(no subject)

Sep 24, 2022 23:32

  • Пабло Неруда

    ВСЕГДА СЛАДКО

    И для чего такая сладость?
    Быть может, чтобы описать
    людей и мир вокруг себя
    златообильными стихами -
    и высечь их на древнем камне.

    Хочу таких стихов, чтоб были
    как пёрышко или как ткань,
    интимных, тёплых как постель,
    где сладко любится и спится.
    Поэм, пошедших по рукам
    и не вернувшихся обратно.

    Стихов слоёных, словно тесто,
    как молоко или как сахар,
    люблю я воздух пить и воду,
    кусать и целовать любовь,
    хочу питательных сонетов,
    поэм из мёда и муки.

    Тщеславие возносит нас
    за облака, к седьмому небу,
    и опускает в подземелья,
    в пустопорожние тоннели.
    И мы в итоге забываем
    о сладостях любовной неги,
    о восхитительных пирожных -
    мы оставляем мир без пищи.

    Давным-давно, ещё в Мадрасе,
    я видел мармеладный город
    и сахарную пирамиду.
    Какая в нём архитектура,
    детали тонкие, рубины
    и сласти розового цвета
    с средневековой позолотой.

    Ведь кто-то перепачкал руки,
    замешивая эту сладость!
    А вы, друзья мои, поэты,
    вы, жители земли и неба,
    Из Медельина и Дуранго,
    Каира и Антофагасты,
    чем наполняете вы соты?

    Мы оставляем столько камня!

    Пусть равноденственное тесто
    поднимется в стихах высоко,
    оно по нраву нам, по вкусу,
    пусть тянут рты к нему все дети,
    все взрослые в своих печалях.
    Замкнулись вы в своей гордыне
    и понапрасну отвернулись
    от стольких сахарных сердечек.

    Друзья, не бойтесь этой сласти.

    Она живёт, без нас иль с нами,
    и дальше будет жить, живая
    до бесконечности, и будет
    всегда и всюду возрождаться,
    ведь человек, когда поёт он
    или когда он ест, не важно -
    во рту он держит эту сладость.


Previous post Next post
Up