1812 год. События 2 октября. Милорадович отразил попытку Мюрата зайти во фланг армии Кутузова

Oct 02, 2012 20:46




Русские артиллеристы 1812 год.

2 октября (20 сентября по старому стилю) 1812 года.

Преследовавшие русскую армию войска маршал Мюрата, а также корпуса маршала Бессьера и Понятовского общей численностью до 26 тысяч человек, предприняли обходной маневр по направлению к селу Богоявленскому. Это движение неприятеля угрожало флангу армии Кутузова и тылу нашего арьергарда под началом генерала Милорадовича.

Аванпосты арьергарда генерала Милорадовича у деревни Чириково атакованы неприятелем. Большая часть кавалерии арьергарда расположилась в полуверсте от деревни Голохвостово. Аванпосты Милорадовича и 4-го пехотного корпуса графа Остермана-Толстого расположились так, чтобы иметь надежную связь друг с другом.
Пехота и часть кавалерии генерала Милорадовича расположились около села Воронова. К вечеру неприятель заставил аванпосты отступить и приблизиться к позиции перед селом. Кавалерия Мюрата, которая теснила наши аванпосты, была встречена огнем батарей, расположенных по всей линии. Командующий артиллерией полковник Я.В. Захаржевский выехал верхом на позицию, и на глазах неприятеля руководил огнем батарей. Противник был вынужден отступить. Благодаря действиям Милорадовича и особенно артиллеристов полковника Захаржевского маневр Мюрата был сорван.





Яков Васильевич Захаржевский

Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова, стоящая у села Спас-Купля, готовится к переходу к Траутино. В соответствии с диспозицией поступившей войскам вечером 2 октября (20 сентября) армия должна выступить на следующий день 3 октября (21 сентября) в 5 часов пополуночи тремя колоннами к селу Тарутино.

1-я или правая колонна, под командою генерал-лейтенанта князя Голицына, состоит из полков 2-й кирасирской дивизии, Рязанской бригады, буде не распределена по полкам, и 3-го корпуса; идет правым флангом по Большой Калужской дороге, чрез село Чернишню, деревню Корсакову, Гремячеву до Тарутина, где переходит реку Нару и вступает в лагерное место. Сию колонну ведет поручик Сгуромали.
2-я или средняя колонна, под командою генерала от инфантерии Дохтурова, состоит из 1-й кирасирской, 5-го и 6-го корпусов, идет правым флангом чрез село Рожество, деревни Пе¬трово, Дедню, Байкину, Дубровку, Агафьино и Троицу, где, переправясь чрез Нару, продолжает марш свой до лагерного места. Оную колонну ведет капитан Краузе. .
3-я или левая колонна, под командою генерал-лейтенанта Багговута, состоит из 2-го корпуса, идет правым флангом чрез деревни Горнево, Тетеринки, Левоново, Мелихово, где, перепра¬вясь чрез реку Нару, продолжает [марш свой] чрез Маринки, потом мимо села Успенья, деревню Колодези до лагерного места. Оную колонну ведет подпоручик Траскин. .
Вся артиллерия отправляется с получения сего к деревне Тарутину, по Большой Калужской дороге, и, переправясь чрез реку Нару, идет еще по той же дороге две версты далее, где останавливается. .
Квартиргерам полков явиться в селе Тарутине у подполков¬ника Хоментовского для получения лагерного места. .
Главная квартира быть имеет в селе Тарутине, по правому берегу реки Нары. .

Партизанский отряд полковника князя Вадбольского перешел Бобровскую дорогу в сторону Можайска и остановился у села Рассудово, по дороге на Кубинское. Посланные им партии поймали 15 мародеров.



Князь Иван Михайлович Вадбольский

Генерал-фельдмаршал Кутузов 2 октября (20 сентября) направил генерал-адъютанту барону Винценгероде приказ о высылке партизанских отрядов и осуществлении связи с партизанским отрядом князя Вадбольского:
Поскольку осеннее время и совершенно размытые дороги крайне затрудняют передвижение нашей армии, я решил занять с большой частью своей армии укрепленную позицию около села Тарутино на реке Нара, а оставшуюся часть разделить на летучие отряды, которые будут иметь целью угрожать вражеским коммуникациям в направлениях к Можайску, Вязьме и Смоленску. Вследствие чего полковник князь Вадбольский уже отряжен с Мариупольским гусарским полком и 500 казаками к стороне Кубинского, чтобы нападать на неприятельские обозы и отогнать подальше его партии, овладев дорогой на Рузу. При этом своим движением он может на короткое время войти в связь с вашим превосходительством.

Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Штейнгеля и корпус генерал-лейтенанта Эссена 1-го 2 октября (20 сентября) вернулись в Ригу. Потери русских войск в походе на Курляндию составили 1900 человек убитыми и без вести пропавшими, ранено 578 человек. Поход в Курляндию оказался неудачным, в плен взято немногом более 400 неприятельских солдат, в Митаве захвачено 4 пушки. Это все успехи данного похода.
источник

война, история, чтобы помнили, Россия

Previous post Next post
Up