АНТОКО́ЛЬСКИЙ Марк (Мордехай) Матвеевич (1843, Вильна, - 1902, Германия)- первый скульптор-еврей, который, благодаря своему таланту, приобрел известность в России и завоевал мировую славу. Они жили под Вильно, в небольшом местечке Антокольно - теперь это один из районов Вильнюса. Мемориальная доска с именем скульптора на стене дома, где он родился - на Ратушной площади Старого города, - уцелела при немецкой оккупации и дожила до наших дней. Получив профессиональное образование в Вильно (Вильнюс) у резчиков по дереву, освоив навыки резьбы по кости, он отправился в Петербург. Учился в Императорской Академии художеств (1862-68) в Петербурге .С нуля пришлось учиться не только композиции и рисунку, но и грамоте - до приезда в столицу он знал только идиш. Сначала он начал с еврейской тематики, статуй: «Еврейский портной» из дерева, «Натан Мудрый», «Нападение инквизиции на евреев», «Талмудические дебаты».
Его статуя Ивана Грозного (1870 г.) была приобретена для Эрмитажа императором Александром II . Последний одобрил его работу и присвоил скульптору звание Академика. Антокольский считал скульптуру социальным и гуманным идеалом.
Статую Петра скульптор создал в связи с широко отмечавшимся в 1872 году 200-летием со дня рождения императора. В основе замысла Антокольского лежат представления о Петре как о гениальном русском государственном деятеле. Он писал: «Это был не один человек, а “отливок” из нескольких вместе, у него все необыкновенно: рост необыкновенный, сила необыкновенная, ум необыкновенный. <…> И страсти, и жестокость его были необыкновенны. То был отец своего времени, семейством его была вся Россия».
Нестор-летописец.
НАПАДЕНИЕ ИНКВИЗИЦИИ НА ЕВРЕЕВ В ИСПАНИИ ВО ВРЕМЯ ТАЙНОГО ПРАЗДНОВАНИЯ ИМИ ПАСХИ. 1868 - 1870-е
Чтобы поправить ослабевшее здоровье, в 1871 году он переехал на итальянские курорты, а шесть лет спустя поселился в Париже .Марк Антокольский в своей парижской мастерской.
Погребен Марк Антокольский в Санкт-Петербурге на еврейском Преображенском кладбище. Надгробие на могиле Антокольского.Он был человеком верующим и до конца своих дней соблюдал традиции иудаизма. На надгробном памятнике изображены менора, свиток Торы и Звезда Давида, а также был установлен бронзовый бюст Антокольского работы его ученика И. Я. Гинцбурга. Бюст был похищен в начале 1928 года. И был найден и передан в Государственный Русский музей, где сейчас и находится в экспозиции.
М. Антокольский во время утренней молитвы. Рисунок И. Репина, 1866. Еврейская энциклопедия (СПб., 1908-1913).
Незадолго до своей смерти он написал роман «Бен-Изак. Хроника из еврейской жизни». Напечатать его он не успел. Рукопись романа хранится в Публичной библиотеке в Петербурге.
Лучшие статуи скульптора и крупнейшая коллекция его произведений, включающая 60 работ, хранятся в Русском музее.
Некоторые из его небольших скульптур находятся в коллекции европейского искусства Музея Израиля в Иерусалиме.
Улица Марка Антокольского в Тель-Авиве.