Храмы-памятники защитникам Отечества часть 2

May 15, 2013 21:44


Подвигу русских воинов-освободителей Болгарии посвящен собор святого Александра Невского, построенный в 1880-1890 годах в Софии. На мемориальных плитах перед входом в собор находится надпись: "знак братской любви и признательности великому русскому народу за освобождение Болгарии в 1878 году".





Собор Александра Невского в Софии

В память павших воинов в русско-турецкой войне построены также монументы в Пловдиве (1881), Софии (1884), селе Гармен (Румыния, 1888), храм-памятник на Шипке и церковь-усыпальница в Сан-Стефано близ Константинополя.



Пловдив.  Холм Освободителей. Монумент героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов, воинам генерала Гурко, разбившим турецкое войско близ города и освободившим Пловдив в 1878г.






Пловдив. Холм Освободителей. В нескольких метрах от монумента героям русско-турецкой войны находится монумент героям Великой Отечественной войны - памятник "Алеша"



"Большой" русский памятник на Шипке



Памятник Свободы. Шипка





Болгария. София. Докторский памятник.  Памятник этот посвящен россиянам-медикам, участвовавшим в русско-турецкой войне и погибшим на территории Болгарии в 1877-1878 годах. Фамилии врачей написаны с двумя инициалами, фамилии фельдшеров с одним, а сестры и санитары просто по фамилии, без имени-отчества. Этот монумент построил итальянец Луиджи Фарабоско по проекту архитектора А. И. Томишко в 1884 году. Монумент выполнен из гранита и песчаника. Это четырехугольная пирамида из белых каменных блоков, на которых написаны имена русских медицинских чинов. Сверху на четырех гранях написаны названия болгарских населенных пунктов, где было много жертв: Плевна, Мечка, Пловдив и Шипка.



Церковь-усыпальница в Сан-Стефано близ Константинополя. Близ местечка Сан-Стефано, на месте бывшего лазарета, и в 17 верстах от Константинополя, 6 декабря 1899 г. был открыт грандиозный храм-усыпальница русским воинам, сооруженный из гранита, имеющий более двадцати двух саженей в вышину и занимающий площадь до двадцати квадратных саженей, в три яруса, с часовней. Купол напоминал собор Василия Блаженного в Москве. Под сводами храма находилась усыпальница 5000 павших на поле брани русских офицеров и нижних чинов. 14 ноября 1914 года в 8 часов 30 минут вечера, через три дня после вступления Османской империи в Великую войну, русский Мемориал-усыпальница был взорван при большом стечении местного населения. По-видимому, взрыв планировался задолго до этого. Исторический момент подготовки и сам взрыв был заснят в первом турецком документальном фильме, который был показан в Турции в 2004 г. После Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию. С.Капустин пишет, что в последующие годы турецкое правительство предлагало обсудить вопрос о Мемориале: сначала с Фрунзе, а затем с Ворошиловым, но ответа не последовало. Удастся ли сегодня восстановить этот исторический памятник?

***

Гренадерам, павшим в бою под Плевной, посвящена часовня-памятник, установленная в Москве в 1887 году. Снаружи на стенах установлены горельефы и слова Спасителя.





Москва. Часовня-памятник гренадерам, павшим под Плевной

Внутри на памятных досках выбиты имена 18 офицеров и 542 солдат, павших под Плевной и имена жертвователей на сооружение памятника.

***

Для гвардейцев Преображенского полка в Москве в 1743-1750 годах был построен Преображенский храм.



Московский храм в честь Преображения Господня на Преображенской площади. Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 г. и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически она являлась главным храмом Преображенского полка - первого полка русской гвардии, созданного Петром I. При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве и до 1960 г. служила кафедральным храмом популярного в народе митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича).  В 1964 г. Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу под предлогом создания условий для прокладки линии метрополитена. Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение - обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. В ночь с 17 на 18 июля 1964 г. церковь была взорвана. В начале 2010 года начались работы по восстановлению храма.

