Привет! Этот пост познавательный и поучительный,но никак не развлекательный. Сегодня я покажу,что бывает,когда приходит война - на примере солнечного и райского о.Крит. Крупнейшая воздушно-десантная операция Второй Мировой войны - операция "Меркурий", высадка 10 000 человек парашютистов с более чем 550 самолетов, 22 000 атакующих немцев против более чем 40 000 обороняющихся союзников,казалось бы перевес сил очевидный,но не все так просто...
Для начала-совсем немного истории:
Почему Крит был так важен для немцев? Прежде всего,из-за расположения - почти в центре средиземного моря,между Европой и Африкой, Крит позволял контролировать практически весь Средиземноморский бассейн.
Итак,надо брать! Но как? Точно,что не путем морской операции,т.к. уже долгие годы все орудия союзников направленны в сторону севера,именно того направления,откуда должны приплыть немцы,после успешной оккупации материковой Греции...
Но немцы,наверное были не без хитрых еврейских корней,поэтому варианту приплыть и пойти на пулеметы (как героические янки,несколькими года позже) они предпочли вариант крупнейшего воздушного десанта:
//немецкие горно-стрелковые дивизии перед погрузкой на самолеты//
На карте показаны три основных атакующих группы немцев: на Западе - аэродром Малеме и Ханья, в центре - Ретимно, на востоке - столица - Ираклион
Причем,основной целью был маленький аэродром в Малеме,после его захвата на остров должны быть доставлены еще 5000 солдат из горно-стрелковых дивизий с артиллерией.
Теплым и ясным утром 20 мая 1941 года спокойной жизни небольшого острова пришел конец:
Википедия говорит нам,что черный дым за немецким самолетом был подрисован в пропагандистских целях англичашками ;)
Вот сегодняшний вид залива Суда рядом с Ханьей на Западе острова:
//Справа виден серый силуэт военного корабля с базы ВМФ НАТО//
Так он выглядел 20 мая 41-ого:
Вы можете представить себе 500 самолетов в небе? А 10 000 парашютистов?
Многие немецкие парашютисты прыгали без основного вооружения (которое сбрасывалось вслед за ними в контейнерах), поэтому легко отправлялись на вилы критским крестьянам (а это не тоже самое,что туристические виллы):
//о последствиях таких шагов чуть позже...//
В первые часы,основной целью десанта было занятие высоты,рядом с аэродромом Малеме:
Запомните эти оливковые деревья и этот холм,мы на него еще вернемся...
Аэродром Малеме,наши дни:
Ради контроля над ним погибло несколько сотен или тысяч немцев:
//сейчас он изредка используется военными//
А что же союзные войска? Они по-прежнему ждали основной атаки с моря,несмотря на сыплющихся сверху немецких парашютистов!
Результат был закономерен:
Более,чем двукратное превосходство в живой силе, наличие танков, артиллерии и модных шорт не помогли в противостоянии с немецкими парашютистами:
Силы союзников почетно отступили драпали на южный берег Крита,где поначалу укрывались в монастырях:
Критские монахи с оружием в руках отбивали атаки немцев:
Пока их друзья и Союзники грузились на корабли:
С этого невзрачного пляжа основные силы Союзников отплывали в Александрию (Египет):
Почетному отступлению даже есть памятник:
Радушные греки проводили Союзников,пожелав хорошо загореть под жарким солнцем Египта и тут началось:
Первыми было уничтожено дееспособное мужское население деревень, прилегающих к аэродрому Малеме,за оказание сопротивления немецким парашютистам и неспортивные методы ведения войны:
Бабушек не трогали,а вот дедушек и все кто моложе,звали в ближайшую оливковую рощу,для "проведения разъяснительной беседы":
что было примерно тоже самое,как принятие душа для евреев и коммунистов в Польше
Гражданское население Крита больше всего пострадало от немецких захватчиков:
Что отчасти было вызвано очень сильным движение сопротивления критян.
Посмотрите,в этой деревне почти все дома-новострой из бетона:
Сейчас все выглядит очень мило с этими цветочками:
А несколько десятилетий назад, 80% построек было просто уничтожено:
Во многих деревнях памятники местным героям сопротивления:
Как вы думаете,что скрывает этот памятник?
Я был там неделю спустя,от годовщины вторжения:
Скрываются там черепа жителей деревни,расстрелянных фашистами:
Помните,что было в этих местах,когда будете проезжать по тихим греческим улицам:
Союзники потеряли около 4000 человек убитыми:
Союзное кладбище находится в заливе Суда,недалеко от г. Ханья на западе острова,на фоне современных лайнеров и курортной жизни:
"Война дело молодых" (с):
21 и 22 года было этим англичанам...
26 лет - это очень старый возраст в этом месте:
Цветочки здесь не в радость...
Стройные ряды:
Сбили самолет:
23,24 и 28 лет
А что же у немцев? У них книга набралась не менее толстая:
Официально,не менее 4000 человек:
Неофициально - около 16 000 фамилий
Вот та самая высота,рядом с желанным аэродромом Малеме:
Они ее захватили...
И смотрят на взлетную полосу:
Это нижняя часть захоронений:
А это верхняя:
В каждой могиле по два человека:
Мало кому из них больше 21 года:
Здесь даже старое семейное фото...немцы тоже люди:
Ради чего они это делали? Зачем они умирали,когда все равно,спустя несколько лет греческое осталось греческим,а жизнь уже не вернешь....
Так получилось,что давно мною запланированный пост попал на годовщину начала Второй Мировой войны...
Пожелаю,чтобы было как можно меньше новой информации для написания таких постов для нас и наших детей!
Часть ч/б фото взята из фонда кладбища Малеме,часть из
Википедии.