Оригинал взят у
nataly_hill в
В Мосгорсуде продолжается процесс по делу полковника КвачковаНачиная с завтрашнего дня, ПЦ РОД планирует вести твиттер-трансляцию с этого процесса. Вокруг него - информационная блокада, которую необходимо прорвать.
Оригинал взят у
beekjuffer в
В Мосгорсуде продолжается процесс по делу полковника Квачкова Мосгорсуд второй месяц рассматривает дело Владимира Квачкова и Александра Киселева, обвиняемые в подготовке вооруженного мятежа.
22 декабря 2010 года Верховный суд России признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на Анатолия Чубайса. Но уже на следующий день Лефортовский суд санкционировал новый арест полковника, возбужденного в день задержания полковника а и имевшего гриф "секретно". Как выяснилось позже, в число "секретных материалов" попали такие сведения, как послужной список Квачкова, который открыто озвучивался на процессе по делу о покушении на Чубайса. Уже после ознакомления обвиняемых с делом, в не появились два новых тома.
Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статье 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). По версии следствия полковник готовил вооруженный мятеж в Коврове, а Киселев должен был его поддержать в Санкт-Петербурге.
Дело, процесс по которому только под давлением общественности был частично открыт, рассматривает коллегия из трех судей, председательствует на процессе судья Павел Малехин.
Первое заседание суда состоялось 18 октября, 31 октября началось рассмотрение дела по существу.
Следствие, пытавшееся доказать, что полковник Квачков создавал некие "боевые отряды" для захвата власти, прибегло к многочисленным, и, к сожалению, уже ставшим стандартными нарушениям. На заседаниях суда выступили свидетели, которые прямо признались, что следствие на них давило - физически и морально. Так, свидетель Васильев, который познакомился с Квачковым на митинге павшим десантникам, сделал заявление, что протоколы его допросов были получены незаконно. Он рассказал об обстоятельствах своего ареста - его задержали совершенно по другому поводу, о пытках и угрозах в его адрес и в адрес родственников. Он заявил, что за "правильностью" его показаний следили на допросе три сотрудника в штатском. Другой свидетель, Галкин, провел 10 дней в Лефортовском СИЗО без санкции суда и стал давать показания только под гарантии того, что его не будут пытать. Этот свидетель показал, что он по собственной инициативе, без согласования с Квачковым призывал к мятежу военную часть в городе Ковров.
Еще ряд свидетелей давали показания анонимно, присутствовавшие в зале суда могли слышать лишь их голос. Причем сложилось впечатление, что ответы этих свидетелей направлялись по нужному руслу "суфлерами".
Впрочем, доказательства экстремистской деятельности Квачкова следствию пока так и не удалось предъявить суду. Более того, в начале декабря Ворошиловский районный суд Волгограда отказал в удовлетворении заявления прокуратуры о признании обращения полковника Владимира Квачкова к офицерскому собранию от 7 ноября 2011 года экстремистским материалом.
Тем не менее следствие пытается наверстать упущенное. В декабре заседания суда назначались практически каждый день - такой изматывающий темп не оставлял полковнику даже времени на консультацию с адвокатами. На одном из заседаний произошел безобразный эпизод - судебные приставы избили одну из посетительниц процесса Квачкова Елену Рохлину, оставив на ее руке обширную гематому.
Следующее заседание по делу полковника Владимира Квачкова состоится 18 декабря. На нем продолжат заслушивать показания свидетелей обвинения. Заседание начнется в 10:00, в зале № 335 Мосгорсуда (станция метро "Преображенская площадь", Богородский вал, д.8)