В храме хранились древние знамена полка. У стен храма располагалось кладбище офицеров полка. В Петербурге также был Преображенский полковой храм. В честь победоносного окончания русско-турецкой войны в 1829-1830 годах вокруг него была выполнена ограда из трофейных турецких пушек, соединенных цепями, а перед воротами поставлены 12 орудий и два единорога. В 1916 году с восточной стороны храма предполагалось начать постройку усыпальницы для офицеров полка, павших в Первую мировую войну. Храм взорван в 1964 году.

***

Для Измайловского полка в Петербурге построен Троицкий Измайловский собор (1828-1835).



Петербург. Троицкий Измайловский собор

Полк особо отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, и на стенах собора были укреплены трофейные турецкие знамена и ключи от взятых городов, а на мраморных досках выбиты имена павших офицеров. В 1886 году около собора был открыт памятник в виде колонны из 108 турецких пушек с фигурой Славы на вершине. На пьедестале помещены мемориальные доски с перечнем сражений и полков, участвовавших в войне.

***

Для военных моряков в Петербурге был построен Никольский собор (1753-1762).



Собор во имя святителя Николая, Санкт-Петербург (Никольский морской собор)

В 1907 году в память о моряках, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов, в южной стене собора установлены мраморные доски. Перед храмом установлен гранитный обелиск в память о моряках броненосца "Император Александр III", погибшего в Цусимском сражении 1905 года.

***

Другой храм-памятник морякам, погибшим в русско-японской войне, построен на берегу Ново-Адмиралтейского канала во имя Честных Древ Креста Господня и святителя Николая "Спас на водах" (1910-1911). В закладной камень был положен солдатский Георгиевский крест, а в качестве алтарной завесы использовался Андреевский флаг. На внутренних стенах и несущих столбах храма высечены названия погибших кораблей. Рядом помещались уцелевшие иконы с погибших кораблей. Ниже были высечены даты их гибели, число погибших и их имена. В храме хранилось знамя бывшего Квантунского флотского экипажа. Храм крытой галереей был соединен с настоящим музеем, где были собраны фотографии почти всех погибших воинов и документальные свидетельства об их подвигах и о событиях русско-японской войны. После гибели фрегата Паллада в 1914-1915 гг. в храм помещена мраморная доска в его память.



Петербург. Храма Христа Спасителя в память Гефсиманского борения (Спас-на-Водах). Храм возводился по подобию древних церквей XII века. Его создание являлось первой попыткой научного воспроизведения архитектуры древнейших русских соборов. Новый храм, по замыслу строителей, должен был воскресить традиции владимиро-суздальского зодчества домонгольского стиля. Дмитриевский собор во Владимире был одним из образцов для проекта "Спаса-на Водах". Также в проекте использовались мотивы церкви Покрова на реке Нерль. В 1931 году Октябрьским районным Советом г. Ленинграда и Президиумом Ленсовета по инициативе руководства завода "Судомех" и "Инспекции по делам культов" было принято решение о сносе храма-памятника под предлогом расширения производственных площадей предприятия. 8 марта 1932 года храм был взорван, несмотря на тысячи собранных подписей. Вместе с ним был разрушен мост через Ново-Адмиралтейский канал. Настоятель храма отец Владимир Рыбаков умер от побоев в тюремной больнице. Были арестованы и другие служители храма, защитников храма сослали в лагеря.  Доски с именами погибших в русско-японской войне по одной версии, были сброшены в Неву. По другой легенде, сильным взрывом они были разбросаны по окрестным улицам, где местные жители собирали их осколки и прятали по домам. Но некоторые доски, по словам очевидцев, были до взрыва сняты с креплений и унесены. Среди жителей Ленинграда упорно ходила легенда, что на них разделывали мясные туши в магазинах вблизи Большого дома на Литейном (административное здание ОГПУ-НКВД). На строительство этого дома, по слухам, пошли и камни взорванной "Цусимской церкви". В 1970-е годы фундамент храма был частично застроен производственным зданием, над алтарём нижнего храма была проложена дорога



Часовня свт. Николая Чудотворца, 2012 г. на месте восстанавливаемого храма

***

Военно-морской собор, посвященный русскому флоту и погибшим его членам, построен в 1903-1913 годах в Кронштадте.



