже 36 процентов населения). Власть, болезненно реагируя на снижение своей популярности и опасаясь дестабилизации в стране, пытается любыми способами нейтрализовать оппозицию. Вот только преследуя оппозиционеров, она своими руками быстро превращает их в мучеников, придаёт вес тому, что не имеет веса, и ещё больше теряет на этом авторитет.
Где нет любви к своему народу, там нет и правды

Сегодня в России мало кто станет оспаривать политическую подоплёку, открытых против оппозиционеров дел, идет речь в статье на сайте Le Vif.be. Это очевидно, а с очевидным - не спорят. С чем можно и нужно спорить, так это с любимым тезисом западных СМИ, об опасности, которую якобы они представляют для сегодняшней власти.
На самом деле никакой такой особой политической оппозиции в России нет. А что есть? Есть оппозиционно настроенные люди, которые пока так и не смогли убедить россиян в серьёзности своих намерений, а главное в способности довести дело до логического завершения. Как свидетельствуют данные «Левада-центра», деятельность наиболее перспективного из них - Навального - одобряют всего лишь 6-8 процентов россиян. Ну, не может Каспаров служить символом репрессий и гонений, которым подвергаются политические противники Путина, как пишет Le Vif.be, потому что он совершенно не опасен для власти. Его поддерживают даже не 6 процентов россиян, а 0,06 процента. Почему же оппозиция не смогла повести за собой народ? Хотя бы потому, что:

- отсутствует убедительная программа действий. За всё это время оппозиционеры так и не удосужились выдвинуть социально-экономические требования по повышению уровня жизни простых людей (остановить рост тарифов на ЖКХ и цен на продукты питания, лекарства, увеличить зарплаты). Вот, пожалуйста, требования оппозиции, озвученные Борисом Немцовым, накануне майского митинга на Болотной - немедленное освобождение всех политических заключённых, прекращение заказных политических процессов, запрет одному человеку занимать должность президента более двух раз, доведение до суда всех резонансных коррупционных дел, отмены политической цензуры. Ну, нет у россиян ощущения, что оппозиция выражает их интересы, а без этого власти им не получить;

- корыстолюбие оппозиционеров. Известно, что бурная общественная деятельность Навального среди россиян оценивается крайне противоречиво. Далеко не все из них готовы принять за чистую монету его борьбу, к примеру, с коррупцией, многие небезосновательно подозревают его в банальном стремлении к пиару и приобретению политического капитала. Согласитесь, те, кто выступает против «жуликов и воров», сами не имеют право воровать. Не отвергая политическую подоплёку суда над Навальным, признаемся честно, кто же поверит в его безгрешность по «Кировлесу»? Те, кто призывает россиян выходить на площади, не имеют право при малейшей опасности исчезать с Болотной, а затем улетать от греха подальше - в США, как это сделал Каспаров. Тут недавно прорвало Евгению Чирикову, которая в своём блоге рассказала о том, как две участницы группы Pussy Riot сбежали с концерта, организованного в защиту их подруг в Хельсинки. Финские газеты после этого случая вышли с заголовками «Pussy Riot интересует только собственный пиар, а не права человека». Сама же Чирикова сделал следующие горькие для себя выводы о том посыле, который они дали западному обществу - российские оппозиционеры - люди ненадежные, трусливые, предатели, несамостоятельны. Что называется, без комментариев;

- непатриотичность. Складывается впечатление, что отечественная оппозиция только и мечтает о том, чтобы против России какая-либо страна ввела какие-либо санкции, квоты, «черные списки», чтобы Олимпиаду в Сочи бойкотировали, а ещё лучше (это уже из сокровенного), чтобы цены на нефть упали. Ну скажите, в какой ещё стране оппозиция организовала бы марш (речь идёт о так называемом «Марше против подлецов», посвящённом «закону Димы Яковлева») с требованием разрешить фактически продавать (будем называть вещи своими словами) детей-сирот в США? И ещё, кто же поверит, что Боре Немцову или Гарри Каспарову по-настоящему интересна судьба сирот.

В таком случае, может нашей дорогой оппозиции стоит заняться, прежде всего, собой? А то получается, как у Жванецкого, «консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?».
И ещё два соображения напоследок. Сколь ни была бы наша власть мелочной и злобной, оппозиция не имеет права давать ей повод для уголовного преследования. Увы, у многих наших борцов за светлое будущее рыльце явно в пушку. Вот недавно пришло сообщение, что в Лас-Вегасе полиция арестовала известную активистку и защитницу окружающей среды Эрин Брокович… по подозрению в вождении яхты в нетрезвом виде. Там количество промилле алкоголя превысило норму в два раза. У нас бы в этом случае непременно начался шум о политическом преследовании героической оппозиции. И ещё. Пока деятельность Путина, по данным «Левада-центра», одобряет 64 процента россиян, ему не страшна оппозиция и «чёрные списки» ему не нужны. Как писал поэт: «Вон снова говорят, мол, тучи над страною, а это просто небо в облаках...». Впрочем, а где пролегает та самая грань, которая делает облако тучей?
источник

информационные войны, Запад, вбросы, оппозиция, Каспаров, Навальный, Путин

Previous post Next post
Up