Мерзость запустения царила не только на даче, но и у нас дома, на подоконнике, где я старательно проращивала домашние томаты и землянику. На выгонку трех листов земляники, трех крохотных "лягушачьих лапок" уходит около месяца-полтора. Мои вылупились за два (семена были очень старые, я сажала их без особой надежды на успех), сначала один, потом второй, потом третий проросток, микроскопические зеленые пятнышки, которые еще надо разглядеть. Я "болела" за каждый из них, и приютила один сорт, раздав по коллегам, маме на дачу, и отвезла несколько экземпляров на свою, где они все и погибли без ухода за время моего отпуска. Второй сорт, "Барон Солемахер" (см. ниже) признаков жизни не подавал. Прошло два месяца, два с половиной, мне надоело ждать, я выставила его на балкон и укатила в отпуск с чистой совестью. Поверхность горшка была девственно чиста.
Надо же представить мое удивление и мое чертово везение, когда по приезду я обнаружила трупики земляничных проростков, которые решили выбраться наружу именно в то время, когда никого не было дома. Они зверски засохли на балконе. Я всхлипнула и передвинула горшок с дороги, чтобы он не мешал. По иронии я подвинула его туда, где в него могло попасть немного дождевой воды... Через две недели я решила его чем-нибудь заселить, но было поздно :) Из него упрямо лез на солнце августовский поздний земляничный детеныш. Я приложила все силы, чтобы его спасти.
Вот он, с братьями:
Но речь сейчас даже не про него.
На подоконнике также обитали несколько ростков томатов, название я забыла. Они комнатные, дают мелкие "черри" и плодоносят круглый год. Естественно, многие из них засохли, их пришлось выбросить. Я их выбросила. Скажу я вам, этого делать не надо!
Потому что оставшиеся я решила пересадить, совсем недавно. Результат оказался плачевным. Через три дня
я уже списала их как неудавшийся эксперимент. Но.
Томаты, как бы плохо они не выглядели, можно и нужно выхаживать. Делается это очень просто.
Все вот эти тоже приказали долго жить...
... но передумали. С моей помощью :)
Секрет прост: их надо "отпаивать".
Сейчас они настолько хорошо себя чувствуют, что начали куститься.
На засвеченном не видно, но именно на нем белые "пупырышки", которые при небольшом усилии превращаются в корневые отростки. Для реанимации томата, часть его стебля нужно прислонить к земле и закопать. Во влажной среде он моментально выпускает вот такие жадные отростки
которые начинают пить воду и возвращают растение к жизни. Но: процесс медленный. Три дня я боролась за их существование и готова была бросить все.
Не бросила. Надеюсь на урожай месяца через три :)