Мо́рской собо́р святителя Нико́ла́я Чудотво́рца в Кронштадте

Как и в храме Христа Спасителя, в стенах обходной галереи собора заделаны мраморные плиты, повествующие о событиях военно-морской истории России.

***

Храмы-памятники строились в память защитников Отечества не только от внешних врагов, но и внутренних. Так, в память жертв революции 1905 года на Ходынском поле в 1907-1909 годах построен храм-памятник в честь Ватопедской иконы Божьей Матери, именуемой "Отрада и утешение".



Храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

На внутренних стенах храма, на мраморных досках высечены 2000 имен жертв революции 1905 года.

***

В память погибших в германскую войну в 1915 году в районе Сокола Москвы построен кладбищенский храм в честь Преображения Господня на Братском кладбище, основанном преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной.



Рисунок удивительного по красоте Храма во имя Преображения Господня, созданного по проекту архитектора Щусева А.В.  на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны, построенного и открытого в 1917 году, незадолго до прихода к власти большевиков. Это был последний Храм, построенный в России.  С этого момента в течении десятков лет на территории нашего Отечества Храмы, монастыри и часовни уже не строились, а только разрушались бандитствующими безбожниками. В течении 1915-17 гг. Братское кладбище создавалось как один величественный Всероссийский памятник-пантеон. При этом не были забыты воины других, кроме Православного, вероисповеданий. На особых участках Братского кладбища были похоронены Российские воины Католического, Лютеранского, Мусульманского, Иудейского, Буддистского вероисповеданий.

Разделенные верой, они были объединены тем, что отдали жизнь за Единое и Общее Отечество - Великую Россию. Всего в годы Первой Мировой войны на Братском кладбище было погребено 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей. С 1918 г. на Братском кладбище и в его окрестностях (близ Храма Всех Святых на Соколе) начались расстрелы противников советской богоборческой власти, массовые казни заложников и жертв красного террора. Всего, в период с 1918 по 1920-е годы на этом месте было расстреляно свыше 5 тысяч человек. После Гражданской войны на Братском кладбище хоронились красноармейцы, умершие от ран и болезней, а также красные авиаторы, погибшие во время крушений самолетов на аэродроме, что на Ходынском поле. В начале 1930-х годов все кресты и надгробия над захоронениями на Братском кладбище были уничтожены, под предлогом ликвидации символики "свергнутых эксплуататорских" и "реакционных классов", с целью уничтожения Исторической Памяти о героях Первой Мировой войны (которая до октября 1917 года называлась в России Второй Отечественной) и жертвах красного террора. Большевики не пожалели даже своих, ликвидировав (фактически сравняв с землей) все захоронения красноармейцев и советских авиаторов во время уничтожения Братского кладбища. Тогда же - в начале 1930-х годов - воинствующими безбожниками был уничтожен (взорван) Православный Храм Преображения Господня на Братском кладбище. А через 50 лет, в период с 1980 по 1982 годы (под предлогом выполнения распоряжения о ликвидации кладбищ в черте Москвы) по указке Брежневских чиновников, был уничтожен старинный Всехсвятский погост на территории Храма Всех Святых на Соколе. Среди варварски уничтоженных надгробий были и древние уникальнейшие памятники XIX и XVIII веков, включая надгробия над могилами представителей Царского рода Багратионов и грузинских священнослужителей.

