Кровь бандар-логов или как Охлобыстин Сталлоне переплюнул

Dec 02, 2012 02:51



В современном кино без насилия не обойдешься, и, когда несовершеннолетняя героиня фильма «Пипец» кладет направо и налево членов преступного клана, сделавших свой простой моральный выбор, мои симпатии безусловно на ее стороне. Я с детства за Шварцнеггера с Ван Дамом, валивших плохих парней, также как и за Даньку с Ксанкой из «Неуловимых мстителей», которым и самим доставалось от белогвардейских офицеров и всяких «бурнашей», что мост подожгли. В жанровом кино всегда было легко отличить хорошего парня от плохого. А теперь в век спецэффектов и компьютерных игр, врагов в кино уничтожают еще и с особым смаком. Им как быкам на корриде позволяют умереть красиво, доставив эстетическое удовольствие зрителю. Вспышки, взрывы, лязг металла и клацанье затворов, художественные кровавые брызги и конечности, отлетающие по изощренной траектории.




[Про Неудержимых и Соловья-Разбойника]
Давно избегаю боевиков, однако не посмотреть обе части «Неудержимых» не мог. Отличные представители жанра, на мой взгляд, и Стетхэм вполне заслужено встал в одну шеренгу со Сталлоне и Шварцнеггером. Но все же оставляя за скобками развитие жанра в последние годы, хочется отметить следующее. В отличие от классического героя боевика, у которого похитили дочь, жену и собаку или на худой конец убили двоюродного брата, главные герои - наемники, и отправились в неизвестную нам банановую республику с холодной головой и холодным же сердцем. Довольно скоро на их пути становится армия островного государства, личному составу которой команда Неудержимых наносит ощутимый урон. Не знаю как вы, друзья, но я последнее время, часто задумываюсь, заслужил ли тот или иной персонаж фильма смерти, и когда протагонист (главный герой) без особой необходимости по недосмотру режиссера убивает нейтрального или даже плохого персонажа, я как-то даже несколько расстраиваюсь. Разумеется, выбора у наших героев не было, но с врагами ребята расправились лихо как с ботами в компьютерной игре. Улыбка не сходит с их упоенных лиц, это лица людей, занимающихся любимым делом. И нет счета врагам павшим как Бандар-Логам в джунглях. Ну да бог с ними, в конце концов, я даже не уверен, была ли это регулярная армия, выполняющая свой патриотический долг, защищая гордую военную диктатуру от вооруженных диверсантов, засланных вездесущими США, или просто толпа беспринципных негодяев-наемников, которых буквально вчера выпустили из тюрем и для порядка одели в одинаковую форму. Кстати во второй части фильма ребята исправились, и, вооружившись личным мотивом, команда неудержимых дает бой абсолютным злодеям.




А одним непогожим ноябрьским днем, воодушевившись десятком восторженных рецензий, отправился я с супругой в кинотеатр, чтобы насладиться свежей актерской и сценарной работой горячо любимого мной Ивана Охлобыстина в фильме «Соловей-Разбойник». Что ж, вопросов к фильму осталась масса, заслуживающих отдельного поста. Пожалуй,  даже исключительно из любви к Ивану Ивановичу пересмотрю еще раз, может я недопонял что, так как фильм, к сожалению, разочаровал. Я конечно не сравниваю его с Неудержимыми напрямую (в первом случае боевик милитаристский, во втором вроде как криминально-социальный), отмечу лишь один аспект. Более всего смутила меня кульминация фильма. Эпичная финальная битва добра со злом на Говяжьем Лужку (как на Калиновом Мосту или вообще на поле Куликовом). Добро олицетворяют вставшие на тропу грабежа и террора: бывший кузнец в исполнении Сергея Бадюка (Бадюку как спортсмену зачет), бывший бухгалтер с противоестественной прической в исполнении Евгения Стычкина (Стычкину незачет, мне вообще непонятно из какой каши образов слепили этого мерзейшего типа), раскаявшийся чекист (сойдет), руководит этой шайкой персонаж практически без прошлого (впрочем, как и большинство героев фильма) в исполнении Охлобыстина (образ конечно красивый, в целом зачет). Интересы зла представляет направляемый коррумпированным генералом полиции, батальон солдат российской армии, весьма вероятно срочников. На протяжении фильма его создатели нам весьма голословно внушают, что Соловей-разбойник отстаивает интересы простого народа, и в конце фильма он действительно решает спасти от сноса некую деревню, на месте которой лишенные совести предприниматели при поддержке местных властей хотят открыть казино. Вот за эту то деревню Соловей с бандой и порешили на Говяжьем на Лужку три сотни русских парней, сыновей и братьев, тех же селян, за которых бьются. И со знакомыми нам смаком и удалью. А потом усталые, но довольные они вернулись домой.

Не знаю как у вас, а меня образ народного защитника не сложился. Умом я конечно понимаю, что фильм стилизован под комикс, и дело-то не в России собственно происходит, а в неком Готтем-царстве-государстве, где полиция и армия носит похожую форму, но полностью абстрагироваться не удается. Те же неудержимые хотя бы каких-то непонятных иностранных парней мочат всю дорогу, а своему Дольфу Лундгрену даже предательство простили. Может быть  я один такой, но мне кажется, все-таки есть значение кого мочить в боевиках, убиенный враг должен заведомо быть плохим парнем, чтобы хоть как-то компенсировать девальвацию человеческой жизни в кино.


11/01/2014 UPD.: За минувший год уважения к Иван Иванычу сильно поубавилось.

Кино

Previous post Next post
Up