В 1920-х годах кладбище сохранялось как воинский мемориал. Здесь хоронили погибших при испытаниях летчиков. Ныне, на месте разоренного кладбища поставлены памятники русским воинам, погибшим за веру и Отечество в разных войнах.



Современная часовня на месте разрушенного Храма



Символическая надгробная плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за единую и неделимую Россию", воздвигнутая в июне 1995 года на территории Братского кладбища, при участии представителей генерала Льва Рохлина - перенесена к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году.



Православный мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах", посвященный памяти 100 миллионов погибших воинов и мирных жителей, созданный в 1991-98 годах Общественным Советом и группой ветеранов ВОВ у Храма Всех Святых на Соколе.

***

В 1916 году в крепости Йозефов (Чехия) в лагере для русских военнопленных был возведен памятник умерших в плену.



Архивное фото памятника

В цементном блоке, напоминающим скалу, высечена голова Иисуса Христа в терновом венце. Монумент венчает крест. Перед скалой - фигура плачущей боярской дочери на коленях, символизирующая Россию. Рядом установлены фигуры витязя с мечом и двоих детей. Над головой Спасителя надпись: "Нет большей любви, неж положить душу свою за други своя". Над головами детей высечена надпись: "Да сохранится память вовеки в сердцах грядущих поколений о павших за царя и Родину русских воинах в великую европейскую войну".



Восстановленный памятник. 7 июня 2012 года в г. Яромерж Среднечешского края состоялась мемориальная акция, посвященная открытию восстановленного российского участка воинского кладбища времен Первой мировой войны. В 1914-1918 годах в местной военной крепости Йозефов располагался лагерь военнопленных Русской армии, через который прошли более 40 тысяч человек, полторы тысячи обрели здесь последнее пристанище. Выступавшие на открытии высказали благодарность всем, кто помог воссоздать мемориал; отмечали, что проводимые сейчас как в России, так и в Чехии мероприятия по восстановлению могил российских воинов и чехословацких легионеров символизируют утверждение исторической правды о тесном переплетении судеб двух дружественных народов. Многие годы российский участок на кладбище Йозефова находился в запущенном виде. О его существовании напоминал лишь памятник “Погибшим за Отечество”, построенный в 1916 году самими военнопленными под руководством скульптора (тоже военнопленного) Н.А.Сушкина. Благодаря усилиям Министерства обороны РФ, Посольства РФ в ЧР, властей г. Яромерж и Среднечешского края, российский участок был полностью восстановлен, включая имена всех 1524 российских солдат и унтер-офицеров. Об истории йозефовского лагеря рассказывает книга чешского очевидца тех событий К.Крацика “Из жизни пленных русских у нас”, изданная в 1930 году. В 2008 году по инициативе организаций российских соотечественников в Чехии она была переиздана с переводом на русский язык.

***

В 1935 году в Белграде (Сербия) на средства русских, проживающих в Югославии, на кладбище Ново-Гробле построен памятник-часовня, посвященная памяти русских солдат и офицеров, погибших в боях на Салоникском фронте в ходе первой мировой войны.







На постаменте пятиметровый Михаил Архангел, покровитель воинства. Между мировыми войнами прошло всего двадцать лет, а умирали люди уже за совсем разные идеалы.

Памятник-часовня представляет собой артиллерийский снаряд, увенчанный крылатым ангелом с мечом, ниже - герб Российской империи. У подножия - русский офицер, обнаживший шашку, защищает белое знамя. На постаменте выбиты дата "1914" и надпись: "Императору Николаю II и 2000000 русских солдат, отдавших жизнь за свободу Сербии".

***

Вторая мировая война унесла более 20 миллионов жизней людей многонационального Советского Союза. В память воинов, отстоявших 60 лет назад независимость Родины и победивших страшного врага ценой неимоверных жертв и подвигов, по всей территории России уже построено множество православных храмов, часовен, памятных знаков и целых мемориальных комплексов. Назовем лишь некоторые из них.
В составе мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", открытого в 1971 году на территории Брестской крепости, вошла Свято-Николаевская церковь, переданная в 1994 году Брестско-Кобринскому епархиальному управлению. Ежегодно 22 июня в ней служится литургия по убиенным на этой земле.



Разрушенная в войну Свято-Николаевская церковь





Восстановленный храм Брестской крепости-героя

***

На месте танкового сражения на Прохоровском поле в 1992-1995 годах построен мемориальный комплекс "Курская дуга" с храмом в честь святых апостолов Петра и Павла и храмом-звонницей во имя святого Георгия Победоносца.







Храмовый комплекс на Курской дуге в селе Прохоровка

На мраморных плитах внутри Петропавловского храма высечено 7000 имен павших воинов.

***

В состав мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде входит храм во имя Всех Святых, в стилобатной части которого разместится экспозиция мемориального назначения.





Храм во имя Всех Святых на Мамаевом кургане в Волгограде

***

В память обо всех погибших во время Великой Отечественной войны построены храмы-памятники во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Санкт-Петербурге в 1995 году и в 1993-1995 годах в Москве на Поклонной горе. В Парке Победы на Поклонной горе в составе мемориального комплекса водружен памятный Крест.



Петербург, Купчино. Церковь св. Георгия Победоносца и памятник погибшим в Афганистане



Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца на Поклонной Горе

***

Кроме этих широко известных мемориалов, в память жителей небольших городов и поселков, погибших в последних войнах, также строятся небольшие храмы-памятники и памятные часовни. Таков храм-памятник во имя святого великомученика Дмитрия Солунского в поселке Снегири под Москвой.



Часовня-памятник Дмитрия Солунского в Снегирях арх. А.А. Анисимова

В наружной стене храма вделана белокаменная доска с памятной надписью.

***

В городе Балашиха Московской области построен храм-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского. Лаконичный внешний облик храма с узкими окнами-бойницами и шлемовидной главой как нельзя лучше соответствует его посвящению. Перед храмом поставлен памятный камень с надписью о посвящении погибшим жителям города.



Храм Александра Невского в Балашихе

***

В преддверии 60-летия Победы в столице Калмыкии Элисте построен храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского в память воинов-калмыков, погибших за Отечество во всех войнах, начиная с войны 1812 года. Внутри храма на стенах размещены списки воинов-калмыков, участвовавших в войне 1812 года и других войнах.



Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Элисте. Калмыкия



***

В 2004 году в мемориальном комплексе Дальней авиации ВВС России в Москве по инициативе и на средства личного состава Управления командующего построена часовня-памятник во имя святого Илии Пророка в память погибших летчиков, защищавших Отечество. Мемориальный комплекс, помимо часовни, включает мемориальный зал и музей управления командующего Дальней авиацией. Там находится "Книга памяти" Дальней авиации с именами воинов, погибших при исполнении долга, начиная с 1914 года. Святой пророк Илия является небесным покровителем авиаторов. По преданию, живым во плоти он был взят Богом на небо. Это чудесное восхождение пророка Илии на небо произошло на огненной колеснице, что для воинов-авиаторов имеет особый символический смысл.



Москва. Штаб Дальней авиации ВВС РФ. Часовня Илии Пророка

***

После афганской и двух чеченских войн наше Отечество потеряло множество воинов, память о которых еще предстоит традиционно запечатлеть в строительстве мемориальных храмов-памятников. Одним из них стал мемориал в храме во имя святого Георгия Победоносца в Вологде, состоящий из 12 мраморных плит со 176 фамилиями погибших вологжан на территории Чеченской республики и республики Афганистан.



Вологда. Военный храм Александра Невского на Кремлевской площади. В храме находится Мемориальный комплекс памяти погибших в Чеченской и Афганской войнах.

источник

православие, история, чтобы помнили, Россия

Previous post Next post
Up